中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
刚到任铜鼓 县委书记就向当地高中生送上“大礼包”
2019-09-12 04:53:59    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

        全国第三十五个教师节刚刚过去,新任铜鼓县委书记江伟斌就向全县高中生送上一份“大礼包”。这份“大礼包”是什么?除了“大礼包”,江伟斌在这次教师节上还有哪些关注教育发展的举措?一起来看看。

        他向全县高中生送上一份“大礼包”

        9月10日,铜鼓举行全县教育工作暨庆祝第三十五个教师节表彰大会,江伟斌在大会上表彰优秀教育工作者。在当天的表彰大会上,铜鼓县斥资180万元奖励优秀教育工作者。之外,江伟斌还给全县的高中生送上“大礼包”。他宣布:今年下半年开始,铜鼓高中教育全部免学费,已交的全部退还。铜鼓县成为宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。

        作为总人口仅有14万的山区小县,铜鼓经济基础相对薄弱。早些年,优秀教师、优质生源外流现象比较严重。铜鼓教体局局长李政介绍,对高中学生免学费有利于解决铜鼓贫困学生读书难的问题,有利于留住本地生源,有利于提高铜鼓群众文化素质,在全社会营造尊师重教氛围,促进全县教育事业持续、均衡、协调发展。

        9月5日才被正式任命为铜鼓县委书记的江伟斌,为何刚一上任就推出了这两项重磅教育举措?其实,从江伟斌在这次表彰大会上的话语中,我们便可以略窥当中的一些原因。

        “山区小县同样可以办出大教育。”“教育的意义不在于考取几名北大清华尖子生,而在于提升学生整体素质,转化一名后进生跟培养一名名校生同等重要,或者说更加重要。”“要让一线的老师当得有味道、有尊严。要在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。”

        一句句话,展现的是江伟斌做大做强铜鼓教育的决心。事实上,作为地方“父母官”,江伟斌一直以来就十分重视教育发展。

        他把丰城教育理念复制升级到铜鼓

        在江伟斌还是丰城市长的时候,就持续关注当地教育发展,定下做“高大上”丰城教育的目标。从第一次听取汇报,到第一次基层调研、第一次现场办公、第一次专题调度,再到第一个千人大会……江伟斌履新丰城市长,投入工作后的多个“第一”,都是聚焦教育。江伟斌还成为了江西第一个由县市主官担任的省督学。

        在丰城,江伟斌一次性在城区规划建设30所学校,三年扩充2130名教师,教师工资全部由市财政统筹,校长去行政化破冰前行,基础教育提质创优,高考成绩屡创辉煌……种种举措,丰城实现了幼儿教育全覆盖、义务教育大普惠、高中教育摘桂冠、职业教育创特色、大学教育开先河的喜人形势,创造了教育发展的“丰城现象”。

        2017年6月,刚到任丰城市长才一年,江伟斌就在教育领域收获了一项大成果。这年高考,丰城一本和二本上线人数分别比2016年增加334人和291人。这份亮眼的成绩单,充分说明江伟斌在丰城的办学经验是成功的。到任铜鼓,江伟斌还要把“丰城现象”,把丰城的教育理念复制升级过来。

        在铜鼓,江伟斌提出,教育的关键是把基础做到位,把铜鼓教育的内涵做丰富、质量做充实。为此,他为铜鼓教育发展制定了四大目标。从本学期开始,让铜鼓的孩子全部读完高中,全免高中学费,已上交的全部退回;让铜鼓高考的本科上线率通过3至5年进入全省第一方阵;让铜鼓没有后进生,当地既要追求更多名牌大学生,还要让每个孩子都快乐成长,成为对社会有用的人;让铜鼓绝大多数孩子在县城读书,加快新建一批教育网点,力争3年左右新增1万个学位。

        从免高中学费,到提高本科上线率。从培养什么样的学生,到新增教育网点。四项目标,满含江伟斌对铜鼓教育未来的期待。

        他要求铜鼓各级政府主要负责人争当“教育主官”

        一个地方教育的发展,需要全社会从上到下形成尊师重教的氛围。为加强铜鼓教育,江伟斌正奔着这个目标而去。

        为营造尊师重教的氛围,铜鼓每年都要召开一次表彰大会,表彰评选出来的3名优秀校长、10名优秀班主任、30名优秀教师。这次大会,与以往不同,铜鼓评选了4名优秀校长、14名优秀班主任、40名优秀教师。评选项目数量的增加,正是江伟斌践行尊师重教理念的体现。

        在此之前,铜鼓每个乡镇也各自出台政策,奖励优秀教师、高考优秀学生。三都镇最近几年用于奖励优秀教师和高考优秀学子的资金,每年都在20万元以上。

        在政府重视营造尊师重教氛围的同时,铜鼓民间力量也在积极捐资助学,响应政府重视教育的号召。铜鼓邱氏、王氏等10余个家族成立家族教育基金,用于奖励优秀学子、资助贫困学子,他们的教育基金少的有几万元,多的达到40多万元。

        从政府到民间,铜鼓正积极营造一个浓厚的育人环境。搞教育,要有教育情怀。江伟斌要求铜鼓各级县乡党政主要负责同志都要争当“教育书记”“教育县长”“教育乡镇长”,各级党政领导和有关部门要坚决摒弃衙门习气,主动为学校服务。

        除了这些,在发展智慧教育补短板、加强师德师风建设、启动学生阅读和运动计划等涉及教育的方方面面上,江伟斌都有所部署。在江伟斌的主政下,铜鼓教育正飞速奔驰在快车道上。

        专家点评

        建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。从“高大上”的丰城教育到铜鼓的高中免学费,从就学机会、保障机制到教师队伍、考评体系等全面改革,都是为了让每个孩子能享有公平有质量的教育,促进教育事业持续、均衡、协调发展。

        作为连接义务教育与高等教育的高中阶段教育,实现免费就学,有利于解决贫困学生读书难的问题,营造尊师重教氛围。同时,可以使高质量普及九年义务教育的成果得到支持和“释放”,为高等教育大众化、普及化发展打好坚实基础。(江西省社会科学院社会调查事务所副研究员方芳)

        (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心