新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
三清山的一棵青松
——记扎根山村48年的教师王厚德
2019-09-12 05:25:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 陈化先

        “以前山高水远,没人敢来汾水教学点当老师;现在路通了,有人嫌弃工资太低,还是没人来。他们不来,那我就继续留下来。”说这话的是三清山风景区管委会三清乡西坑中心小学汾水教学点老师王厚德。今年62岁的王厚德,本应于2017年3月退休,却选择了无偿坚守。

        汾水教学点位于三清山北麓,海拔约400米。1971年,汾水教学点由德兴市昄大乡引桨小学管理,当时教室是茅草棚,课桌是门板,常常外面下大雨里面下小雨。

        临危受命的王厚德,看着孩子渴望的眼睛,他想:如果没有人启蒙孩子,孩子们就有可能辍学。从那时起,他决定留下来,就这样开始了一个人一所学校、48年全科教学的生涯。

        汾水教学点只有一二年级复式班,王厚德既教语文又教数学,还开设美术课,一天下来忙得不可开交。因为他4岁时得了小儿麻痹症,右腿细小走路不方便,没法开设体育课。

        上世纪80年代,许多孩子家庭困难,有的孩子在冬天赤脚上学,有的孩子在寒风里穿着单衣上课,王厚德总是看在眼里痛在心里,第一时间赶回家给学生们取衣拿鞋,让他们专心学习。

        1996年3月,三清山风景区管理委员会成立,汾水教学点移交给三清山风景区管委会三清乡枫林小学管理。每到开学时,王厚德都要从10公里外的完小肩挑背扛90多本教材进山,徒步3个小时让王厚德气喘吁吁,累得直不起腰。

        2011年9月12日,王厚德突发心脏病,晕倒在地,亲戚将他送到玉山县医院抢救。当他苏醒时,他最先想到的是学生,吩咐女儿赶回教学点引导学生自习。

        近些年来,汾水教学点的学生从40多人,逐年减少,到2017年8个学生,今年只有3个学生。尽管学生减少,但王厚德坚守汾水教学点的心没有改变。

        如今,王厚德的学生纷纷走出大山,曾经在汾水教学点就读的学生有300余人,其中30多人考上大学。

        上海外国语大学教授王厚平是他的学生,他说:“受王老师的启蒙和影响,我也走上了从教之路,他一辈子奉献一个山村的精神,值得每一名年轻教师学习。”

        2017年,中央电视台主持人董卿通过录像致敬王厚德。她说:“在上饶市三清山枫林中心小学汾水教学点(2019年7月移交给西坑中心小学管理)上就有这样一位老师,虽然他没有强劲的双腿,却在大山里走出了坚实的脚步;虽然他没有伟岸的身躯,但是宽广的胸怀却温暖了几代山区孩子的童年。”

        有人说王厚德就是三清山的一棵青松,靠着一粒种子,不择地势,不畏严寒酷暑,就地成长,只为远山站岗,只为三清山增色添美。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心