中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
万里支教心不悔
——记援疆支教老师赖扬平
2019-09-14 05:19:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 陈化先

        “不是每一朵花都能盛开在雪山,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立于戈壁,胡杨做到了;不是每一个人都有机会援疆,我做到了!” 2017年2月26日23时许,赖扬平刚踏入新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,就在日记里记录下这段话,并努力践行着……

        作为我省第九批援疆干部,他立鸿鹄志、做奋斗者。在两年七个月的日子里,他是老师、培训师、演讲者、爱心超市“老板”,每一个职业都是拓展青春宽度的有益尝试。正如他为自己写的:“我愿做那雪莲,盛开在雪山之巅;愿做那胡杨,屹立在戈壁之上,为新疆贡献自己的力量,我无怨无悔,无上荣光!”

        来阿克陶县雪松中学之前,赖扬平是于都县第二中学老师,被学生称为“吃货”老师。这源自赖扬平奉行的寓教于乐教学理念:每当学生完成一个小目标,他就及时兑现奖励,奖品有时是一个茶叶蛋,有时是一根冰棍,有时是一瓶旺仔牛奶。在这种激励教育模式下成长的学生高考成绩异常出色,全班32人,有29个考上一本院校、3个进入二本院校。毕业之际,赖扬平班上的学生做了一个PPT送给他,PPT开篇这样写道:“因为有了你,我不知道高中什么是累。我只记得,高中三年,有吃的日子是幸福的,读书的日子是快乐的! ”

        进入雪松中学之后,赖扬平继续采用“吃货”老师的理念,只要完成小目标,就有精神或物质奖励。学生成绩有进步,就奖励一本《弟子规》;学生完成一次集体活动,就奖励一场生日聚会。学生在快乐学习中,不断汲取中华传统文化和红色文化。如今,维吾尔族的学生们可以吟诵古诗词、弹唱《十送红军》。

        为更好地激励雪松中学的学生,赖扬平发起了长征源爱心超市,当起了超市“老板”。他一方面联系在江西的亲朋好友捐款捐物,另一方面呼吁以前的学生捐资助学,共募集善款21575元,超市里摆放着水杯、地球仪、笔等。超市不收取现金,只收学生获得的点赞。学生可通过参加一次集体劳动或一次文艺汇演等方式获得点赞,凭借点赞次数,可在超市兑换铅笔、牙刷、足球等。

        赖扬平还发挥演讲特长,以一场场《最美的风景在大学》励志演讲,感动了无数阿克陶的学生,为他们种下梦想的种子。在一次散步中,赖扬平偶遇一名听众,她请赖扬平合影,并在微信朋友圈里留言:“赖扬平给我上了两个小时的课,那是我人生的一次大课,使我从一个不怎么学习的孩子变成一个勤奋的学生,直至考上大学,我真的很感谢他!”

        2017年12月,赖扬平担任雪松中学副校长。他启动了语文教学培训工作,先后培训1000人次。此外,开办了“梦想”语文名师工作室,并收了两名徒弟,一起研讨课程设置、评析上课内容……

        赖扬平不知疲倦地讲着,有时喉咙痛,忍忍也就过去了;有时累了,挺挺就好。不幸的是,2018年11月,赖扬平被检查出甲状腺恶性肿瘤,医生建议立即手术。当时临近期末考试,为了不影响学生学习,他坚持到寒假才回到南昌进行手术。手术完成后,他带着药又返回雪松中学,继续与他的同事和学生一起奋斗。

        正如他在一首诗中写道:“青春无限劲飞扬,男儿启程赴南疆。万里支教心不悔,甘洒热血向远方。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心