中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
曾有娇“撵”夫记
2019-09-17 04:44:24    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:唐 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 唐 燕

        1932年9月的一天,在会昌县西江区石门乡的一丘排田里,一对新婚夫妇正在忙碌撒肥。男的叫宋文雄,女的叫曾有娇。“文雄,你上午去砍柴后,区苏维埃政府温主席又来了我们家,你就答应了吧,省得他隔三差五来回跑。”曾有娇用柔和的口气恳求丈夫。“有娇,我哪舍得这个家呀?妈体弱多病,弟弟才11岁,怕你难以支撑这个家!”“你不要找借口了,不去当红军拉倒,反正现在面子丢了,嫁给你这样一个落后分子,算我没眼力。”看到丈夫还不松口,曾有娇显得有点急躁,不满地白了丈夫一眼,气恼地说。“你怎么不找个积极分子,嫁给我该你丢脸。”宋文雄也变了脸色,反唇相讥。“我不跟你说了,省得怄气。”曾有娇气得脸都涨红了。

        晚饭过后,宋文雄搬条凳子坐在房门口,仰头数星星,曾有娇在灯光下纳鞋底。后来,宋文雄耐不住寂寞,终于打破了沉默。“我不是不想去当红军,只是担心你挑不起支撑家庭这副重担。”“你也太小看人了!我会使用犁耙,做饭洗衣也不比别人差。俗话说,舍不得娇妻,做不了好汉,一个大男人围着老婆转会有什么出息?妈身体差,我会服侍她;弟弟年纪小,我会照顾好。再说,我们也要凭良心做事。以前我爸总认为我俩‘生辰八字不合,命格相冲’,要不是温主席反复做工作,哪能让我们结合?现在苏维埃政府要你去参军,你怎么能推辞呢?”“我当红军了,你能一直守在我家照顾老少?”宋文雄提出了他最关心的问题。“那还有假?我们是自己好上的,在你家再苦再累我也认了。你就放心好了!”曾有娇快人快语,给丈夫吃了一颗定心丸。“那我明天就去报名。”“你答应了?”曾有娇欣喜之情溢于言表,柔和的目光停在丈夫脸上。第二天一大早,宋文雄就到区苏维埃政府报了名。

        宋文雄入伍那天早上,曾有娇蒸了一碗酒酿蛋,看着丈夫吃了下去。接着,她又拿出一双新鞋塞给丈夫,帮丈夫背上包裹,一再叮嘱:“文雄,你就安心在部队,不要牵挂家里,家里的事情我都会操办好。要记住,地主恶霸欺压我们,穷人只有靠红军才有幸福日子。你在部队要多杀敌立功,为我争口气,要是开小差,我们全家面子会丢尽。”

        队伍集合了,丈夫真的要离开自己了,曾有娇双眼不禁涌出泪水,只好悄悄地擦掉,展开笑脸说:“以后,可不要忘了我哦。”“哪能呢?”宋文雄动情地答道。他向妻子挥了挥手,返身加入红军队伍,迈着坚定的步伐踏上革命征程。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心