中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
以革命先烈先辈为镜
《传承红色基因 践行初心使命》编印
2019-09-17 04:45:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 (记者钟秋兰)红色基因是力量之源、奋斗之基。近日,为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和中央主题教育部署要求,以“答好‘时代之问’、感恩奋进谱新篇”为引领,以革命先烈先辈为镜,激励全省广大党员干部从红色基因中汲取强大精神力量,切实推动我省主题教育高质量有特色走前列,省委主题教育领导小组办公室组织编印学习资料(下称图文书)——《传承红色基因 践行初心使命》。资料选录16个发生在江西这片红土圣地上的革命故事,分为理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为、清正廉洁五个篇目,以图画书形式图文并茂呈现,并制作成有声书,利用现代信息手段广泛传播,免费发放给全省农村、社区、非公经济组织、社会组织等党员使用。

        时间短,任务重。接到编制任务的省文联、省委党史研究室及中文传媒公司与时间赛跑,在短时间内圆满地完成了任务,保证了学习资料的顺利编印。

        “这是一次30岁至80岁老中青三代连环画艺术家参与的非常规创作,在很短的时间内,他们以饱满的政治热情,不计名利、不计报酬完成了任务。”省文联主席叶青介绍,艺术家们从来没有在这么短的时间内进行过集体创作,大家创作风格各异,为了达到统一,一切行动听指挥,有的艺术家作品因为风格问题没有被采纳,有的艺术家通宵达旦进行创作毫无怨言。“在这样的创作中,艺术家们也深受教育,同时发现连环画在当代主题教育中的价值,很多画家由此希望加强连环画的创作和培训。”叶青说。

        江西是有着红色记忆的红土地,这里的山山水水承载着共产党人的初心和使命。习近平总书记强调,开展主题教育,“要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,教育党员、干部特别是领导干部牢固树立立党为公、执政为民的理念,增进群众感情,践行群众路线,锤炼忠诚干净担当政治品格,当好人民勤务员。”省委党史研究室副主任彭勃认为,编撰好《传承红色基因 践行初心使命》图文书就是要让革命历史说话、被革命精神感动、为革命先辈自豪。“要通过这一举措,让全省广大党员干部切实做到勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”

        精心组织,精心编辑,精心印刷。为做好编印工作,省出版集团高度重视,成立专门的编辑组,第一时间与党史专家、绘画艺术家联系沟通,不到一周的时间编辑制作出了样书送审。为保证图文书的思想、内容、设计资料的准确性,编辑们本着精益求精的要求,从一句话、一个字、一个标点到一处细微的画面表现形式,进行精细编辑加工,圆满地完成了编校工作。为尽快完成图文书的编印工作,江西新华集团制定了完善的印制计划,版型确定后,印刷集团主要负责人靠前指挥,具体调度,“在紧锣密鼓的工作中,第一批图文书已经完成印刷。”中文传媒总编辑游道勤介绍,按照省委主题教育领导小组办公室的要求,即将免费下发基层党员学习参考。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心