中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
一张内存卡牵出骗保闹剧
保险业务员导演交通肇事顶包戏 宜春交警破获一起“专家级”骗保案
2019-09-18 09:40:56    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:张文娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        9月9日,记者从宜春市公安局交警支队直属二大队获悉,近日该大队破获一起交通肇事顶包案,伤者送医院后死亡,伪造的事故现场几无破绽。原来这一切是由一名保险公司业务员所“导演”的,好在办案民警心细,又精通业务,最终成功破获了这起“专家级”骗保案。

        ◎京芳宜 新法制报记者张文娟

        事故现场无疑问 还有群众作证

        8月18日14时13分,宜春市袁州区天台镇新亭村路段发生一起交通事故,宜春市公安局交警支队直属二大队事故处理中队民警接到报案后赶到现场。发现事故发生在一陡坡上,道路比较窄,现场只有一辆SUV小车,事故伤者已经被120急救车送往医院救治。现场一名男子王某广告诉民警,他是肇事司机。

        据王某广介绍,当天他亲戚王某平家办酒席,吃完酒席后王某平将他家的SUV小车交由他,请他帮忙将路途远的客人送回家。事发时,王某广驾车进入陡坡路段,正好与一辆大车会车,王某广于是将车停在坡道上让行。等大车通过后,他启动小车时车辆出现溜坡情况,撞上后方的行人,小车将行人撞到墙上,使行人挤压受伤,当场晕倒在地。

        现场有很多围观者,纷纷向民警讲述事故发生时的一幕,其中就有肇事车的车主王某平和王某平岳父林某明,众人所述基本与肇事司机所讲情况一致。因伤者已经送往医院,交警在对事故现场的地形及车辆勘查后,认为该坡道比较陡,容易发生车辆溜坡情况;肇事车辆上无碰撞痕迹,与司机所述挤压造成行人受伤的情况吻合;众多旁观者皆证实司机所讲情况。

        此时民警又从医院得知,伤者送医院后已经清醒,身体状况比较好,办案民警于是初步认定这是一起普通的伤人交通事故,于是按规定将肇事车辆予以扣押。

        一张“失踪”内存卡 牵出不可告人的“秘密”

        当晚,办案民警接到了车主王某平打来的电话,他告诉民警一个意想不到的消息——伤者在医院突然死亡。办案民警听到这个意外情况后夜不能寐,连夜对被扣押的肇事车辆进行勘查。民警发现该车装有行车记录仪,于是想查看事故发生时的视频资料,却发现里面的内存卡不见了。这个行车记录仪看上去很新,功能皆正常,而内存卡的“失踪”,显然是有人故意取走,目的很可能是为了掩饰一些内情。

        同时,办案民警分析,该车为自动挡,动力比较强,很难出现溜坡情况,即使出现溜坡车速也比较缓慢,行人完全来得及避让,发生事故的概率几乎为零。办案民警再次传唤了肇事司机王某广等人,询问事故发生时的细节。当民警追问王某广行车记录仪的内存卡去向时,王某广支支吾吾,难以回答。

        经过民警深入询问,王某广与车主王某平等人对事故发生时一些细节的陈述开始不一致,出现了很多疑点。王某广对于这些疑点无法解释清楚,也无法自圆其说。民警还发现王某广和王某平两人间有过长时间的通话,但两人的微信聊天记录却均已删除,这一违反常理的情况说明两人之间存在不可告人的“秘密”。

        民警一次次犀利的发问,让肇事司机王某广汗流浃背、惶恐不安。这时民警判断王某广内心已经在动摇,便乘胜追击,告知其“顶包”的严重性、可能要承担的法律后果,并离开办案区,让他独自好好想一想。经过激烈的思想斗争后,王某广告诉民警,他要坦白事情的真相。

        保险业务员策划骗保 参与者皆被抓

        据王某广交代,肇事司机不是他而是王某平,肇事车辆不是SUV小车而是一辆双排座小货车。事故发生的时候,王某广正驾驶SUV小车送客人,他接到电话,说酒席后出了事故要他回来商量怎么处理。

        王某广到达事故现场后得知,王某平酒后驾驶双排座小货车去送客人,上了陡坡后遇上大车停车让行,再次启动车辆时发生溜坡情况,撞上后方的行人。王某平发生事故后不知所措,此时岳父林某明成了他的“主心骨”。

        林某明是某保险公司的业务员,熟知保险业务,对交通事故保险赔偿事项了如指掌。林某明告诉王某平,他喝了酒驾车发生交通事故保险公司不会赔偿,于是林某明找来王某广到事故现场“顶包”。林某明又觉得发生事故的双排座小货车比较旧,不确定是否买了保险,并且双排座小货车是借来的,牵涉到交通事故怕车主会生气,且不配合索赔,于是林某明决定把双排座小货车开走,用SUV小车冒充肇事车辆。

        而现场围观的群众大部分是王某平的亲戚,自然配合着王家说话。在林某明的“导演”下,众人“各司其职”,一场“顶包”骗保闹剧上演得天衣无缝,险些骗过办案民警。但林某明还是高估了自己的专业水平,低估了民警的破案能力,他和“演员们”都栽了。

        目前,案件已经移交宜春市公安局袁州分局办理。林某明、王某广、王某凤等人因提供虚假证言,均被处以行政拘留5日的处罚。9月6日,交警部门认定王某平负事故的全部责任,经宜春市公安局袁州分局批准,王某平因涉嫌交通肇事罪已被立案侦查。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心