中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
江西“最美基层民警”徐东华:竭尽全力办案 守护百姓平安
2019-09-24 06:42:36    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:焦俊杰 李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “那个时候什么也没想,就想着不能让他(持刀歹徒)危及人民群众生命安全,不只是我,我相信我的同事遇到这种情况,也会往前冲。”说起半年前与歹徒英勇搏斗的英雄事迹,瑞金市象湖派出所民警徐东华一脸淡定,他认为,这都是自己应该做的。

        这来自于他一心服务群众的信念,这只是他从警生涯的缩影。参加工作以来,因成绩突出,徐东华先后被评为“群众满意社区民警”、“优秀人民警察”、“全警情录入能手”等荣誉称号,荣立三等功一次。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰、李逊 文/图

    徐东华为百姓解决困难

        无惧危险 面对持刀男子依然勇敢上前

        “有人抢刀了!”2019年3月20日7时许,瑞金市公安局象湖派出所接到群众报警称,赣东南市场有一男子将肉摊上的刀抢走。接警后,民警徐东华和同事杨聪立即携带武器警械赶往现场,并沿着报警人指引的方向搜寻。

        在瑞金市汽车站对面,徐东华发现一男子手拿一把刀不时挥舞,疑似报警人提到的男子。马路附近,人员较为密集,不远处又是居民区和小学,一旦男子持刀在人群中行凶,后果不堪设想。

        徐东华立即向上级请求增援,并果断地与杨聪快步向前将该男子拦住,制止他继续往人员密集地前行,避免伤及无辜。男子发现后突然情绪失控,向民警扑来,徐东华迅速用随身携带的钢叉将其控制在旁边的墙上,男子拼命反抗,并举起手里的剔骨刀往徐东华身上作砍扔之势,徐东华下意识躲闪,但因路面有积水滑倒。歹徒顺势挣脱钢叉,提着剔骨刀疯狂地往徐东华身上砍去,致使徐东华左脸额头、左手手掌等多处被砍伤,左手大拇指直接被砍断。

        不久后,同事和战友赶来增援,歹徒迅速被控制。徐东华在被紧急送往医院救治的途中,尽管满身是血、伤势严重,却仍不忘询问同事:“人有没有被控制住?没有群众受伤吧?”当得知歹徒已经被控制住,并无群众受伤后,徐东华才放下心。

        正是因为徐东华的英勇无惧,才让持刀歹徒被随后赶至的增援民警及时控制,守护了瑞金百姓的生命安全,徐东华用血肉之躯,为瑞金人民筑起了一堵平安之墙。

        扎根基层 用真情实意当群众贴心人

        实际上,从警以来,徐东华始终用心用情为群众分忧解难。2012年,刚参加工作的徐东华被分配到瑞金市公安局偏远派出所——谢坊派出所,他二话没有,一头扎进工作中,沉在一线。

        作为一名驻6村、辖区人口1.7万多人的社区民警,徐东华迅速进入工作角色,经常来到群众中间,进门入户,与群众打交道、交朋友,走访宣传,看望慰问,调处纠纷,跑东头,忙西头,哪家有红白喜事,他去道贺帮忙,哪家有困难诉求,他总是去解决代办。

        鑫龙社区居委会党支部书记郭文华说,基层很辛苦,但徐东华从不抱怨,愿与群众打交道,有时看到参加开会的村民多时,他就会跑过来,讲下近期治安情况、哪些要防范的,有没有需要派出所办的事情。慢慢地,群众都熟悉那个经常在村里转来转去的身影,有话都爱与徐东华讲。

        对待群众,徐东华满腔热情,乐此不疲。谢坊派出所内勤民警钟远生说,徐东华身上有两个特点,一是多,管理服务人口多,要的宣传资料多;二是满,工作包里每次都是装得满满的,给群众代办的户口本、身份证。每次进村入户,徐东华便把东西送到群众手上,把群众需求记在心上。

        据统计,工作以来,徐东华走访群众20万余人次,送证上门2600余次,发放宣传资料5.6万余份,为民办实事3200余件。在他的努力下,在2016年度“民调评警”工作中,徐东华的成绩在全赣州市1000余名社区民警中排名第七,为谢坊派出所民调评警成绩打了一个翻身仗,排名由靠后进入全市第二。

        刻苦钻研 主动挑起重任,发挥“拳头”作用

        2017年2月,徐东华因岗位调整,被调至瑞金市公安局象湖派出所,成为象湖派出所办案组的一员。岗位改变了,不变的是初心。在新的岗位,徐东华任劳任怨,迅速成为所里的标兵、业务能手,并负责起了全所每年几千起警情的全警情录入工作。从他接手后,象湖派出所未出现一起可疑案件和超期警单。2017年度、2018年度,徐东华连续两年被瑞金市公安局评为“全警情录入先进个人”。

        象湖派出所作为城区派出所,工作任务繁重,徐东华除了负责全警情录入工作之外,还要负责日常接处警、案件的办理等工作。

        “让人民群众在每一起案件的办理中感受到公平正义,在破案的同时,也要追赃挽损,提升人民群众的满意度和获得感。”徐东华不仅这样说,也是这样做的。

        2018年夏季,徐东华通过警情数据研判发现,瑞金市电瓶车电瓶盗窃案件发案率有所增加,给人民群众造成经济损失,严重影响群众的安全感。为迅速遏制该类案件的高发势头,徐东华主动承担起专案组骨干的重任,发挥“拳头”作用,全力攻坚,誓将违法犯罪分子绳之以法,保证人民群众财产安全。

        经过多日摸排调查、分析研判,徐东华与同事经过数日蹲守,成功将犯罪嫌疑人抓获归案,狡猾的犯罪嫌疑人落网后,拒不交代自己的犯罪事实,徐东华没有丝毫放弃,进一步加大外围调查取证力度,形成完整证据链,最终实现“零口供”侦破系列盗窃案14起。案件侦破后,徐东华仍注重追赃挽损,通过大量工作,找到犯罪嫌疑人藏匿赃物地点及销赃地点,起获并扣押被盗电动车多辆、被盗电瓶若干,为受害群众挽回损失2万余元,深得群众好评。

        不放过一个可疑的案件线索,不放过一个违法犯罪分子,徐东华正是这样,竭尽全力地侦办每一个案件,守护着百姓的平安。2017年度,其主办的谢某飞系列盗窃案,被评为赣州市公安机关“十大优质案件”。

        采访中,徐东华回忆起了因公负伤的那天。那时,他的第二个小孩刚刚满月,他给女儿参加家长会的承诺再次落空。在妻子前往医院看望徐东华的时候,看着妻子心疼的模样,徐东华这个铁血硬汉却流下了柔情的泪水。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心