中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
保持清正廉洁的政治本色
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之十二
2019-09-26 05:03:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:向 秋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        向 秋

        清正廉洁是共产党人的立身之本,是任何时候都不能丢失的政治本色

        习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”

        “廉者,政之本也。”清正廉洁是共产党人的立身之本,是任何时候都不能丢失的政治本色。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广大党员干部应当对照要求、对准目标,找一找自己在知敬畏、守底线等方面存在哪些差距,强化自我修养、自我约束、自我塑造,做一个廉洁奉公、胸怀坦荡的共产党人。

        清正廉洁作表率,要从“福与祸”中生戒惧。古人云:“天下之福,莫大于无欲;天下之祸,莫大于不知足。”清廉是福,贪婪是祸。对为官从政者来说,贪腐是一条不归路,是造成人生悲剧的祸根。广大党员干部要始终保持清醒头脑,认清贪腐的严重危害性,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要坚持廉洁自律,慎独、慎初、慎微,自重、自省、自警,管好自己的心不贪不占,管牢自己的手不拿不要,管住自己的腿不跑不送,自觉抵制不正当欲望的诱惑,守住为官从政的道德底线。

        从“正与反”中得警醒。中国传统道德认为,清正廉洁对治国安邦、民风教化、听讼断狱作用重大,不论是在个人修养还是大众教育上,都把它摆在突出位置;历代政治家更把清正廉洁作为从政之要、为官之本。而且,清正廉洁一直是世人评判官德的重要标准。历史上,诸如杨震拒金、吴隐之笑饮贪泉、于谦以《石灰吟》明志、林则徐赴任“四不”留清名等清廉故事,人们耳熟能详、代代相传。然而,对于贪官污吏,老百姓历来深恶痛绝。比如,明朝宦官刘瑾因贪污贿赂东窗事发被处死时,万人空巷睹其丑态;于1943年出任云南省路南县县长的许良安,因贪腐而被当地群众驱逐,并树立“遗臭碑”警示后人;等等。历史是最好的教科书。广大党员干部要从正反两方面的例子中吸取经验教训,坚定理想信念,保持艰苦奋斗的优良传统,坚决做到为政以廉、为政以德、为政以民,清正廉洁作表率,带动形成褒正贬邪、崇廉鄙贪的良好社会风尚。

        从“得与失”中知进退。有贪腐者在看守所里给自己算了“七笔账”:一算“政治账”,自毁前程;二算“经济账”,倾家荡产;三算“名誉账”,身败名裂;四算“家庭账”,妻离子散;五算“亲情账”,众叛亲离;六算“自由账”,身陷牢笼;七算“健康账”,身心交瘁。然而,这“七笔账”算的只是个人得失的“小账”,贪腐行为伤害民心、践踏公平正义、损害党的执政基础、败坏社会风气的“大账”还没有算,其危害性可见一斑。对广大党员干部来说,如果拒腐防变的心理防线筑得牢,就能战胜贪欲,即便得不到更高的职务、更多的金钱、更响亮的名声,但是自己得到了内心的宁静、家庭的温暖、自由的欢愉,算一算这笔账,怎么都值。

        因此,广大党员干部要加强自律,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,任何时候、任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要注重培养健康向上的家风,带头培育和践行社会主义核心价值观,使自己的家庭生活充盈着正能量。要增强主动接受监督的意识,学会在约束中工作,习惯在监督下做事,善于在“聚光灯”下用权,以廉洁奉公的实际行动回报党和人民的信任。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心