中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
70年来江西医疗卫生事业迅速发展
全省居民人均预期寿命约76岁
2019-09-27 06:36:55    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        70年来,江西省医疗机构从141个到3.65万个,卫生事业费支出从101万元到585.5亿元……每一项数据的变化都在见证辉煌的历史。

        9月26日,记者从“壮丽70年·奋斗新时代”系列九·医疗卫生成就专题新闻发布会获悉,新中国成立以来,江西医疗卫生领域飞速发展,特别是党的十八大以来,江西医疗卫生事业实现了新跨越。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰/文

        全省居民人均预期寿命约为76岁

        江西省卫健委党组成员、副主任曾传美介绍,“新中国成立70年以来,我省医疗卫生领域实现了飞速发展。”

        从工作成效来看,江西公立医院综合改革效果评价连续四年位居全国第一方阵,是唯一连续十年入选全国十大医改新举措(新闻人物)的省份;健康扶贫工作考评连续两年进入全国前列;平安医院创建工作考评连续五年排名全国第一;是全国首个按世卫组织标准通过消除疟疾终审评估的省份和全国第二个以省为单位的国家中医药综合改革试验区。

        从健康水平来看,人民群众健康水平持续提高,人均期望寿命、孕产妇死亡率和婴儿死亡率实现“一升两降”:全省居民人均预期寿命约为76岁,与1953年的32.25岁相比大幅提升;全省孕产妇死亡率由1990年的96.3/10万降至2018年的8.41/10万,低于国家2020年20/10万以下的控制标准;全省婴儿死亡率由1990年的55‰下降到5.5‰,低于国家2020年10‰以下的控制标准。

        消灭天花、无脊髓灰质炎,消除疟疾

        70年来,严重威胁群众健康的重大传染病得到有效控制,法定传染病报告发病率、死亡率均低于同期全国水平。

        江西省卫健委党组成员、副主任曾传美介绍,“我省实现消灭天花、无脊髓灰质炎,消除疟疾目标,基本实现消除麻疹。到2020年有望实现以县为单位消除麻风病危害。血吸虫病疫情下降并维持历史最低点。艾滋病疫情始终保持低流行态势。大幅度降低结核病发病率,大幅度提高结核病患者成功治愈率。卫生应急能力不断加强,夺取了抗击非典的重大胜利,有效防控人感染禽流感疫情,成功处置全国首例输入性寨卡病毒病疫情。”

        基本公共卫生服务财政补助从人均15元提高到60元,服务项目从9类35项扩大到13类47项,全省城乡居民电子健康档案建档率达到83%。深入开展卫生城镇创建,实施“健康细胞”工程,大力推进“厕所革命”,全省农村无害化卫生厕所普及率达到87.4%。

        公立医院患者满意度超过90%

        2017年9月9日,江西省破除以药补医机制迈出了坚实一步,全省所有公立医院全部取消药品加成。

        2018年,全省公立医院财政补助收入占总支出的比例提高到13.2%,医疗服务收入占比提升到31.5%;个人卫生支出占卫生总费用的比重降至26.9%;公立医院门诊和住院患者满意度均超过90%。此外,积极推进分级诊疗制度建设,江西省共组建多形式医联体467个,实现网格化管理全覆盖。确定12个县域综合医改试点县。

        全省药品供应保障平稳有序,基层合理用药水平持续提高。持续开展“人民至高无上,患者是我亲友”“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”等专项活动,推动预约诊疗、多证合一等便民惠民服务逐步完善,群众看病就医体验进一步提升。

        医疗卫生机构70年增长258倍

        新中国成立之初,江西省仅有医疗机构141个,卫生技术人员3559人,医院病床1940张,平均每千人拥有卫生技术人员0.22人,病床0.15张。经过70年的建设和发展,全省现有医疗卫生机构3.65万个,卫生技术人员24.72万人,床位数24.95万张,分别增长258倍、69倍和128倍。平均每千人拥有卫生技术人员5.32人,病床5.37张,分别增长24倍和36倍。

        省属五所新区医院门诊全面试运行,覆盖城乡居民的医疗卫生服务体系日益健全,基本实现村村有卫生室、乡乡有卫生院、县县有达标县医院的目标。

        社会办医加快发展,非公立医疗机构在数量上已提前实现到2020年占比30%的发展目标。2018年全省医疗卫生机构门急诊总数2.28亿人次,入院人数867.4万,出院人数863.8万。

        全省卫生事业费支出增长超5.8万倍

        卫生事业经费不断增长。2018年,全省卫生事业费支出585.5亿元,比1950年的101万元增长了5.8万倍。全省卫生事业费支出占同期财政支出的比重,由1950年的2%上升到2018年的10.3%。

        同时,学科建设得到加强。全省共有120个医学领先学科、194个省市共建学科、164个省县共建学科和603个县级临床重点专科。中国医学科学院发布2018年中国医院科技量值排行榜,江西省9所医院的40个专科在全部29个学科中,有26个学科进入专科排行榜前100名。全省胸痛、卒中、创伤急救、危重孕产妇救治、危重新生儿救治等“五大中心”建设加快推进。

        2018年全省因病致贫家庭减少4.5万户

        “江西在全国率先建立健康扶贫‘四道保障线’,建档立卡贫困人口住院费用个人自付比例控制在10%以下。”江西省卫健委党组成员、副主任曾传美介绍,2018年,全省因病致贫家庭减少4.5万户,因病贫困家庭脱贫对全省脱贫的贡献率达到38.14%,为江西如期脱贫奠定坚实基础。

        江西省大力实施10种大病免费救治和21种大病专项救治,全省累计救治大病患者132万例次,让一百多万个家庭重新看到了生活的希望。

        深入开展赣籍医学专家“组团式”健康扶贫公益活动,2017年以来参加活动的京沪粤赣籍医学专家2000余人次,免费诊疗6万多人次。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心