中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
江西人均预期寿命约76岁
70年来医疗卫生事业实现飞跃发展 应对重大传染病能力得到跨越式提升
2019-09-27 07:41:39    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧 孙珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        66年前,江西人平均寿命不到33岁。现在,江西人人均预期寿命约为76岁,66年的时间里,人均预期寿命增加了一倍多。千百年来,“天花”“疟疾”“麻疹”“血吸虫病”等重大传染病让人闻之色变,避无可避。现在,随着医疗条件的飞跃提升和卫生应急能力的不断加强,恶疾重病已经被彻底控制,甚至已彻底消除……

        新中国成立70年来,江西省医疗卫生领域得到飞速发展,发生了巨大的变化。

        孕产妇死亡率

        1990年96.3/10万 2018年8.41/10万(低于国家2020年20/10万以下的控制标准)

        全省居民人均预期寿命

        1953年32.25岁 当前约为76岁(增幅显著 人民健康长寿格局基本形成)

        婴儿死亡率

        1990年55‰ 2018年5.5‰(低于国家2020年10‰以下的控制标准)

        应对重大传染病能力提升

        新中国成立70年以来,严重威胁群众健康的重大传染病得到有效控制,鼠疫、霍乱、天花等法定传染病报告发病率、死亡率均低于同期全国水平。

        如今,面对“天花”“疟疾”“麻疹”“血吸虫病”等威胁群众健康的重大传染病,江西应对能力已得到跨越式提升,已经实现从被动应付疫情到主动应对威胁的重大转变,艾滋病疫情始终保持低流行态势。到2020年,江西有望实现以县为单位消除麻风病危害。

        目前,预防接种、孕产妇健康管理等基本公共卫生服务财政补助已从人均15元提高到60元,提升了4倍;基本公共卫生服务项目从9类35项扩大到13类47项,全省城乡居民电子健康档案建档率达到83%。

        终结“以药补医”让药价下降

        开大处方、多用药、用贵药现象的发生,加重了人民群众看病就医的费用负担。2017年9月9日,全省所有公立医院全部取消药品加成,持续60多年的“以药补医”成为历史名词。为努力营造公开、公正、公平的市场竞争环境,江西着力打造“双信封公开招标”制度,通过944个双信封公开招标,中标药品品种比原中标价平均下降23.62%。

        2018年,全省公立医院财政补助收入占总支出的比例提高到13.2%,医疗服务收入占比提升到31.5%,个人卫生支出占卫生总费用的比重降至26.9%,公立医院门诊和住院患者满意度均超过90%。

        与此同时,江西大力推进分级诊疗制度建设、医疗资源整合。全省共组建多形式医联体467个,实现网格化管理全覆盖。一般来说,CMI指数越高,代表收治疾病的疑难危重度越高。2018年,我省县级公立医院(CMI)达到0.79,县域内就诊率达到86.6%。

        全省因病致贫家庭减少4.5万户

        一场重病,很可能掏空一个家庭。为了遏制“因病致贫”“因病返贫”,江西在全国率先建立健康扶贫“四道保障线”。2018年全省因病致贫家庭减少4.5万户,因病贫困家庭脱贫对全省脱贫的贡献率达到38.14%。

        目前,全省县域内定点医疗机构均已实现先诊疗后付费和“一站式”即时结算。通过大力实施10种大病免费救治和21种大病专项救治,全省累计救治大病患者132万例次。深入开展赣籍医学专家“组团式”健康扶贫公益活动,2017年以来参加活动的京沪粤赣籍医学专家2000余人次,义诊行程超过12万多公里,地域覆盖全省11个设区市中的80个县(市、区),免费诊疗6万多人次。

        平均每千人拥有病床5.37张

        新中国成立之初,我省平均每千人拥有卫生技术人员不足1人,病床不到1张。经过70年的建设和发展,全省现有医疗卫生机构3.65万个,卫生技术人员24.72万人,床位数24.95万张,分别增长258倍、69倍和128倍;平均每千人拥有卫生技术人员5.32人,病床5.37张,分别增长24倍和36倍。

        2018年,全省医疗卫生机构门急诊总数2.28亿人次,入院人数867.4万,出院人数863.8万,基本保障了全省人民的看病就医需求。2018年,全省卫生事业费支出585.5亿元,较1950年的101万元增长了5.8万倍。1950年至2018年,全省卫生事业费支出占同期财政支出比重增长了5倍多。

        中医医院病床使用率90%

        1954年,江西全省只有一家中医医院。截至2019年,全省已有104所中医医院,中医医院门诊、急诊人次达1316万,出院病人达105万人次,开放病床3.17万张,病床使用率90%。

        通过深入实施基层中医药服务能力提升工程,江西绝大多数乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构都能够提供中医药服务,群众切身感受到了中医药“简便验廉”的特色优势以及在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用。

        文/江南都市报全媒体记者李巧 实习生孙珊珊

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心