中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
“浩吉铁路”首趟煤炭专列抵达吉安(图)
横跨7省区 以往30天运输时间可缩短至3天
2019-09-30 04:45:18    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:高译丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

        “呜呜……”9月29日15时06分,吉安火车站内随着一阵列车鸣笛声,只见蓝色车头的84101次列车缓缓驶入站台,崭新的车厢内装着满满的煤炭。

        “浩吉铁路”途经7个省区 设计时速120公里里

        据了解,这是世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线——浩勒报吉至吉安铁路(以下简称“浩吉铁路”),28日开通运营。当日6时48分,列车满载近5000吨煤炭,从内蒙古浩勒报吉南站开出,全程运行1800余公里,用时约32小时抵达江西吉安站,这标志着江西正式融入这条纵贯南北的铁路能源运输大通道。

        记者了解到,“浩吉铁路”全长1813.5公里,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七个省区,终到京九铁路吉安站,设计时速120公里,规划年运输能力2亿吨以上。

        江西段38座隧道 设14个车站

        “浩吉铁路”江西段跨3市10县区,正线215公里,隧道共38座,60603延长米(表工程量统计单位),桥梁共105座,43715延长米,桥隧占比49%。管内共设14个车站,由北至南依次为:铜鼓、车上、芳溪、宜丰、上高、南岗、双林、观巢、新余西、新余南、安山、谷村、洞源等会让站或中间站,设黄岗、樟山两个线路所。

        30天运输时间可缩短至3天

        “‘浩吉铁路’的建成极大地缓解了华中地区能源短缺的压力。”浩吉铁路公司湘赣指挥部副指挥长徐海山称,原本内蒙古、甘肃、陕西这些地方的煤炭向东通过海陆到达长江入海口,再顺江流回内地上岸搬运。一个流程下来要30天,“浩吉铁路”开通后,可实现30小时内发电用煤直接送达,比网购(一般3天)物品还要快。

        徐海山称,江西地区国民经济发展离不开电力,而火电是其中的主力军,保证火电用煤就是保证江西经济发展的重要支柱。所以,“浩吉铁路”的开通运营,对于江西承接沿海经济发达地区的产业转移有重大作用。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心