中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
第一时间!权威解读国庆阅兵江西彩车!
2019-10-01 13:32:06    来源:江西日报
编辑:陈力    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江西新闻客户端北京讯(江西日报特派记者刘勇、游静)10月1日12时20分,以“金色赣鄱”为主题的江西彩车出现在人们视线时,令人眼前一亮。

      江西彩车。江西日报特派记者游静

      这是我省从30多套设计方案中选出的最佳方案、耗时半年时间打造完成的精美彩车,含有哪些江西元素?具有怎样的特点?记者联系了江西彩车的参与同志,为大家解码江西彩车的丰富内涵。

      江西彩车。江西日报特派记者游静

      远看江西彩车,车体如同一个大型的如意造型,襄有景德镇青花吉祥纹样。车辆顶端,井冈山造型的超大立体异形LED显示屏上,循环播放着江西红色、古色、绿色、金色的视频内容,展现着江西厚重的历史文化和经济社会发展成就。

      细看江西彩车,VR两个字母十分醒目,体现着江西打造世界VR产业高地的决心和气魄。车尾放置了一座牡丹亭模型,这是被誉为东方莎士比亚的汤显祖的戏曲文化符号,也是江西乃至中国对外文化交流互鉴的标志性符号。目前,牡丹亭已经落户在莎士比亚的故乡英国等多个国家。

      江西彩车。江西日报特派记者游静

      来自南昌师范学院、南昌航空大学、江西艺术职业学院的学生们,进行着牡丹亭的戏曲表演、现代舞表演、白鹤造型表演、VR造型表演等,与视频内容相得益彰,相映成趣。

      彩车顶上铺设的是“名镇杜鹃花艺术青花瓷毯”,由江西工艺美术家孙德娜手工绘制而成,长7.7米,宽1.4米,采用半手工半机械手法,青花绘画。其中,十一组杜鹃花代表江西省十一个社区市,突出江西特色。

      江西省政府办公厅秘书四处处长、江西彩车车长熊邦胜向记者介绍,江西彩车呈现新、巧、爽等特点。

      彩饰材料“新”。彩车上的井冈山造型的超大立体异形LED显示屏,是所有彩车中LED面积最大、材料最新的。一般的LED都是黑色模组,江西彩车特别定制了红色LED模组。另外,为保证车上的双供电系统,在用发电机供电的同时,彩车上还运用了最新的UPS进行不间断的供电。

      组装技术“巧”。为保证彩车转场拆装需要,彩车巧妙地运用了模块式的组装方式,井冈山造型的超大立体异形LED显示屏是由64块大型异形定制模块组成、屏体内部是由120平方的异形定制模组拼接而成,基础车体部分也是由6大块模块组装而成。

      江西日报特派记者海波

      车内空间“爽”。为提升车内空间的舒适度,江西彩车的驾驶位、车内空间是宽敞、明亮。同时,为便于驾驶和指挥,车内安置了几十个探头,还添置了彩电、冰柜、整体厕所等设施,购置了饮料、食品等,进一步增加了江西彩车的舒适性。

      江西日报特派记者海波

      9月29日,记者对江西彩车组装演练场地进行探营,奉上一组花絮照片,进一步讲述江西彩车的故事。

      江西彩车现场安保将规定的“一车一警一消防”的标准提升至“一车两警一消防”,主动增加一名特警数量,为江西彩车的安全加码。江西日报特派记者海波

      江西彩车上的演员进行带妆彩排。江西日报特派记者海波

      演员们努力地进行排练,追求最优美的舞姿、最饱满的精神状态呈现最好的演出效果。江西日报特派记者海波

      记者获悉,在江西彩车设计制作工作领导小组的精心组织之下,省政府办公厅制订了周密的工作方案,省文化和旅游厅、省公安厅、省消防救援总队,以及江西外贸广告赛维展示有限公司、江铃集团、南昌师范学院等单位,调精干力量,全力支持配合,省财政厅、省审计厅、省发改委、省工信厅、省市场监管局等单位为彩车任务的圆满完成提供了重要保障。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心