中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【回访总书记牵挂的那些人和事】毛秉华工作室:越来越多年轻人加入井冈山精神宣讲队伍
2019-10-04 10:42:05    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
     2月2日,习近平在井冈山八角楼革命旧址群看望革命烈士后代和先进人物代表,同他们亲切交谈。新华社记者兰红光摄 

        【编者按】近年来,习近平总书记带着对老区人民的深情牵挂,先后两次来到江西,给全省广大干部群众以巨大鼓舞。70年风雨兼程,70年光辉成就。值此国庆之际,为庆祝新中国成立70周年,中国江西网、信息日报推出特别策划《习近平的江西足迹——回访总书记牵挂的那些人和事》,感受江西全省上下牢记总书记嘱托,凝心聚力,感恩奋进,推动赣鄱大地发生的全面深刻、鼓舞人心的新变化。今天,推出的是“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华和毛秉华工作室,尽管老人已于2018年7月23日与世长辞,但毛秉华老人宣讲井冈山精神的重担和使命已交接到孙子毛浩夫和毛秉华工作室的一群年轻人手中,星星之火,正逐渐燎原。

       信息日报/信息日报客户端 记者沈冠楠/文

      宣讲井冈山精神从一个人到一群人

      在革命圣地井冈山,提到毛秉华老人,很多人会由衷产生敬佩之情。他五十年如一日义务宣讲井冈山精神,像一台不知疲倦的“播种机”,用实际行动践行着井冈山精神,是远近闻名的“井冈山精神宣讲第一人”。

    毛浩夫陪同毛秉华参观革命旧址,收集史料 毛浩夫供图

      自1968年调任井冈山革命博物馆馆长,毛秉华始终重视继承和发扬井冈山精神,收集井冈山斗争史料。离休后,毛秉华只身一人跑遍了湘赣两省边界各县的农村,还到全国各地拜访了32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。五十年来,毛秉华累计作井冈山精神宣讲报告近2万场,平均每年讲课300多场,听众累计200多万人次。

      2016年春节前夕,习近平总书记来到江西,看望慰问广大干部群众,向全国各族人民致以新春祝福。2月2日,在井冈山慎德书屋里,他看望了时年87岁的全国道德模范毛秉华,并与其亲切交谈。

      总书记强调,行程万里,不忘初心。井冈山革命理想教育要坚持下去。一席话,让毛秉华倍受鼓舞。当总书记请大家说说时,他第一个发言表示,理论的发展必须与时俱进,学习井冈山红色历史,必须和治国理政新理念新思想新战略结合起来学,和“两个一百年”、“四个全面”、五大发展理念结合起来学。

      “总书记的讲话给人力量。”此时的毛秉华尽管已是耄耋之龄,但老人在井冈山精神宣讲的道路上从未止步。并且,这一力量在不断扩大。

      记者了解到,2003年3月,井冈山市委遵照省委主要领导的指示,组建了井冈山精神宣讲团。2014年8月,在江西省委宣传部的倡导支持下,在吉安市委、井冈山市委的关心下,以“井冈山精神宣讲团”为基础,成立了“毛秉华工作室”,用工作室的模式开展宣讲工作。

      继承遗志

      “海归”孙子接棒继续宣讲井冈山精神

      今年30岁的毛浩夫是江西干部学院的一名现场教学老师,负责在井冈山茨坪革命旧址群的教学点宣讲井冈山精神。而5年前,毛浩夫还是一名刚从英国赫尔大学会计与金融专业研究生毕业回国的“海归”。

    毛浩夫在井冈山茨坪革命旧址群的教学点为参加红色培训的学员进行现场教学 新华社记者 申宏摄

      2016年夏天,在南昌从事电子商务工作的毛浩夫,利用休年假的时间来到井冈山体验红色培训。“当时爷爷还坚持在一线宣讲井冈山精神,由他主讲的‘井冈山精神代代传’培训班开班10多年来,社会反响非常好。”毛浩夫跟班学习后,发现爷爷的党史课不仅感动了学员,也消除了自己对红色教育的刻板印象。

      2016年11月,毛浩夫辞去在南昌的工作,开始跟着爷爷和父亲在井冈山学习党史,并于2017年8月正式入职江西干部学院,成为一名宣讲井冈山精神的现场教学老师。

      2018年7月23日,毛秉华老人走完了他无私奉献的一生,与世长眠。但他宣讲井冈山精神的道路并没有终止,毛浩夫接替爷爷继续负责毛秉华工作室的工作。

      2019年9月,毛浩夫在接受记者采访时告诉记者,近年来,工作室多次组织井冈山上多家红色培训机构的教师赴湘赣边界探寻红色足迹,参观湘赣边界和赣南闽西革命旧居旧址。同时,还走访红军传人部队,先后拜访了国防大学、三湾红一连、朱德警卫团、叶挺独立团、莲花一支枪等部队,与官兵开展座谈,收集新史料。

      星火燎原

      越来越多年轻人加入红色宣讲队伍

      在采访中,毛浩夫自豪地告诉记者,在井冈山,主动加入红色宣传队伍的人越来越多,其中大多数是年轻人。

      据介绍,2018年5月,在市委领导的支持下,井冈山博物馆、井冈山市关心下一代工作委员会和井冈山精神宣讲团三家单位,从井冈山小学、井冈山实验学校选拔出了6名品学兼优、讲解能力强的小学生组建了一支“井冈山小红军宣讲团”。

      一年多来,“小红军们”按既定的时间轮流讲解,统一着装,定点讲解。据不完全统计,“小红军们”宣讲以来接待学员、有课28000人次,起到很好的社会效应。

      同时,为了迎接2020年,毛秉华工作室还在积极走访井冈山的各个乡镇和创业孵化园,筹备组建一支“井冈山中青年创新创业报告团”,讲述跨越时空的井冈山精神在如今经济社会中的具体体现。

      毛浩夫认为,团队的建设是对井冈山斗争和井冈山精神宣讲人才的培养,也是工作室更好地落实总书记视察井冈山时强调的“要把理想信念教育坚持下去”的指示所做的一些工作。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心