中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西是如何被搬上一辆彩车的
2019-10-08 07:09:58    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “看到江西彩车,心里好激动”“给江西点赞,祝愿江西明天越来越美”“星火燎原的红色圣地,人文荟萃的古色厚土,山清水秀的绿色家园”……10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,江西彩车“金色赣鄱”惊艳亮相,众多网友在江南都市报官方微信上留言点赞。

        10月7日,江南都市报全媒体记者专访了江西彩车设计组组长、江西科技师范大学美术学院院长支林教授,详细了解了彩车和演员服装设计背后的故事。

        文/陈海涛 江南都市报全媒体记者廖济堂(图由受访者提供)

    支林亲手勾画的纹样草图

    演员们和江西彩车

        手绘青花瓷图案和赣江水纹

        事实上,支林曾参与庆祝中华人民共和国成立50周年群众游行中江西彩车的设计,还担任过60周年群众游行中江西彩车设计组的组长。

        今年的江西彩车,底部杜鹃花纹样的青花瓷板和如意造型的赣江水纹,就是来源于支林亲手勾画的纹样草图。“杜鹃花是江西名花,所以我采用杜鹃花构成青花元素,视觉俯视效果很大气,而如意造型的赣江水纹既突出赣鄱特色,又表达出江西儿女对祖国的祝福。”支林解释。

        20余套服装方案里优中选优

        在这次70周年庆典群众游行中,演员的服装和表演成为江西彩车一大亮点。此次演员服装由江西科技师范大学美术学院副院长章建春教授领衔设计。

        章建春教授在接到任务后,第一时间召集服装专业全体师生开会讨论,力求集思广益、推陈出新。6月22日起,章建春带领设计小组成员进行封闭式创作,几乎每天工作到晚上11点后。而对于所有参与设计的学生来说,这是一段最值得铭记的时光。

        经过整整一个暑假的努力,师生们拿出了涵盖VR产业、航空制造业、中医药文化、生态江西、戏曲《牡丹亭》等极具江西特色的主题设计方案共20余套。经过综合考量之后,《VR之侣》《展颜》《鹤翼》《牡丹亭》4个系列成为最终方案。不同主题风格的服装兼具高定和舞蹈服功能,既诠释了江西地域文化特色和生态优势,又展现了新时代江西的现代感和时尚感。

        服装绣上庐山滕王阁鄱阳湖

        其中,《VR之侣》以VR眼镜为元素,男装运用大廓形肩部和高挺的颈部造型、秩序感的流线型分割设计,展现机械感与未来感,仿佛来自未来世界的旅人,呼应VR主题板块。

        《展颜》《鹤翼》两个系列被大家亲切地称为“大小白鹤”。车身正面的6只“大白鹤”右手以仿真片羽呈现展翅之姿,左手结合舞蹈动作呈现白鹤颈部优美曲线,高雅气质中兼具灵动俏皮。车身背面的“小白鹤”以贯穿全身的流畅弧线,配上极具装饰意味的羽翼层叠造型,形成强烈视觉冲击力。

        《牡丹亭》系列服装由大大小小近50个绣片组成,其中杜丽娘扮演者的服装上,云肩上是婺源、庐山、鄱阳湖、滕王阁主题绣片,充分体现独具风味的江西特色。“我们做好样衣后找北京企业批量生产,并专门安排学生到生产车间里跟单。”支林说。

        “江西彩车各方面设计充分发挥了集体智慧,能够参与其中是我的幸运。看到江西彩车展现在全国人民面前,我们心潮澎湃,光荣感与自豪感油然而生。“支林说。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心