中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
国庆期间,江西人线上消费花在哪?
2019-10-08 10:03:12    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  记者曹琦报道:国庆黄金周过去,很多朋友都过了一个充实的小长假。值得注意的是,如今人们无论游玩度假,还是“宅家”逍遥,都已经与电商密不可分。据大江大数据和京东大数据统计,国庆期间整体线上消费需求涨势强劲,全国平均消费比去年同期增长1.8倍以上。其中,节日消费增长最快的前三名省份是安徽、江西、江苏。

      数据回顾:节前国旗最热销

      数据显示,“国旗”品类无疑是今年国庆前夕的明星商品,增长近40倍。在广东、湖北、北京三省市下单金额遥遥领先,分别占全国份额的16.5%、10.9%和10.2%。26-35岁的年轻人是网购国旗商品的绝对主力,占44.4%的比例;其次是36-45岁,占比为32.6%;16-25岁用户占比14.7%。

      除了国旗外,国庆前热销的商品还有灯笼、纪念币、工艺礼品、挂件、贴画等多个品类。与去年同期相比,灯笼下单金额同比增长了近13倍,工艺礼品增长超20倍,挂件增长近27倍,节日经济的红火可见一斑。

      为了满足消费者的需求,商家开发的国旗商品类型也花样翻新。即使是手摇小国旗,也开发出“纳米防水”、“抗晒涤纶”、“伸缩旗杆”等不同的材质规格,满足消费者不同场景下的应用。

      外出旅游  顺手一单寄回家

      除了为祖国庆生,国庆长假正值金秋季节,也是出行旅游的最佳时间,大数据显示,相比2018年,今年国庆期间无论国内游还是国际游,35岁以下的年轻人的比例进一步上升,总体占比达到65%以上,已成为休闲旅游的主流消费人群,其中25岁以下人群是增长的主力;而36-45岁的消费者更青睐出国游,占比上升3个百分点,说明不同年龄阶段的需求分层正在成型。

      今年十一期间,国内旅游热门城市前三位分别是上海、北京、成都,昆明的排名上升最快,赴西安旅游的人次占比增长最多。16-35岁的年轻用户占比达到66%以上,其中以25岁以下的用户增长最为迅猛,普遍增长5个百分点以上。

      在出境旅游方面,增长最快的也是25岁以下群体,增长17个百分点以上。从酒店预订量来看,东京、巴黎、大阪、沙巴和首尔是最热门的旅行目的地。

      居家一族:手机销售火爆

      外出旅游如火如荼,“宅”在家中的朋友也不甘寂寞,趁着长假期间在京东等电商平台上为自己、家人或朋友挑选称心的商品无疑是最佳的选择。国庆期间,宠物生活、电脑、母婴、美妆护肤、汽车用品、手机数码等商品的销量在1-6日内持续增长,国庆期间的“结婚潮”则拉高了珠宝首饰的相关销售。

      有意思的是,假期前半段消费主力集中在江浙沪等东南省份,但后半段起山东、内蒙古、黑龙江、山西和陕西呈现出压倒性增长,这是否可以说明南方人多选在1-3日办婚礼,而北方人则集中在4-6日扎堆结婚。

      另外,电脑游戏品类的平均客单价同比上涨4.81倍,此外数码、电脑、游戏设备的平均客单价也提升20%以上,这说明随着对于高品质生活追求及个性化需求满足感的不断增强,用户更加倾向于通过高质量及精细化消费实现更好的生活。

      地域偏好:不同地区的人最爱干什么?

      长假期间,各地的消费偏好是什么?来看一组有趣的统计。比如,在1-4日“运动户外”商品同比增长最快的前五名是安徽、江西、江苏、浙江和福建,看来东南地区的人们最爱去户外活动;而作为运动户外大省,青海省的涨幅在假期后半段异军突起,超越浙江、福建挤入前四。

      有人爱户外撒欢儿,有人则看静静地享受读书和其它文娱项目的乐趣。据了解,国庆期间京东全站图书和文娱品类的下单金额同比增长2.99倍,其中江西、西藏、海南、新疆和吉林的需求增长最快,说明在全中国的各个地区,人民群众对精神享受的追求日益提升,而当地文化娱乐建设已有长足的进步。

      哪里的人最爱打游戏?答案是甘肃、陕西、福建、上海和江西。看来今年国庆,最宅的不是大城市宅男宅女,而是西北地区的老铁。

      说起撸猫撸狗,东南省份的小伙伴当仁不让,不过河南省也是在假期后半段奋起直追,成功摘得“全国花式撸猫亚军”头衔。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心