中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“夜经济”点亮旅游消费市场 国庆7天江西旅游收入逾388亿
2019-10-08 16:22:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:今年国庆假期,江西全省气温相对适宜,游客出游热情高涨,旅游市场呈现繁荣景象。10月8日,记者从江西省文化和旅游厅获悉,今年国庆假期江西全省累计接待游客6261.61万人次,同比增长11.03%;旅游收入388.03亿元,同比增长13.6%。

      红色节庆活动精彩纷呈

      南昌通过一江两岸微电影灯光秀,深情告白祖国,五彩缤纷的赣江两岸、灯光相互交替,目不暇接,央视直播霸屏3分钟,吸引了众多外地游客专程赶来一睹灯光秀的风采。

      “我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞示范展演活动在江西于都成功举行,深受广大市民和游客欢迎;瑞金市开展了“瑞金·北京同升一面国旗”活动,在全国引发热烈反响,引发了一波“红都瑞金热”;铜鼓县在秋收起义铜鼓纪念馆举办了喜迎国庆“红色漫画展”活动,吸引了大量游客驻足观看。

      庐山结合国庆主题开展了2019“庐山天下悠,我与山水同框”网红打卡活动,庐山风景名胜区被“中国红”装扮的焕然一新。

      龙虎山景区在游客服务中心举办“同唱一首歌,共圆中国梦”红歌快闪活动。

      瑞金中央革命根据地纪念馆通过VR、AR数字科技融合特殊的艺术形式营造游客与苏区历史的链接,增强了游客体验感、融入感,通过各类数字艺术的互动设施使革命精神轻松有趣的传承体验。

      “红色于都、初心之旅”别具特色,点燃了游客弘扬长征精神的激情。国庆大阅兵激发了游客崇尚英雄、缅怀先烈的热情,大量游客到革命纪念馆和革命遗址深情缅怀革命先辈和先烈的丰功伟绩,八一起义纪念馆、井冈山革命根据地纪念馆、安源工人运动纪念馆和瑞金、上饶等地的纪念馆和革命遗址旅游人数显著增多。

      文旅融合拓展新空间

      国庆期间,各地推出了非遗展示、展演、体验等一大批异彩纷呈的文旅活动,如井冈山茨坪举办了“2019年江西省非物质文化遗产进景区宣传活动月”启动仪式暨主场活动,通过江西民俗风情展示活动,推动非物质文化遗产与旅游融合发展;靖安县举办的宝峰孝文化庙会,花灯、马灯、船灯、蚌壳灯等非遗踩街表演,令人应接不暇;仙女湖乡村旅游文化节在凤凰湾易家桥村开幕,千人长桌宴共同欢庆丰收喜悦,传承农耕文化;赣州市推出了一系列客家文化、阳明文化等文旅活动,如通天岩音乐节、会昌汉仙篝火狂欢音乐节、崇义乐游阳明山等,进一步丰富了文旅业态,增强了景区的吸引力。景德镇古窑景区国内外游客络绎不绝。安义古村打造赣派特色小吃集聚区,实现游客和收入翻番,庐陵人文谷等特色街区民俗文化游异彩纷呈。

      博物馆、纪念馆、文化馆、特色文化街区、主题乐园也成为游客出游的热门景点。多地博物馆、文化馆、图书馆开启夜间接待活动,省博物馆7天共接待游客73953人,较上年增长37%。全省博物馆、纪念馆游客占比13.25%,文化类旅游点和特色街区游客占比为10.43%,主题乐园景区游客占比为9.83%。

      “夜经济”点亮消费市场

      今年国庆假期,江西省内各地依托特色旅游、美食文化等,积极培育打造一批高品质名片夜间经济集聚区,如南昌绳金塔庙会将墨西哥风情歌舞的奔放和中国传统文化的魅力相融合,吸引了成千上万游客到这里逛庙会、品美食。滕王阁景区大力开发夜间二次消费项目,推出了《盛唐丽人》《编钟乐舞》《飞天乐舞》等体验式夜游节目及夜游赣江、夜赏美食系列活动,婺源《梦里老家》、抚州《寻梦牡丹亭》通过现场旅游演出,将游客从过路客变成过夜客;龙虎山景区大力发展寻梦龙虎山、古越水街等夜游产品,创造了文化旅游新的吸引点和引爆点,寻梦龙虎山在国庆假期第三天,观演人数创下开演五年来最高纪录。《天下三清》和《明月千古情》两个演艺项目也是场场热闹非凡。据抽样调查,国庆期间,长假长游特征突出,过夜游客占比达58.3%。

      随着江西文旅融合的持续推进,博物馆、纪念馆等文化场馆成出游新宠,值得注意的是,江西省博物馆今年国庆首次开放夜间展览。国庆七日每天17时-20时延时开放,游客可以在开放的一号馆海昏侯展厅浏览并享受定时免费讲解服务,此外,在一号馆的一楼大厅,江西省博物馆还精心准备了丰富的社教活动。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心