中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
门票降价 江西景区该如何赚钱?
多景区开发体验式产品创造二次消费,逐渐摆脱“门票依赖症”
2019-10-09 06:52:54    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        与曾经的景区门票价格“旺季涨价”、“逢节必涨”不同,今年国庆假期前夕,江西24个景区门票集体降价。这两年,江西景区门票降价和免费来势猛烈,据统计,江西4A及以上国有景区已有82个景区降价或免费,占全省4A及以上国有景区的九成以上。今年国庆假期,江西全省累计接待游客6261.61万人次,同比增长11.03%;旅游收入388.03亿元,同比增长13.6%。江西游客人次及旅游收入仍呈上升态势,景区门票降价免费并未减少总体盈利,标志着江西景区正逐渐摆脱“门票依赖症”。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

        江西九成4A及以上国有景区门票降价

        在今年十一黄金周前夕,为促进文化旅游消费,江西降低了羊狮慕、龙南关西围屋、石城通天寨等24个景区门票价格,降幅在10%~40%。据了解,自去年起,江西就以国有5A景区和国家级风景名胜区为重点,推动景区门票价格下降,36个景区门票平均降幅达18%。根据相关测算,让利惠民累计达2亿元以上。通过两年降价,江西省4A及以上国有景区共有82个景区降价或免费,占全省4A及以上国有景区的91.1%;井冈山、庐山、龙虎山、龟峰等5A景区也率先降低了景区索道、观光车等交通服务价格。

        从外省上市旅游景区的业绩来看,降价和免票已让依赖门票创收的景区遭遇利润下滑。今年8月,包括桂林旅游、黄山旅游、丽江旅游在内的不少旅游景区类上市公司都在上半年财报“净利润”一栏公布下降数字,并普遍提及,因为门票或索道价格的下调,业绩出现下滑。

        事实上,包括一些景区工作人员在内,不少人都有着“不收门票了,景区如何赚钱”的困惑。一直以来,门票是各地旅游景区最主要的收入来源,如今降价潮连连,江西景区如何在“门票经济”的背景下进行转型和突破,既保证“降价不降质”,又能创造出更好的经济效益?

        多景区开发体验式产品创造二次消费

        为让“快游”变“慢游”,江西创造二次消费项目,以体验式产品拓展新空间,提升旅游体验,逐步改变景区过度依赖门票经济的现象。近年来,江西众多景区陆续推出各类“网红”旅游产品,吸引游客尤其是年轻游客前往“打卡”,打造“门票经济”以外的二次消费项目。武功山景区举办露营嘉年华,狂欢游戏、露天电影、摇滚电音晚会等文化创意体验游广受追捧;南武当、大觉山、龟峰、丫山等景区开设玻璃栈道或滑道等;修水东浒寨修建网红秋千;仙女湖架起网红桥……纷纷成为游客打卡的热门旅游景点。

        江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平表示,“把游客留下来”已是目前江西文旅产业发展的一大重点。依托特色旅游、美食文化等,江西已涌现出一批高品质夜游经济集聚区,“夜游经济”日益争奇斗艳。南昌绳金塔庙会将墨西哥风情歌舞和中国传统饮食文化相融合,吸引了日均上万游客来此逛庙会、品美食;滕王阁景区推出了《盛唐丽人》《编钟乐舞》《飞天乐舞》等体验式夜游节目及夜游赣江、夜赏美食系列活动作为夜间二次消费项目;婺源《梦里老家》、抚州《寻梦牡丹亭》通过夜间现场旅游演出,成功把游客“留下来”,让游客从“过路客”变成“过夜客”;龙虎山景区开发了寻梦龙虎山、古越水街等夜游产品,创造了文旅融合新的吸引点和引爆点。据了解,寻梦龙虎山在国庆假期第三天,观演人数创下开演五年来的最高纪录。国庆期间,江西的长假长游特征突出,据相关统计,过夜游客占比超半数,已达58.3%,改写了困扰江西旅游产业多年的“留不住客”现象。

        通过降价促“门票经济”向“产业经济”转变

        相关数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。如前段时间备受关注的上海迪士尼“严防死守”自带食物,据相关统计,事件背后是其食品饮料业务三年狂收140亿元。但凡打上了迪士尼的烙印,冰淇淋们就会身价倍增。的确,餐饮业务收入已成为迪士尼乐园除门票业务以外的收入大头。已有不少上市旅游企业表达了对餐饮业务的重视,如黄山旅游就在其半年报中表示,欲依托其品牌资源打造徽文化主题餐饮板块,成为独具特色的文化餐饮品牌。

        江西省省情研究特聘专家曹国新表示,文化元素日益成为“门票经济”向“产业经济”转变的关键。在江西,非遗展演、文化体验等已日益受到游客的追捧。今年国庆假期,井冈山茨坪举办江西民俗风情展示活动,让江西省非物质文化遗产进景区;靖安县举办宝峰孝文化庙会,花灯、马灯、船灯、蚌壳灯等非遗表演,令人应接不暇;仙女湖举办乡村旅游文化节,千人长桌宴共同欢庆丰收喜悦,传承农耕文化;赣州市推出了通天岩音乐节、会昌汉仙篝火狂欢音乐节、崇义乐游阳明山等一系列客家文化、阳明文化等文旅活动,进一步丰富文旅业态,增强景区的吸引力;安义古村打造赣派特色小吃集聚区,庐陵人文谷等特色街区民俗文化游,成功实现游客和收入翻番。

        曹国新指出,景区过度依赖门票经济已成为旅游业高质量发展的绊脚石,应让景区再也无法仅仅依靠门票和索道收入“躺着赚钱”,以降价等手段倒逼景区“门票经济”向“产业经济”转变。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心