中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
近三月平均降雨量历史同期最低
九江吉安上饶等多地现旱情 省水利部门派出6个抗旱工作组
2019-10-09 07:18:11    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者石鹏报道:10月8日,记者从省水利厅获悉,7月下旬至10月初,我省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约七成,排历史同期倒数第一位,多地因此出现不同程度旱情。目前,省水利厅已派出6个工作组分赴旱情较为严重的九江、吉安、上饶、景德镇、宜春、萍乡指导当地抗旱工作。

    因高温少雨,鄱阳湖水位持续下降。10月8日傍晚6时,星子站水位9.94米,比多年均值偏低。随着水位下降,因传说星星落入鄱阳湖而得名的千年石岛“落星墩”已全部露出水面。图为都昌水域不少船舶搁浅。图/张玉 江南都市报全媒体记者许南平

    干旱致武宁县一些农村地区用水困难。10月6日,该县消防救援大队鲁溪镇专职队派水罐消防车为大洞乡彭坪村送去干净的生活用水,3次送水24吨,缓解了当地村民用水困难。图/涂小龙 邹图意 江南都市报全媒体记者王平

        据了解,当前,五河控制站除昌江渡峰坑站水位比多年同期均值偏高约0.4米外,赣江、抚河、信江、乐安河、修河等控制站水位比多年同期均值偏低2~6米。鄱阳湖星子站比同期均值偏低约5米。由于前期我省水库蓄水总体较好,为应对当前的长时间干旱提供了较为充足的水源,基本保证了生产生活用水需求。截至9月30日,全省水库蓄水总量150.87亿立方米,较常年同期蓄水总量偏少3.29亿立方米。

        省水利厅科学分析,分别调度了万安、柘林、洪门、廖坊、江口等大中型水库,保障了赣江、修河、抚河流域等群众生活、工业生产及农田灌溉用水需求。各地也充分利用前期鄱阳湖水位较高的有利时机,积极做好引水防旱抗旱工作。水文部门为配合抗旱工作,加密对重点地区、河流的水文站点进行监测,及时发布河道水情信息和墒情预警。气象部门结合天气中长期预报及时发布了干旱预警,确保社会和谐稳定。

        此外,各地根据现有水资源条件,充分考虑当前和后期用水需求,制订了切实可行的水库、灌区用水计划,做好了工程性缺水地区的应急抗旱准备,统筹安排生活生产生态用水,切实保障人民群众生活生产用水安全。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心