中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
石柱黄连苦 百姓生活甜
2019-10-10 09:03:18    来源: 华龙网-新重庆客户端
编辑:汪潘倩颖    作者:李家勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      华龙网-新重庆客户端10月8日16时讯(见习记者 李家勇)绵延起伏的山脉细雨淅沥,车辆在弯弯曲曲的山道上奔驰。车窗外雾气缭绕若隐若现的黄连棚,到处生长着郁郁葱葱的黄连,这是近日华龙网-新重庆客户端记者在石柱县枫木镇采访时看到的一番景象。

      石柱县是我国黄连的原始产地和久负盛名的“黄连之乡”,素以栽培历史悠久、种植规模大、产量甲全国、品质优良而闻名于世,人工栽培历史已经700年。

      

    遍地黄连。石柱农业农村委供图华龙网发

      80年代村里第一个万元户是黄连种植户

      今年又是一个黄连丰收年,这几天,居住在石柱县枫木镇石鱼村的石长清一家别提有多开心,当华龙网—新重庆客户端记者问及因何事开心时,平日里不善言辞的石长清说:“今年黄连又要卖几万块,正在准备采收了。”

      今年60岁的石长清从80年代初家里就开始种植黄连,他告诉华龙网-新重庆客户端记者:“我们这里山地资源丰富,气候非常适合黄连生长。在我们这里世代都有种植黄连的习惯,但因其黄连生产周期需要5年时间,种植黄连过程很辛苦,大多数年轻人并不愿意再种植黄连。”

      

    2019石柱农民丰收节现场体验传统农耕文化《黄连槽笼脱须》。华龙网-新重庆客户端记者李成摄

      石长清清晰记得,在种植黄连初期由于技术不成熟,导致收成不乐观。为了能尽快掌握技术,石长清只好白天在山林里埋头苦干晚上走家串门带上笔记本,到经验老道的隔壁邻居家讨教学习传统种植黄连技术。

      “尽管传统种植技术在当时很多人都认为比较落后,然而我认为传统的人工栽培这种方式来种植黄连更好,毕竟是我们祖辈们留下的智慧结晶。”石长清说,当收获黄连时他连做梦都没想到会有近万元的收入,在80年代初期他们家成了整个村第一个万元户。“自行车、电视机我通通都给家里都置办上,这让我一时在村里风光无限。”石长清说。

      

    黄连交易市场。石柱农业农村委供图华龙网发

      90年代一个黄连可抵一餐饭钱

      连农石长清回忆起这40年种植黄连的点滴,他还告诉华龙网-新重庆客户端记者了另外一件趣事。30多年前,石长清送孩子到黄水读书,在一个餐馆吃饭结账时,发现身上没带现金。就只有准备去黄连交易市场卖掉的黄连,于是石长清问餐馆老板:“身上没钱了,两个黄连能不能把这顿饭钱给抵了。老板说不要两个黄连,一个大黄连就能抵这次的饭钱。那些年,家里种有黄连的,学生每月交生活费也就是带几个黄连就可以吃上一个月。可见黄连在当地俨然已经成为了一种硬通货。”

      现如今,虽然种植黄连的人不如从前多,现在的年轻人也不愿意种植黄连。但是种植黄连改变了石长清一家人的生活,从住砖瓦房到住两层小洋楼;从黑白电视机到现在家用电器样样齐全;从自行车到现在的家用小轿车,这些都是种植黄连得所收获的。

      今年种植黄连石长清家两个劳动力,预计收入近5万元。可以说种植黄连完全可以让他们家的生活富裕起来,更何况现在政府给连农提供了有力的帮扶,依靠国家政策,政府帮扶做大做强黄连产业为“黄连之乡”增光添彩。

      同样,石长清种植黄连技术好,在全村乃至在整个乡镇都小有名气,每到种植关键时刻来他家“取经”的连农络绎不绝,“我都是毫不保留的把技术教给别人,希望都能种植出更好的黄连。下一步,我还要继续在技术上下功夫,争取种植出质量更好的黄连来。”

      

    连农选黄连。石柱农业农村委供图华龙网发

      新时代黄连年产值达4.5亿元

      据了解,石柱县委县政府长期以来紧紧围绕以“转型康养、绿色崛起”发展主题,紧扣“三县一地”奋斗目标,以产业结构深度调整为契机,转变工作思路,坚持政府引导、市场主导、企业主体、统筹规划的原则,提高黄连产业发展创新水平,推进产业扶贫工作,促进产业发展与文化、科技、生态、旅游协同发展。

      石柱县农业农村委聂广楼科长向华龙网-新重庆客户端记者介绍到,目前,石柱县每年稳定黄连面积5.8万亩以上,年产量3000吨以上,实现生产产值3.6亿元;建成有机农业示范基地1700亩;完成实用技术推广培训3000人次;建设完成了石柱黄连交易市场配套服务中心6000平方,黄连标准化冷藏仓库6000立方,冷藏黄连库容达2000吨以上;建成黄连初加工、仓储物流基地3个。出口创汇稳定,保持出口创汇80万美元左右。

      

    石柱黄连GAP良种繁育区。石柱农业农村委供图华龙网发

      同时,石柱县还大力推动“黄连大品种开发”项目建设,完成黄连交易市场建设电子化交易信息自动采集和流通体系建设,开展黄连防病治虫、高质高产示范研究。开展黄连脱泥机械烘烤等科研实验示范,并积极申报重庆石柱黄连生产系统全球重要农业文化遗产项目。扶持贫困户发展黄连产业708户1040亩,助力全县脱贫攻坚。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心