中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
学史贵在“三要”
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之十四
2019-10-17 05:13:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:袁 浩
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        袁 浩

        修好党史、新中国史这门必修课,知往鉴今,从灵魂深处涵养爱党爱国的深厚情怀

        历史是最好的教科书。习近平总书记深刻指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”党员干部只有学懂、学深、学透党史、新中国史,弄清楚我们从哪里来、到哪里去,做到知史爱党、知史爱国,才能不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

        要带着感情学。一个人对于知识的理性接受,是建立在情感认同基础上的。“述往事,思来者。”从嘉兴红船到南昌起义,从井冈号角到长征壮歌,从抗日战争到新中国成立,从改革开放到进入中国特色社会主义新时代……我们党自成立以来走过的近百年历程、新中国成立以来的70年奋斗历史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的可歌可泣的奋斗史。正确学习和认识党史、新中国史,首先就要爱护和珍视党的历史,从灵魂深处涵养爱党爱国的深厚情怀,从中汲取精神之钙,修好共产党人的“心学”,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。

        要注重细节学。历史的细节往往蕴含着深刻的启示。学习党史、新中国史,需要我们对一些细节用心体会、深入思考。毛泽东同志多次讲过一件事:红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南还是向北走。这似乎是一件不太容易引人注意的事情,但在毛泽东同志看来是件大事,即革命队伍的前进方向比吃饭睡觉更重要。这段历史细节启示我们:方向决定道路,道路决定命运。聚焦细节,进而循序渐进、以点带面,准确认识党史、新中国史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,才能取得最佳学习效果。

        要联系实际学。江河万里总有源,树高千尺也有根。党史、新中国史就好比我们党安身立命的基础。党的历史中,有信仰、有意志、有勇气、有宗旨、有传统,饱含了治国理政的智慧,蕴含着社会发展进步的成功经验。今天,我们学习党史、新中国史,不仅是要启示当下,更是为了昭示未来。学党史、新中国史不在于读了多少本书、抄了多少个字、背了多少大事记,而在于能够联系实际,观照自己是否在实际行动中践行着初心和使命。唯有如此学史,才能深刻理解我们党创业之艰难、守业之不易,才能充分体会党的光荣传统、优良作风和宝贵品格,才能以时不我待的精神在新的征程中全面推进党的各项工作。

        历史的一头连着光荣的过去,一头通向光辉的未来。毛泽东同志曾告诫全党:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”今天读来,仍振聋发聩。每一名党员干部都应高度重视党史、新中国史的学习研究,修好党史、新中国史这门必修课,知往鉴今,从灵魂深处涵养爱党爱国的深厚情怀,真正做到立得住理想信念、守得住初心使命、经得住风浪考验。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心