中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
既要“面子”又要“里子” 省住建厅厅长老旧小区改造这么干
2019-10-18 06:47:46    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:陈雪红、薛柏武
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        老旧小区改造既是民生工程也是发展工程,关乎人民群众的幸福感,今年以来多次被中央提及。10月14日至15日,江西省城镇老旧小区改造暨停车场建设现场推进会在南昌召开,省住建厅厅长卢天锡出席。此次会议上,卢天锡说了什么?江西城镇老旧小区改造进展如何?下一步又将怎么做?

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红、薛柏武/文

        省住建厅厅长四处为老旧小区改造奔忙

        街老、院老、房老、设施老、生活环境差是许多老旧小区居民共同的烦心事,也是城市管理的老大难。如何破解老旧小区“四老一差”困局?

        10月14日至15日,全省城镇老旧小区改造暨停车场建设现场推进会在南昌召开,省住建厅厅长卢天锡出席。此次会议,既是经验交流会,也是对江西城镇老旧小区改造工作的再部署、再推动。

        会上,卢天锡通报了全省城镇老旧小区改造和停车场建设工作进展情况,并部署下一阶段的各项工作。会前,卢天锡来到中顺公园公共停车场、里洲小区改造项目等地,实地考察南昌市老旧小区改造、停车场建设等情况。

        信息日报《市(厅)长一周》栏目记者梳理发现,对于老旧小区改造改造,卢天锡一直“牵挂”于心。

        今年7月份,卢天锡就围绕“城市功能与品质提升”赴九江、鹰潭、宜春等多地调研,而调研的重要内容之一就是老旧小区改造。在7月23日的全省棚户区改造工作现场推进会上,卢天锡对老旧小区改造工作进行了部署和要求。

        2016年,时任九江市副市长的卢天锡,在参加全国两会时,就以全国政协委员身份为老旧小区改造“发声”。今年3月份,作为全国人大代表的卢天锡,参加全国两会时再次关注老旧小区改造:“改了还得要有人管,要指导、引导组建业主委员会,通过市场化的机制,保证改造的成果能够巩固、持续。”

        从为老旧小区改造“发声”,到对老旧小区改造工作部署、要求,可以看出,卢天锡对这项工作可谓一直探索着、实践着,其重视程度不言而喻。

        江西老旧小区改造开工数超任务

        今年以来,老旧小区改造频频出现在中央会议上。江西省委、省政府对此高度重视,并将其作为全省城市功能与品质提升三年行动的先行工程和重点任务,省政府工作报告也对两项工作进行安排。南昌、九江、景德镇、吉安、上饶、新余、抚州、鹰潭成立了市政府负责同志牵头的老旧小区改造工作领导机制。

        今年8月,江西省住建厅、发改委、财政厅印发《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》,确保推进全省老旧小区改造有章可循、有据可依。全面摸清小区“家底”,准确把握改造“标准”,着力拓宽筹资“渠道”,加快项目改造“进度”,积极探索改造“机制”。

        “截至9月底,全省共开工老旧小区238个,涉及居民10.69万户,已超额完成省政府党组确定的8月底开工改造老旧小区80个、惠及居民3万户的任务;今年以来,全省新增停车场约445个,新增停车位约7.7万个。”卢天锡在会上说。

        一项项靓丽的数据表明,江西在城镇老旧小区改造上可以说是取得了“初步成效”。

        走进西湖区里洲小区,一股“慢生活”的气息扑面而来。安静的社区小道、宽敞的社区图书馆、热闹的社区便民服务中心……“和改造之前相比,我们这里环境更好了、生活设施更便利了。过去社区内分散的修伞工、修鞋工如今被统一聚集到便民服务中心,便利了大家生活。社区图书馆也在方便居民读书的同时,托管放学的学生,分担上班家长的负担。”谈及老旧小区改造,家住里洲小区的杜先生笑得合不拢嘴。

        破解老旧小区改造难题 厅长这样部署

        城镇老旧小区改造是一项系统工程,涉及面广且情况各异,需要多方合力破解其中的难题。与其说它是一项建设工作,不如说它是一个社会治理、基层组织动员的工作更贴切,它的推进离不开广大群众的共谋、共建、共管、共评、共享。

        此次推进会上,卢天锡就四个方面剖析江西老旧小区改造工作中存在的问题,“认识还不够到位”“管理体制机制还不健全”等,卢天锡一一点出。

        “一些地方对改造内容和标准界定还不清,改造仅注重粉刷墙面、治理‘脏乱差’等‘面子’工作,对于水电气、二次供水、加装电梯等难度稍大的‘里子’工作推进力度不大。”对于当下老旧小区改造工作,卢天锡认为进步空间还很大。

        认识到问题是找到解决办法的第一步。对于江西城镇老旧小区改造未来应该怎么做,卢天锡在会上进行相关部署。

        谈到城镇老旧小区改造,资金筹措是怎么也绕不开的话题。“要鼓励各地积极拓宽资金筹集渠道,探索建立居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道可持续资金筹措机制。”卢天锡说。

        老旧小区改造,离不开广大群众的共建共管。卢天锡在会上强调,要广泛宣传动员,调动广大群众支持参与老旧小区改造的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。

        “各地要坚持项目化管理理念,在保证工程质量的前提下,确保今年底全省完工150个小区、纳入中央补助686个项目全部开工。”卢天锡在会上勾勒出江西城镇老旧小区改造的发展蓝图。

        记者观察

        “好住”才是老旧小区改造关键所在

        城镇老旧小区改造,是党中央高度关注的百姓“身边事”。7月30日,城镇老旧小区改造首次被纳入补短板工程,成为下半年经济发展的着力点之一。可见,做好这项工作是江西上下必须重视的一件大事。

        当前,南昌市西湖区、宜春市奉新县等多地,对于这项工作已经纷纷开始行动。不单是楼体管网等“硬件”翻新,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务,改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放,意味着它的推进不完全在建设投入上,更取决于社会治理、基层组织动员的进展。

        但也必须认识到,城镇老旧小区改造需要破解的难题不少,首先包括建立多元化融资机制,加大改造资金筹集力度;其次是地方加强统筹协调,强化基层组织建设,动员小区居民通过协商形成共识,积极参与老旧小区改造。此外,在改造中因势利导,同步确定小区管理模式、管理规章及居民议事规则,同步建立小区后续管理机制等。因此,推进老旧小区的改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”,让这一提升群众获得感、幸福感和安全感的民生工程取得扎扎实实的效果。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心