中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
紧盯“挂牌热”“文山会海”等痛点堵点
江西各地整治形式主义为基层减负
2019-10-19 06:55:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:朱雪军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报讯 (记者朱雪军)力戒形式主义,既是主题教育的重要内容,也是主题教育取得实效的重要保证。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西各地各单位整治形式主义,为基层减负出实招、求实效。

        此次主题教育不划阶段、不分环节,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,检视剖析材料不搞官样文章、不规定字数,不随意要求基层填报材料,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准;防止层层加码、加重基层负担,防止标新立异、为创新而创新;从党员干部素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面客观评估主题教育效果;对搞形式、走过场、出偏差的,及时指出,严肃批评,促其改正,切实以好的作风开展主题教育。

        聚焦“挂牌热”背后的形式主义,赣州市章贡区对全区84个社区开展清理、整合、规范挂牌工作,截至10月15日,章贡区清理各类机构名称挂牌3486块。“对社区工作人员来说,每一块牌子就是一项工作。光是完成社区的日常事务就应接不暇,这些牌子挂上去,都有考核任务,大家苦不堪言。”章贡区民政局工作人员介绍,以挂牌问题专项清理为契机,今后考核社区工作不以社区是否设机构、挂牌子为依据,切实减轻基层负担,推动社区职能回归,让基层组织有更多时间服务群众。宜春市袁州区开展专项清理,截至目前,该区涉及乡镇(街道)、村(社区)的255类挂牌保留83项,合并16项,取消156项。

        “现在党风政风这块只需要报《五大重点工作查处人员情况统计表》一个表格了,以前要报三个表格。各类台账报表少了,跑村入户的时间就多了。”近日,定南县天九镇纪检干部张丽香轻松地说。主题教育中,定南县纪委监委精准把脉乡镇纪检工作的痛点、堵点,对症下药,为基层干部松绑减负,激励干部担当作为。目前,已取消责任书签订、定期报告责任落实情况、完成“点题”解题等7项内容,整合简化其他5项内容。

        “让数据多跑路,让师生少跑腿”,江西师范大学通过云服务方便师生办事,建立校园网、缴费一卡通、迎新系统、网上报修系统、智能教学等平台。该校国教学院2016级学生王蕾说:“学校教务处推出的扫码自助打印系统,方便了毕业生打印整个大学期间的成绩单,以前要到学院去打印,还得跑教务处盖章,现在扫码就能解决问题,为我们找工作提供了便利。”

        “文山会海”是形式主义的典型表现。乐平市大力整治“文山会海”,规范督查检查考核,目前,全市发文总量较去年同期减少22.5%,县级对乡(镇)的考核评比由年初计划的12项缩减为4项,乡(镇)涉及村级的考核评比只保留1项综合考核。贵溪市从严控制,压缩会议,尽量采取合并、套开会议形式,避免重复开会、层层开会,今年全市性会议减少20%以上。

        吉安市出台“三十条减负举措”,规定领导调研不准事先踩点、超标陪同、层层加派记者;组团出行、接待出行不准管制交通、惊扰群众;部门会议、活动不准邀请市领导参加。豫章师范学院科研处为科研教师推出减负新举措,凡是有课题立项的教师外出调研或参加与科研课题有关的学术交流活动,不再事先向科研处报批,可直接前往参加,事后再凭有关会议通知和相关票据到科研处签字核报,让从事科研的教师少跑腿,得到广大教师好评。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心