中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【暖新闻·江西2019】抗美援朝老战士范宜生:无愧无憾亦无悔的家国情怀
2019-10-28 12:51:00    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:尹姗、李建攀、胡曦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员尹姗、李建攀、胡曦报道:“从江西到上海,从中国到朝鲜……我从来不后悔参军上战场,与敌人搏斗,我不怕死,因为总有人需要为国家为人民牺牲……我对国家贡献不大,感谢党和政府一直惦记着我们。”

      10月9日下午,记者一行来到吉安市吉水县冠山乡浒岭村,老战士范宜生提前得到记者前来采访的消息,早早地在路口迎接,十分热情地招呼记者一行喝水。初见范宜生,头发花白,身材瘦小,精神却很好,乍一看很普通、很朴实,跟一般农村的老者毫无差别,很难想象这是一位曾在抗美援朝战争中以一己之力活捉3名美国士兵的91岁老战士,立三等功一次、四等功三次。

      身处和平年代,很难想象真正的战争是什么样子。“美国军人到我们这来搞侦察,我就埋伏在旁边,他经过一道很高的壕沟,他使劲的跳下来,我就悄悄把他打晕了,这样就抓到了。”老人讲到这些,对过往的战斗岁月轻描淡写的几句话带过,双手却不由自主地摩挲着珍贵的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,但话语中提到为国捐躯的战友时,他满是心酸。1952年,带着一腔热血,24岁的范宜生被编入了中国人民志愿军某部队。现在,范宜生的家中还保存着中国人民志愿军政治部颁发的立功证明书、中国人民解放军某部政治部颁发的功劳证等,泛黄残缺的荣誉证书浮动着岁月的痕迹,不复当年光彩,但一颗不受岁月侵蚀的初心依旧如昨。

      转业回乡的范宜生自觉无法胜任地方要职,在农田开荒、修建同江河水渠……把参加战争后的青春与热血尽数奉献在家乡的土地上。老战士的故事饱含着深厚的家国情怀,浓烈的军旅情结,给人以无尽的感慨和启迪。寻常巷陌,平凡岁月,千千万万的老战士面对滚烫的“军人”二字,无愧、无憾,亦无悔,用自己一生的“奋战”来完美的守护担负自己的初心和使命。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心