中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
用解决问题的实效取信于民
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之十五
2019-10-31 04:41:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:范嘉欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        范嘉欣

        让人民群众感受到主题教育带来的新变化、新气象,不断增强人民群众对党的信任和信心

        如何进一步提高公共服务水平,让群众享受更加便捷的生活;怎样持续改善营商环境,推动高质量发展再上新台阶;还有哪些形式主义、官僚主义突出问题需要解决,以优良作风保障改革发展稳定各项工作顺利推进……“不忘初心、牢记使命”主题教育能不能取得扎实成效,与这些问题能不能得到解决密不可分。只有实实在在解决问题,才能贯彻好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以为民服务的实际成效取信于民。

        “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”对任何一个执政党来说,民心问题都是一个根本问题。人民是我们党执政的最大底气,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,不仅是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,而且是我们党一以贯之的精神标识。90多年来,中国共产党人始终将“人民”二字铭刻在心中,使党获得了深厚的土壤和不竭的动力。

        “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”经过长期的拼搏奋斗,中华民族已经实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,人民群众对物质和精神生活的追求不再是解决“有没有”的问题,而是“好不好”的问题,这包括更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等。坚持以百姓之心为心,就要切身体会民心所向、民生疾苦,“去民之患,如除腹心之疾”,解民忧、赢民心,筑牢党长期执政的群众根基。这次主题教育的具体目标之一就是“为民服务解难题”,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。为此,广大党员干部必须树立强烈的问题意识,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

        问题是时代的声音。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须坚持问题导向,倾听人民呼声,把“查”和“改”联系起来。首先,要扎实搞好调查研究,认真检视问题。发现问题是解决问题的前提。现实中,一些党员领导干部对问题不敏感,不善于发现问题,症结往往在于不熟悉工作,缺乏调查研究。这就要求我们围绕本地本行业本单位正在做的事情和需要解决的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题和党的建设需要解决的紧迫问题等深入开展调研。在此基础上,发扬刀刃向内的自我革命精神,以“时代之问”为导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在思想、工作、作风等层面查找问题,一条一条地列出问题清单,明确整改措施。

        同时,抓好整改落实。“一个行动胜过一打纲领”,反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统,也是这次主题教育要取得扎实成效的关键。实践中,一些地方和单位有可能出现主题教育走偏、走空的现象,需要引起我们的警惕。比如,以单位事务繁杂为借口,投入主题教育精力不足,或降低标准,搞形式主义那一套;自我感觉良好,关起门来干,群众不知情、不买账;等等。针对这些可能出现的问题,要做好预判、有效防范,坚持真改实改,坚决防止“纸面整改”“表面整改”“敷衍整改”,做到事事有着落、件件有回音。要坚持“开门搞教育”,把各地各行业各单位整改落实、解决问题的情况定期“晒一晒”,请群众监督、评判,做到有缺点克服缺点、有问题解决问题、有错误纠正错误。

        “人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”不忘初心、牢记使命,最终要落实在一件又一件实事上,这些实事不单是推动经济社会发展和惠及全社会的大事,也包括与人民群众日常生活息息相关的事情。坚持党的根本宗旨和群众工作路线,既要着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又要在直接联系群众、走亲连心中了解群众、凝聚群众、服务群众,把辛劳奉献于人民、力量根植于人民,才能让人民群众感受到主题教育带来的新变化、新气象,不断增强人民群众对党的信任和信心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心