中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】智能制造为江西中医药产业插上腾飞之翼
2019-11-06 13:19:00    来源:中国江西网
编辑:欧阳百惠    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    网络名人江西行走进华润江中(本文图片均由记者舒言诚摄)

    网络名人江西行走进华润江中

    网络名人江西行走进华润江中

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者王樊报道:回望2016年2月3日,习近平总书记在江西江中制药(集团)有限责任公司视察时指出,中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。

      三年多来,华润江中按照习近平总书记指引的方向奋力前进,抢抓机遇、借势而上,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,也成为江西中医药产业蓬勃发展的一个缩影。

      走进江中药谷,仿佛三年前习近平总书记的殷殷嘱托依然回荡在耳畔……

      中医药行业用上智能制造

      11月6日,参加“网络名人看江西——践行初心使命的江西故事”活动的全国知名网络名人们来到江中药谷。这里一片绿意盎然,森林湖泊环绕,如同一个美丽的公园,让人陶醉。这里,实际上是华润江中的生产基地“江中药谷”。

      随着新技术的兴起,中医药企业因新技术的注入焕发出新的活力。近年来,江中集团立足发展智能制造,加快转型升级步伐。

      早在2012年,江中集团便引入智能制造概念,不断提高生产自动化水平,提升产品质量。

      走进江中药谷液体制剂车间,全世界唯一一条中药液体制剂无人生产线呈现在眼前。网络名人们在参访中发现,在中药液体生产车间,没有闻到预想中浓郁的中草药熬制味道,也没有见到工人们忙碌的身影。

      高大、明亮的落地玻璃窗将参观长廊与全封闭、全监控、全自动无人车间静静地隔离开来。车间内错落有致的大型金属生产机组有序地运转着,配合完成提取、分离、纯化、配料、洗瓶、灌装、密封、检测、装盒、码垛等等一系列生产线流程。

      先进的智能制造与迷人的绿色森林相得益彰。这里,是华润江中绿色发展的见证,是江中对“制造文明”的不懈坚持。

      战略重组激发企业发展新动能

      值得一提的是,历时将近一年的华润重组江中也在2019年完成。

      在“大力推动经济高质量发展”的大背景下,华润医药集团有限公司并购江西江中制药(集团)有限责任公司的国企改革事件画上圆满句号。2019年8月,华润江中半年报显示,江中药业共计实现营收11.41亿元,同比增长27.44%。其中非处方药类实现营收9.04亿元,同比增长17.43%,成绩显著。

      在华润医药重组暨取得江中集团51%的同时,还同步完成了上市公司江中药业与南昌本土的两家老牌企业桑海制药和济生制药的整合。

      从一家校办企业,到省属国企,再到如今成为央企华润的下属成员企业,江中一直在追求创新与极致。2018年6月,建筑面积3.4万平方米的江中科研中心投入使用,拥有三个国家级研发平台、一个院士工作站、一个国家名老中医传承工作室以及两个省级研发平台。

      此外,三年多来,江中柔性引进院士、国医大师、长江学者、杰青、全国名中医、青千等国家各类人才工程人选20余人。华润江中以创新求卓越的步伐从未停止。

      助力江西中医药强省战略

      江西省中医药历史悠久,源远流长,可上溯到东汉年间;自然环境优越,中药材资源丰富,药用植物达1900余种,在发展中医药产业上拥有“历史”与“天然”的双重优势。

      近几年来,江西充分发挥中医药文化底蕴和资源禀赋优势,以列入国家中医药综合改革试验区为契机,努力打造国内领先、世界知名的中医药强省。

      在江中药谷大门的入口处,矗立着一幅长148米、高9米的巨型浮雕,上面镌刻着从远古神农到清末张锡纯等68位我国历代中医药名家。华润江中也通过创建中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新,让中医药这一中华民族的瑰宝走上更大的世界舞台。

      结束了在华润江中的参访活动,网络名人们感慨颇多,“在华润江中,我们看到这些科技人员,将中药现代化和智能制造有机结合,研究出这么多的好东西,而且很多都是我们自主研发的,可以讲,我们应该为我们民族自主的品牌感到自豪和骄傲。”

      网络名人们纷纷表示,“应该扩大宣传,江西中医药产业的发展空间和增长潜力很大,应该通过不断的宣传自己,为江西中医药强省战略做出更多的贡献。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心