中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
中国江西网《初心连环画》第十九期:挺起中国的脊梁——大法官梅汝璈
2019-11-06 13:17:35    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    《初心连环画》专栏封面

    《初心连环画》第十九期
    扫码观看

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:如果没有他,东条英机等7名侵华战犯不会被送上绞刑架;如果没有他,南京大屠杀不会被写进判决书!他,就是南昌青云谱梅汝璈,一个值得海内外炎黄子孙永远铭记的人。2019年11月7日,是梅汝璈诞辰115周年的日子。今天,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,联合南昌青云谱区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,共同推出第十九期策划《挺起中国的脊梁——大法官梅汝璈》,讲诉全国“最美奋斗者”梅汝璈的生平故事。

      梅汝璈,1904年出生于江西南昌一户农家。1924年,他从清华学校毕业后赴美留学,先后就读于斯坦福大学、芝加哥大学,分别获文学学士和法学博士学位。1929年回国后,梅汝璈历任山西大学、南开大学、复旦大学、武汉大学等校教授,在法学研究领域享有盛名。

      本是一名“教书先生”,历史却将梅汝璈推向了万众瞩目的前台。1946年2月15日,盟军最高统帅部根据各同盟国政府的提名,任命了远东国际军事法庭的11名法官,梅汝璈成为中国代表。

      法庭组建伊始,澳大利亚籍庭长韦伯宣布把中国法官的座次排在英国之后。梅汝璈认为中国是受日本侵略最烈、抗战最久、牺牲最大的国家,他气愤地脱下法袍,提出抗议,拒绝参加法庭预演。最终全体法官表决,同意梅汝璈关于法官座次按各受降签字国顺序排定。

      1948年4月,法庭工作进入起草判决书阶段。梅汝璈在助手的帮助下,在300余页的初稿上倾注了大量心血。他主张判决书中单设一章对南京大屠杀予以说明,获得了法庭的同意。量刑阶段,法官们对是否判处战犯死刑产生了很大分歧。梅汝璈日夜与各国法官磋商,经历了多次争论,最后法庭投票表决:6∶5!以一票之微弱多数,判处东条英机、土肥原贤二、松井石根等7名首恶以绞刑。

      1948年12月,国民党政府公布梅汝璈为行政院委员兼司法部长,他声明拒绝赴任。1949年6月,梅汝璈由东京设法抵达香港,后秘密赴京。到达北京的第3天,梅汝璈便应邀出席了中国人民外交学会成立大会。周恩来在会上介绍:“今天参加这个会的,还有刚从香港回来的梅汝璈先生,他为人民办了件大好事,为国家增了光,全国人民都应该感激他。”全场报以热烈的掌声。

      1950年,梅汝璈担任外交部顾问。1954年,梅汝璈当选为全国人大代表和人大法案委员会委员。历任第三、四届全国政协委员以及世界和平理事会理事等职,为新中国的外交事业和法制建设作出积极贡献。

      针对日本右翼势力妄图为侵略战争翻案的行为,梅汝璈曾撰写多篇批评文章。其中,在一篇揭露南京大屠杀的长文中,他写道:“我不是复仇主义者,我无意于把日本帝国主义者欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”

      作为亲历者,梅汝璈力图将东京审判如实记录下来。1973年,《远东国际军事法庭》一书尚未完成,梅汝璈不幸与世长辞。如今,这部书稿和东京审判期间梅汝璈撰写的部分日记均已出版,给后人研究相关历史提供了宝贵资料。

      据了解,《初心连环画》栏目为中国江西网全新策划、精心打造的原创栏目,每周计划推出1至2期,将常态化聚焦发生在赣鄱大地上的“初心”故事。每期推出的连环画,将利用专题、H5、图片等多种形式在中国江西网、信息日报、江西手机报、江西头条客户端、大江网微信公众号、民生江西微博等全媒体平台发布,以更加生动直观的方式把赣鄱典型人物的感人故事呈现给广大网友。该栏目除了网站自身采编团队创造连环画外,还将邀请省内外专家共同创作。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心