中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  资讯
烹饪大师吴贤明:1200年历史江西米粉,是一种无可忘却的乡愁
2019-11-06 17:20:00    来源:江西手机报
编辑:倪旻    作者:倪旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西手机报讯 记者倪旻报道:11月5日下午,由中国饭店协会、江西省商务厅和上饶市人民政府主办,上饶市商务局和余干县人民政府承办的首届中国江西米粉产业高峰论坛在余干宾馆举行,国务院政府特殊津贴获得者、中国烹饪大师、江西省赣菜产业发展促进会常务副会长吴贤明先生,应邀出席论坛,并作为论坛嘉宾进行了分享发言。

      吴贤明说,很荣幸受邀参加首届中国江西米粉产业高峰论坛,感谢中国饭店协会、江西省商务厅、上饶市政府以及大会组委会给了江西米粉一次走向全国的机会。

      吴大师在分享中指出,江西米粉历史文化有近1200年之久,我们每一地区的饮食、味道,必定与这个地区的“文化”密切相关。而家乡的味道便是一种无可忘却的乡愁。

      江西米粉——这个家乡的味道从没有缺席过“色、香、味”的烹饪境界。更为可喜的是,近年来,江西米粉已经拥有了得天独厚的优势。

      从近年来的江西餐饮研究成果中,针对米粉,给出了一个基本结论,即“天下米粉出江西”。理由是,凡是有米粉吃的地方,几乎都曾和江西历朝历代大规模移民有关。

      且不论这个基本结论准确与否,有一点是可以肯定的:江西多地居民的早餐,是从一碗米粉开始的:南昌有“南昌拌粉”、吉安有“吉安贡粉”、宜春有“宜春扎粉”、抚州有“抚州泡粉”、上饶有“铅山烫粉”、新余有“新余腌粉”……在今天召开会议的余干,就有著名的“余干鳜鱼煮粉”。

      几乎每一个城市,都有不同特色的风味米粉,构成了非常独特的江西米粉美食版图。米粉已成为江西人的乡愁,它在很大程度上成为了江西人的主食。

      据统计。江西全省每日鲜米粉消费量在1000吨-1200吨之间,市场规模年产值达20亿元。

      正因为米粉对江西的重要,正因为江西坐拥鱼米之乡,正因为习近平总书记视察江西时指出:绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,江西省有关部门积极行动,要把江西米粉做成一个更大产业!

      吴大师说,任何一个产业如果离开了标准化,都走不远、也做不大。2018年7月,他受江西省商务厅委托,带领吴贤明国家技能大师工作室全体成员,开展《传统小吃南昌米粉烹饪技艺规范》地方标准建设。

      吴大师团队邀请了省内标准化、文化、食品、卫生等领域的专家、省商务学校、省内老年餐饮大师团队,总计60余人参与该项目调研与建设。

      在对桂林米粉、湖南米粉等多地米粉食品进行研究与比对后,建立了南昌米粉的标准模型,经过一年零二个月各方论证, 2019年9月,该地方标准通过专家审定。

      吴贤明说,这个标准对南昌拌粉、炒粉、汤粉三种代表性烹饪技法、制作流程,以及八款主味形,进行了精准定义,制定出相关烹饪术语。这是江西米粉在南昌这个单元里的一次统一的标准表达。其意义不言而喻。南昌米粉标准的成功制定,要感谢江西省商务厅领导与同仁的信任,也要对参与此次米粉标准制定的全体工作人员表示感谢。

      吴大师还说,自古中国人的主食就是北“面”南“米”。

      北方人把面做成了千百种花样,一个饺子一把面条,养活了大半个中国。

      南方人则充分利用了米的特点,湖南人做成了米面、福建人做成了米糕、云南人做成了米线、广东人做成了肠粉,江西人做成了米粉。同样满足了大半个中国人民群众的温饱。

      江西米粉可翻飞爆炒、可高汤煮之、可配料拌食。

      当明朝末年辣椒传入中国后,江西米粉开始发生巨变,米粉和辣椒仿佛彼此找到了最佳默契,它们彼此改造,形成了江西米粉流派的基础。江西11个设区市,凡叫得出名头的米粉,都和辣椒完美融为一体。

      所以我们可以看到,在江西,辣椒常年种植面积约7万公顷,位居全国前列。

      所以我们可以看到,在江西,米粉生产企业有100多家,米粉配套生产企业300余家,以米粉为主要销售单元的小吃店有近3万家。

      在这样一个历史阶段,面对这样好的局面,江西米粉将如何提升在全国的竞争力和影响力?这是广大江西餐饮业同仁需要回答的问题。

      也是新成立的江西省赣菜产业发展促进会需要回答的问题。

      最后,吴贤明说,未来十年,作为江西省赣菜产业发展促进会常务副会长,我和我的技能大师工作室全体成员,将在江西米粉的烹饪技法、技术传承与创新、人才培育、品牌店等多个版块建立产业链条。同时,花大气力在全国建立有代表性的江西样版店。

      期待与行业内龙头企业携手发展,为江西米粉传播标准、传播美名。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心