中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
美了乡村富了百姓 看安源、靖安书记如何做山水文章
2019-11-08 06:54:53    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:薛柏武
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        11月3日,靖安县委书记郑绍到中源乡调研中源客家避暑小镇建设。同样重视生态旅游发展的安源区委书记康峰,在11月4日上午来到白源街督导凯光新天地生态旅游区项目。他们分别说了啥?靖安、安源生态旅游建设情况如何?生态旅游又给百姓带来了哪些红利?

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者薛柏武/文

        两地主官调研生态旅游工作

        靖安全县森林覆盖率达84.1%,有“绿色宝库”之称,是全省首个国家级生态县。如何将得天独厚的自然优势转换为社会经济效应,靖安县委书记郑绍有个目标。

        11月3日,靖安县委书记郑绍到中源乡调研中源客家避暑小镇建设以及中源旅游开发情况。郑绍认真听取中源乡等相关单位和建设单位关于中源客家避暑小镇建设的专项规划、产业布局、项目配套和业态分布等情况汇报,并到各项目规划用地现场,实地查看各项目规划选址情况。

        信息日报“政事一周”栏目记者注意到,10月26日,郑绍还来到当地虎啸峡景区、观音岩景区等景区,实地调研重点旅游项目推进情况,安排部署相关工作。

        11月4日,安源区委书记康峰来到白源街督导凯光新天地生态旅游区项目,实地勘察项目施工进度,就项目推进过程中遇到的问题和困难把脉问诊、支招献计,现场解决问题。

        自去年10月18日,投资25亿的生态旅游项目——凯光新天地生态旅游区项目开工以来,康峰曾数次为此项目站台发声或提出具体建议,毫不吝啬自己对这项目的“关心”。

        郑绍、康峰作为当地主官,他们清楚,利用好自然资源优势以及优质项目的落地,大力发展生态旅游,不仅可以实现产业生态化和生态产业化的统一,更可以将自然生态优势转化为社会经济发展优势。

        发展生态旅游 靖安、安源这样做

        “中源乡是我县一个拥有独特资源禀赋的乡镇,境内地势高峻,气候宜人,风景优美,是全省的避暑胜地,拥有巨大的发展潜力。”郑绍说道。他清楚,乡镇要利用好自己的先天优势,并结合实际情况,才能促进当地又好又快发展。

        针对中源乡的情况,郑绍提出要加大中源乡环境整治力度,提升镇域环境,完善客家避暑小镇各项功能设施,打造宜居的生活环境;规划建设一批高端康养项目;建设一批富有特色的民宿+宾馆;规划建设一批休闲类的项目等一系要求。

        近年来,靖安始终坚持“一产利用生态,二产服从生态,三产保护生态”,在郑绍的带领下,靖安严守生态保护红线,走出了一条旅游经济与生态保护相得益彰、相互促进的路子。今年,“靖安县休闲与乡村特色二日游”还入选了农村农业部乡村休闲旅游精品线路。

        因为大项目的落地安家,安源区委书记康峰显得尤为重视。11月4日上午,康峰来到白源街督导凯光新天地生态旅游区项目。在项目施工现场,康峰实地察看现场,听取有关情况汇报,关切询问项目推进过程中遇到的问题和困难,现场提出具体意见和建议,加速推进项目建设进度。

        自该项目开工以来,康峰已经数次来到项目现场进行调研,这是为何?在这次督导中,他给出了答案:“凯光新天地项目是安源推进全域旅游、创5A红色景区布局中的重要环节,要求严厉打击强行包揽工程、无故阻挠施工等行为,主动服务对接,为项目建设提供有力保障,为企业排忧解难。”

        在发展生态旅游过程中,安源始终保持着要为企业、项目当好“店小二”精神。康峰多次提出,安源将始终秉承热情周到、便捷高效、勤勉务实的服务理念,围绕项目谋发展、强服务、抓落实。

        靖安发展生态旅游选择因地制宜,安源选择优化营商环境,两位主官为当地的发展都各出高招,无论采取何种方式,最终都取得了一定成效。

        生态旅游促进当地百姓增收

        靖安生态优越,旅游资源丰富。随着蓝孔雀生态园、象湖湾、云必居、靖安禅舍、桂庐等近30多家中高端民宿建成营业,目前靖安共有乡村旅游示范点96个,参与农户近千户,接待床位达13000多张。

        蓝孔雀生态庄园位于靖安县水口乡,由靖安县林场下岗工人刘冬梅创办,自2013年开业以来,深受游客青睐。目前,生态园有员工200名,吸纳周边贫困户60多名,带动农户310户共同经营种植养殖业,农民人均纯收入年增3500余元。

        在靖安县委、县政府的带动下,靖安旅游产业实现了快速发展,年旅游接待人次、综合收入增幅均在30%以上,发展前景喜人。

        对安源而言,用“旅游+农业”的新业态发展思路,使当地百姓口袋鼓是必须做好的一件事。近年来,安源区依托良好的区位、生态优势,以丰富多样和精彩纷呈的乡村游、城市周边游、节庆民俗游等形式,大力推广“小规模、微田园、生态化”乡村休闲旅游模式,安源区上下致力将安源广大乡村打造成为可供休憩、放松、减负、充电、提升能量的“中转加油站”和萍乡市民的“后花园”,有力推动了全区经济社会转型升级大跨越、大发展。

        今年以来,安源青山镇乌石印象、火龙果基地、葡萄基地等共接待游客2万余人次,生态农耕文化、风味各异的农家饭菜、绿色放心的农副产品和原生态农家情调,成了名副其实的“吸金石”,为当地提供就业岗位500余个,辐射带动100余户群众致富。

        如今,在靖安、安源,美丽村庄、旅游小镇绘就成了一幅精美的山水长卷。以前守着大山受穷,如今,因为生态旅游,大山、河流变成了脱贫致富的宝贝。不可否认,凭借靖安、安源领导干部巨大的带动作用,当地老百姓们的日子会越来越好,乡村振兴的路子会越走越宽。

        专家:“旅游+农业”是可复制的实践

        靖安县依托青山常在、绿水长流、空气常清等自然资源优势,积极贯彻以“河”为贵、以“树”为荣、以“旅”为先、以“得”为本、以“城”为美、以“俭”为宝的绿色工作理念,走生态保护与经济发展共赢之路,紧扣“生态绿色发展”这一理念促进旅游业发展实现县域经济快速增长,走出了生态文明示范区建设经济发展的一条新路子。

        安源的“旅游+农业”的发展思路是利用生态优势与区位优势充分结合的一种乡村休闲旅游模式,通过打造不同形式休闲项目吸引城区人员到乡村参与体验式乡村旅游是促进农村集体经济发展、农民增收新的发展之路,也是实现乡村振兴过程中可推广、可复制的一种实践。但是无论是发展生态旅游、还是乡村休闲旅游,必须要重视自然资源环境的承载能力,经济的发展是永远不能凌驾于生态环境保护之上。

        (江西财经大学经济学院副研究员陈胜东)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心