中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
跟66人以上超大班说再见 主管部门学校老师家长都有话说……
校方表示存在超大班额实属无奈 期盼政府能多建学校 家长们一致认为 超大班额不利于孩子成长和学习
2019-11-08 07:27:10    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        日前,省政府办公厅印发《江西省县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划》。我省定下目标,2019年年底前,义务教育阶段学校全面消除66人及以上超大班额;2020年年底前,56人及以上大班额控制在5%以内。从2019/2020学年起,义务教育起始年级班额严格控制在国家和我省义务教育学校基本办学条件标准规定的班额范围以内(小学45人/班,初中50人/班)。

        通知一出,引发了南昌市教育主管部门、校方、老师和家长的热议。家长们一致认为,超大班额、大班额不利于孩子的成长和学习,期盼能早日实现小班化。

        教育主管部门

        “超大班额、大班额主要在热点学校”

        记者了解到,按照教育部的定义,中小学“36-45人”为正常班额,“46-55人为偏大班额”,“56-65人为大班额”,“66人以上”为超大班额。

        南昌市教育系统的一名工作人员介绍,当前南昌市超大班额、大班额情况已有所缓解,但在一些热点学校和县城学校仍会出现,如新建区、进贤县和老城区的一些热点学校。“早几年,南昌市一个县里的热点学校还有80多人的班。”他告诉记者,一些家庭条件比较好的农民家长不愿把孩子放在乡镇学校就读,便想方设法让孩子挤进办学条件好、升学率高的热点学校或县城学校,希望小孩能接受更好的教育,这也是造成超大班额、大班额的一个主要原因。

        “影响师生身心健康和教学质量”

        “超大班额、大班额早已不是一个教室放多少张桌子、坐多少个学生的问题,而是一个不容忽视的难题。”在这名工作人员看来,超大班额、大班额严重影响师生身心健康。“我曾去一个学校考察,发现前排和后排都挤满了学生,长期这样对学生的视力肯定有影响。”与此同时,超大班额、大班额由于学生人数较多,教室过于拥挤,不利于疏散,非常容易引发安全事故。

        在受访中,这名工作人员还表示,超大班额、大班额的存在也会影响老师的教学质量。“一个老师教60个学生和一个老师教40个学生,教学质量还是有很大差别的。”超大班额、大班额还造成了“农村空、城市挤”的现状。“农村的学校学生少,严重影响老师的积极性,学校的师资力量不断下降,学生也就越来越不愿在农村学校就读,长此以往形成了恶性循环。”

        校方

        “超大班额、大班额是无奈之举”

        “就算班级人数超额,也要妥善安排流动人口子女就近入学,这让我们非常无奈,但从另一个角度来说也是人性化招生的表现。”南昌市一名小学校长告诉记者,南昌市教育局曾明确要求,对于具有南昌市户籍但非本县区户籍,家庭实际居住地在本县区的跨区流动人员子女,应根据家长(学生)实际居住情况,妥善安排入学,就算学位不足也要统筹协调解决,确保相对就近入学。

        “其实,这也在一定程度上加剧了大班额的形成。”

        “期盼政府加大投入建设学校”

        该校长认为,超大班额、大班额其实也是城镇化快速增长与政府对学校规划不足之间的矛盾。“农村的孩子一窝蜂挤到城里来,但城里的学校就这么多,所以只能大班化了。”该校长说,想要消除超大班额、大班额,政府得出资新建学校。

        老师

        “人多的班级管理难度大工作量大”

        提起超大班额、大班额给工作带来的困扰,南昌市一名大班额的体育老师连连摇头。“一个班61名学生,平时上课都很费劲,稍不注意一个学生就不知道跑哪去了,如果每个班控制在45个人的话,我们可以减轻不少压力。”他坦言,上课的时候他更多考虑的是如何让学生不出大的事故,而不是专注教学。

        与此同时,超大班额、大班额也导致老师的工作量大大增加。另一名老师称,大班额的作业批改量常常是一个标准班额的1.5倍,无形中加大了老师的工作量,也影响了老师的批改质量。“有时候改作文,看到后面就累了,而且时间都被批改作业占据,也就没那么多时间研究教学了。”

        大班额严重影响教学质量

        该老师表示,在超大班额、大班额的班级,师生互动、学生相互交流、自主探讨性学习较难实现。“和学生交流的时间也非常有限,不能及时掌握学生的情况,不能及时帮助一些学生进步。”这名老师感慨道,在教学方面很多时候真是心有余而力不足。

        在他看来,班额的大小与教育质量高低直接相关,大班额严重影响了教学质量。

        家长

        实现小班化的同时要增强师资

        针对超大班额、大班额的问题,记者随机采访了南昌市的几名家长。家长们一致认为,超大班额、大班额不利于孩子的学习,期望能实现小班化。在受访中,家长孙先生称:“老师的精力也是有限的,如果人数少一点,老师就可以多关注孩子的成绩、心理等各个方面,也比较利于孩子的成长。”

        但也有一些家长认为,并不能一味追求小班化,应综合考虑师资配备、学校硬件等各方面条件。“在选择的时候,我们更多考虑的是学校的师资情况,而不是班级人数。”在家长王女士看来,在消除超大班额的同时,也应该提高学校的师资力量和硬件等,这样才能更好分流,实现义务教育优质均衡发展。

        进展

        将全面排查普通高中大班额情况

        11月7日,记者了解到,为消除我省普通高中大班额,省教育厅要求各地教育主管部门要建立普通高中大班额情况摸底排查机制,对所有普通高中学校进行全面排查摸底。

        我省要求,各地教育主管部门结合今年秋季高一入学新生变动情况,以此次大班额摸底为契机,对学校办学情况开展一次详细摸排。要求在摸清底数的基础上,找准大班额问题的成因,统筹考虑学龄人口变化趋势、高中阶段教育普及目标、普职协调发展比例以及高考改革、课程改革等因素,科学制订消除普通高中大班额专项规划,因地制宜明确消除普通高中大班额的时间表和路线图。与此同时,省教育厅也将对照我省高中基本办学条件标准,建立改善普通高中办学条件工作台账,制定作战图,进行销号管理。

        ◎文/江南都市报全媒体记者许佳慧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心