中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
艺术的力量
2019-11-08 22:24:50    来源:南昌发布
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      △万寿宫宗教文化区动画

      人的思维方式有两种,即理性和感性。理性思维的代表是科学,感性思维的代表是艺术。所以我们常说,科学征服世界,艺术美化世界。

      我们这一代、甚至几代中国人,谈的比较多的是理性、是科学。记得以前高考,很多家长奉行的一句话是“学好数理化,走遍天下都不怕”。重视理性、重视科学当然没有错,但糟糕的是,我们长期忽视了感性与艺术的重要。

      今年9月1日,南昌市政公用集团提前跨入“中国企业500强”,我认为,艺术的力量举足轻重。艺术和审美对于我们的生活、人生,以及企业发展至关重要,值得我们探讨和研究。

      (南昌军事主题公园)

      艺术与生活:品味提升幸福感

      艺术与生活,首先要提的一个关键词是“感性素质”。人有理性思维和感性思维,一个感性思维强的人,他的感性素质就比较高,他对自然、对世界万物中的美好事物,就有更强的主观需求和体验能力。

      一个家庭要和谐,夫妻二人的感性素质是否相当尤为重要。年轻人在谈恋爱、找对象时,也要注意寻找跟自己感性素质差不多的,今后的生活才会更融洽。

      (国体中心资料图)

      第二个关键词的“品味”。关于品味、在生活中有很多例子。比如一个人的着装。其实重点并不是你穿的这身衣服是什么牌子、多少钱,更重要的是这身衣服由你来穿,是否适当、得体。甚至包括什么场合,穿什么款式、什么颜色、怎么搭配等等。所以说服饰也是一种文化,能看出一个人的品味。

      还能看出品味就是家庭装修。如果一个人的品味比较低,不懂得审美,那就算花了很多钱装修,也不过是豪华的堆砌、“土豪”一个,谈不上什么品味,更不要说有自己独特的风格。

      (国体中心资料图)

      第三个关键词的“幸福感”。南昌市政公用集团的价值导向是“快乐工作、幸福生活、健康成长”。“健康成长”不仅仅是身体健康,还希望集团的干部员工在事业上不出任何问题、一路健康成长。

      幸福是什么?很多人认为幸福就是物质条件得到满足和提高。物质条件确实是幸福的前提之一,但不是惟一。否则,为什么有些人生活已经很富足,却仍会感到空虚无聊,哪里谈得上幸福?!

      所以,幸福是由两个要素组成,一是物质条件是否满足,二是心灵是否愉悦、是否充实。

      (朝阳大桥资料图)

      艺术与企业:把产品当作品才能出精品

      艺术对于企业而言,首先是产品的审美。作为企业,我们为社会、为市场、为客户提供的产品或服务,同样需要审美的能力。

      一件产品的品质,包括“功能性品质”和“感性品质”。“功能性品质”解决实用性;“感性品质”中的美观只是其一,更重要的是人性化。

      南昌市政公用集团一直在为社会提供产品和服务,涉及公共交通服务、供水供气、房屋建筑、道路桥梁、运动场馆等方面,但我们的产品和服务距离人性化、距离审美和艺术的标准,还存在哪些差距呢?“市政出品、必属精品”,这句口号是集团工程建设板块率先提出、并加以实践的。经过多年来的共同努力,已经成为集团上下共同的品牌追求。其实,这就是集团的精品意识,无论是我们提供的产品、还是相关服务,都要既讲求功能性品质、也讲求感性品质,才能真正打造出“市政公用精品”,并在集团更多的领域体现出来,希望大家好好思考、做得更好。

      其次,不得不提企业家的感性素质。21世纪的中国开始全面迈入小康时代,所谓小康时代,也就是感性需求全面升级的时代。这个时候,企业家的感性素质尤其凸现出来。南昌市政公用集团的人字圆形LOGO在2009年正式推出时,希望得到社会大众的认可,因此大红LOGO在哪里都分外显眼、醒目,效果也很好,这是品牌宣传在初级阶段时所需要的氛围。

      (万寿宫内景资料图)

      现在10年过去了,社会各界对集团“为人民服务、打造千亿百年企业”的口号也都已经熟悉;现在,集团又跨入了“中国企业500强”。那么这个时候我们的企业形象设计、品牌宣传如何来适应新的时代,这就需要一些审美的眼光,需要一点艺术感。

      前段时间我在江西省国体中心观看“江西网球公开赛”,我们国体的LOGO和大麦网LOGO放在比赛场上,从色彩到线条都很协调,大气,洋气。于是我在想,集团的LOGO也不一定每次出现都非要用红色,形式也比较单一,可以结合这个LOGO的使用与周边环境相适宜,再来设计实施。

      (万寿宫历史文化街区)

      德国给人的印象似乎是冷静、机械、工业的,但大家看看,慕尼黑的地铁却如此绚烂多彩。还有俄罗斯莫斯科地铁,意大利地铁,置身于这样的地铁环境,确实会让人身心愉快。这又让我们想到了工程围挡广告。那天我看到朝阳大桥下桥口靠江边,有华润万象城的围挡广告;再来看看我们的工程围挡广告。这里我不做过多的评价,只希望我们的相关单位、企业负责人和各级宣传工作者,能多关注、多思考。

      第三,关于企业核心竞争力。一般来说,中国企业家可以分为三代,每一代都有自己的核心竞争力。第一代,在改革开放时率先下海的这一代人,他们的核心竞争力是勇气。在那个时代,只要敢干,就能挣钱。第二代企业家,是受过良好教育的人,他们的核心竞争力是知识理性。相比第一代企业家,第二代企业家由于深厚的知识储备,对经济问题有更为广阔的视野。

      (南昌汉代海昏侯国遗址博物馆效果图)

      说到第三代企业家,我想是以乔布斯为代表的、具有艺术修养和审美品质的企业家,他们将引领这个时代的未来。乔布斯可说是既有企业家的思想,也有艺术家眼光,是第三代企业家中的成功案例。这里我想稍微延伸一下,跟大家谈谈企业家与艺术家的区别。

      企业家制造产品,艺术家创作作品。艺术家对作品的追求是“完美”,而企业家对产品的追求是“精益求精”。

      如果艺术家把作品当做产品来制造,也搞流水线生产,或许会有一时的经济效益,但这样的作品肯定是不够完美,甚至称不上作品,只是产品,当然也不可能成为传世之作。而企业家只有对自己的产品做到“精益求精”,才能确保企业的可持续发展。

      (南昌汉代海昏侯国遗址博物馆效果图)

      艺术与人生:学习重塑终要回归初心

      这里有一个故事,一个关于孔子——中国古代最著名的先贤导师的故事,令人深思。

      有一次孔子和他的弟子们一起来到一条江边,孔子站在那里看了很久很久。这时一位弟子问他,老师啊,你为什么在这里一动不动地站半天呢,难道不累吗?我们怎么看了一会儿就觉得没什么可看的了呢?

      孔子的回答是这样的。他说,对于我来说,大江大河是最耐看的,因为我看到了很多很多。

      (南昌汉代海昏侯国遗址博物馆效果图)

      第一,滔滔江水、日夜奔腾,每时每刻都在变换,此水不同彼水,从中我看到了变动不居的“道”。

      第二,水滋养两岸植物、牲畜和人类,一直在付出、在给予,却从不求回报,于是我看到了“德”。

      第三,江水奔腾不息、一路高歌,无论是高山或深谷,勇敢面对、从不畏惧,我看到了勇敢;

      第四,每当水填满深谷和浅滩,就变得如同一面镜子,我看到了公平;

      第五,纵然千回百折,水流始终奔涌向东,从不三心二意,我看到了忠诚;

      第六,水能避高就低,遇到障碍便绕行,我看到的是智慧。

      综上所述,于是孔子说,“君子每见江海,必留连忘返”。

      这个故事非常耐人寻味。不同的人其观察能力、感知能力和思维能力完全不一样。那为什么有些人比另一些人面对事物更有感触呢?可以毫不夸张地说,这就是艺术的力量。艺术能把我们的眼睛、耳朵等所有潜能唤醒、开发、点燃,甚至升华。

      (阳明路立面改造资料图)

      一个人的成长、一个企业的成长,和一次艺术的创作过程其实都是共通的,一般来说会经历三个步骤:第一步是传承,第二步是造化,第三步是自然。

      第一步传承,就是模仿和学习积累。每个人的成长,从事艺术或开创事业的过程,一般开始都是先学习,学习别人的东西,拜个师傅,十年寒窗读书,不断积累、积淀。这个时期,更多的是学习借鉴别人的做法。

      第二步造化,就是创新和重塑自我。学习的过程中用心琢磨、感悟,慢慢形成自己的东西;艺术的创作过程也是先学习别人的技法,再融汇自己的思考,渐渐形成风格,最后彻底放弃别人的影子,有主见、有创新;做企业也是一样,不断打造自身的产品核心、技术核心,形成独特的企业文化。这一步的重点是创新,必须超越前期的模仿才算成功,否则是退步。

      第三步自然,就是返璞归真、回归初心。一个人的成长,功成名就之后野心会慢慢淡化。所谓“广厦千间、只睡几尺;良田万顷、只吃几亩;钱财万贯,死不带走”,能领悟到这个道理,心胸更开阔,所谓大智若愚。古往今来很多先贤大师忘却红尘、归隐山野,大多是这个原因。

      现在我们说“不忘初心”也是这个道理。我们的人生过程传承、造化之后,最后都将归于追求精神和品位,这也是人生的最高境界。

      艺术的力量不是一蹴而就的,它来源于我们对生活、工作和人生的不断感受、思考、凝练和汇聚。

      比起天地日月,人的一生非常短暂,但只要我们用心感受世间万物、感受无处不在的艺术魅力,这一生就会绽放出不一样的光彩。

      “艺术的力量”到底是什么,我以为就是“美轮美奂、美美与共”。

      (作者系南昌市政公用集团党委书记、董事长)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心