中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
就取消省界收费站频繁开会调研 王爱和厅长为何高度关注这件事
2019-11-15 05:16:47    来源:中国江西网-信息日报
编辑:兆明    作者:杜宇蔚 陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚、陈雪红/文

        随着我国社会经济的发展,公路运输量越来越大。对于一个城镇来说,公路,尤其是高速公路,就好比人体的血管,血管畅通则肌体健康,公路畅通则物流顺畅。设置在高速公路上的省界收费站,就如同堵在血管里的肿块,阻滞物流运输乃至经济交流的速度。

        如何取消这些省界收费站?不妨来看看江西省交通运输厅厅长王爱和怎么说。

        频繁开会调研取消高速公路省界收费站

        11月8日,王爱和主持召开取消高速公路省界收费站工作调度会。10月31日,王爱和主持召开全省取消高速公路省界收费站工作推进会。围绕取消省界收费站这个话题,短短一周内,王爱和两度召开有关会议。

        今年以来,全国已有多个省市之间在逐步落实取消省界收费站。王爱和今年已就这个话题,展开多次开会调研。

        6月18日,王爱和出席全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作部署会,并宣读《江西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》和《江西省ETC发行工作方案》。

        7月17日,在全省交通运输年中工作会议上,王爱和提出要加快推进取消高速公路省界收费站工作。

        8月5日,王爱和主持召开取消高速公路省界收费站工作调度会。

        9月17日,王爱和到赣州管理中心赣州西收费站、赣州交通控股集团调研取消高速公路省界收费站工作。他看了赣州西收费站ETC发行情况,并到赣康高速公路K24公桩处察看首套ETC门架吊装工程。

        再加上近期两场相关会议,可以说,王爱和对于取消高速公路省界收费站一事给予了高度关注。

        重点工作重点抓。从王爱和对此事频繁开会调研的背后我们可以看出,取消高速公路省界收费站这一政策,对于江西发展有着非凡意义。那么这一政策,将对江西物流交通乃至经济发展产生怎样的积极影响?继续来看王爱和怎么说。

        取消省界收费站是一项民生工程

        由于要停车收费,省界收费站经常出现拥堵的情况,降低了通行效率,提高了物流成本。如果把省界收费站取消,省界之间将不再需要停车减速,拥堵低效这些问题将得到很大程度缓解。

        然而,取消省界高速收费站并不只是拆除物理站点这么简单。正如王爱和所说,取消省界收费站工作的主要建设任务是ETC门架系统建设、ETC车道改造、ETC卡发行和省界站物理拆除等方面工作。这是一项浩大繁复的工程,但带来的好处也是显而易见的。

        在高速以及车上装上ETC系统后,首先带来的将是通行效率的极大提高。有专业人士做过统计,小客车通过省界收费站,撤站之前平均用时是20多秒,大货车时间更长,大概在1分钟左右。现在车辆通行省界收费站的平均时间为1至3秒,通行效率大大提高了。

        通行效率的提高,随之带来的将是车辆在等待及低速运行过程中的油耗降低。对于企业来说,节省的就是大量真金白银。取消省界收费站让企业降本增效,便能大大促进区域之间的往来。

        3月15日,赣闽两省取消省界收费站试点工作协调会在福建南平召开。会上,来自赣闽两省交通运输厅的人员签署《关于取消闽赣两省高速公路省界收费站试点工作备忘录》,明确在6月前取消赣闽两省间总共7个高速公路省界收费站。这对于奔波在赣闽两省间的企业来说,实乃一大福音。有相关运输企业工作人员表示,取消省界收费站以后,每车次节约十多分钟,每台车一年可以节约三百余升柴油。这样,一台车即可节约上千块钱的成本。粗略估算,一台车一年内可以在两省之间多跑两三趟。

        通行效率的提升,不仅对相关个人和企业来说是利好,对环境而言,也大有裨益。由此,因车辆等待和低速行驶而带来的污染物排放得以大大减少,无形中降低了单位GDP的环境成本。有相关人士做过统计,如果每天可以节约燃油一千一百吨,那么就能减少氮氧化物排放2.59万吨/天,同时一氧化碳排放量每天也会减少0.03万吨。如果一辆车安装了ETC,它一年的节能减排效果就相当于种植了一棵树。

        不难看出,江西取消省界收费站和推广ETC、改变收费方式是减轻消费者负担和企业成本、扩大有效需求的举措之一,既符合人们对通行顺畅、节能减排的追求,也让人们对于未来智慧交通有了更多憧憬,实乃一举多得。“取消省界收费站工作是我国的一项民生工程、精品工程、智慧交通建设,是国务院、交通运输部既定的硬任务,全国‘一盘棋’, 必须打赢这场攻坚战。”王爱和这样说。

        加快28个省界收费站拆除工作

        面对取消省界收费站这一庞大的民生工程,王爱和多次参加相关会议落实工作。

        在全省取消高速公路省界收费站工作推进会上,王爱和指出,江西加快推进取消高速公路省界收费站工作,首先要狠抓ETC安装使用。王爱和要求,要扩大发行面,深入市县、乡镇、单位、社区、农村,精准宣传,进一步加大推广力度。

        宣传推广工作怎么做?王爱和提出,“要在全省所有高速公路收费站出入口、服务区设置ETC办理点,引导在人工车道缴费的车辆办理ETC。省高速公路运营管理单位、省路政总队也要积极配合,为ETC发行提供后勤保障。”

        取消高速公路省界收费站、推广ETC是一项普惠大众的工程,让大众了解其中的优势和意义,才能更好更快完成这项工作。为此,王爱和要求各高速公路运营管理单位要督促收费人员加大宣传引导力度,各级交通运输部门要加大舆论宣传力度,提高社会公众对高速公路ETC的认知度和普及率。

        做好普及工作后,为让大众更快上手使用ETC,加快江西智慧交通建设,相关后期服务也是必不可少的。王爱和强调,省联网中心要加强技术指导,及时协调解决ETC安装工程中遇到的困难和问题,各联网分中心要为ETC用户提供激活、延期等售后服务,增强客户体验感,并对全省各路段、各收费站入出口ETC使用率每天小通报、每周大通报。

        通过这一系列工作,王爱和要让江西更快迈入“ETC时代”,全面吹响江西智慧交通的号角,促进江西经济更好更快发展。

        同时,王爱和表示,江西取消高速公路省界收费站工程建设中的ETC车道建设改造、入口称重系统建设已全部完成,各单位还应对各系统机电设备、供电、网络进行全面排查,查缺补漏,确保联调联试顺利进行,加快28个省界收费站拆除工作。

        无论是加强ETC宣传推广、保障相关服务,还是加快28个省界收费站的拆除工作,取消省界收费站都将大大提高江西综合交通运输网络效率、降低本地物流成本。根据今年出台的《江西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,江西力争在2019年底基本取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心