中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
务实笃行守初心 凝心聚力担使命
《信息日报》与中国江西网融合发展两周年成果初显
2019-11-19 06:54:48    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        2017年8月,江西日报社决定让《信息日报》与中国江西网融合发展。两年来,“一报一网”通过采编流程再造、广告经营融合、人员分流安排等深度融合,切实解决媒体融合发展的“痛点”,让信息日报发行量稳步提升,盈利能力显著增强,新媒体主导传统媒体融合发展取得初步效果。今日,《信息日报》推出报网融合2周年百版特刊,再次迈出融合发展的铿锵步伐。

        ■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

        融合发展路 务实笃行

        在推动融合发展过程中,凭着对优质内容生产的信心,对广大读者用户的信心,我们始终坚持以内容建设为根本,始终坚持对新闻内容的品质追求,以真实准确的信息、鲜明独到的见解,及在此基础上形成的公信力和权威性,确保我们的媒体融合发展在海量信息时代能够依靠品质取胜。

        今年以来,《信息日报》新闻内容贴近生活,反映民情,紧紧围绕百姓关注的主流问题和热点话题,“问政江西”为政府和百姓间沟通搭建桥梁;“百姓之声”增强编者、读者、作者之间的互动,把握媒体融合发展的趋势和方向,加快网报融合发展,加大中国江西网全媒体资源投入和人员配置,以“两微一端”为主整合全平台资源,进一步提升舆论影响力、市场竞争力等。

        在内容建构上,我们突出在报纸版面上强化与中国江西网新闻产品的互动,淡化报网界限,在一些重要报道、评论上配发二维码,增加网络点击评价权重。同时,我们还利用信息日报深度报道和江西日报社大江大数据研究中心的内容优势、数据优势,权威发布互动式独家出品的深度内容。

        抓内容建设 聚力共赢

        从“江西政读”“问政江西”“财经新闻”再到“百姓之声”,一个个品牌栏目掷地有声……

        在内容和栏目建设上,依托信息日报各地市记者站队伍以及中国江西网覆盖江西各地的地市频道群,进一步加大对江西本土新闻资讯的挖掘报道力度。通过整合信息日报和中国江西网行业资源,加大对新兴传播手段的开发、应用,为读者和客户创造价值。依托全网优秀采编人才力量,借助新媒体“快、准、狠”的优势,打造一批精品栏目。

        这些融合创新举措有力地推动了报网深度融合,同时也为带动集团融合发展发挥了示范带头作用。

        深耕名专栏 践行使命

        《跑腿新闻》栏目在第二十三届中国新闻奖评选中荣获一等奖——文字专栏奖,跻身中国新闻名专栏行列。《跑腿新闻》的实践,切实体现了一个主流媒体在立足大局、服务社会,构建和谐社会中的高度自觉感与勇于担当的责任意识,也完全契合当前全国新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动的精神要求。创办数年来,该栏目曾三次获得“江西新闻名专栏”称号,“跑腿新闻”已累计为广大读者解决实际问题、解答各类咨询超过两万次,赢得群众的高度信赖。

        今年11月8日是第二十个中国记者节,中国记协当天在北京举办第二十九届中国新闻奖颁奖报告会,为特别奖、一等奖获奖者颁奖。江西日报社中国江西网《法媒银·失信被执行人曝光台》获评中国新闻名专栏(中国新闻奖一等奖),这也是中国江西网自创办以来,第四次获得中国新闻奖一等奖。

        作为地方省级新闻网站,江西日报社中国江西网申报的作品能够在全国优秀新闻作品中脱颖而出,其成绩的取得实属不易。“法媒银”平台的入选,是对其运行近四年成效的充分肯定,也是社会主义核心价值观融入法治建设的有效实践。

        据统计,截至2019年10月底,平台数据库共纳入23.8万名失信被执行人,重点曝光4.6万名, 限制高消费38.42万例,限制乘坐飞机78.35万例,限制乘坐火车20.26万例,网友通过平台查询失信名单达1405万人次。

        品江西政读 权威解读

        包括信息日报“江西政读”、“市(厅)长一周”等品牌栏目以及专业、深度的产经新闻报道,通过充分发挥全媒体平台的平台赋能作用,优质内容得到了广大网民、读者的普遍认可,初步形成了“欲知江西政经信息,就看信息日报”的良好口碑。

        不少老读者还记得,2015年9月16日,信息日报“江西政读”发出第一条消息《江西下月起上调最低工资标准》,从此,这个以“用专业视角解读党政信息、用通俗语言融汇读者需求”的品牌栏目已经走过4年,不少江西人还是从这里得到最快的党政信息……

        看媒体问政 凝心聚智

        为了广泛宣传动员全省上下积极参与“五型”政府建设,敞开大门接受企业和群众监督,2019年1月9日江西省“五型”政府建设领导小组办公室与江西日报社中国江西网“问政江西”联合,携手打造“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,开启了“政府+媒体”全新探索模式,也赢得了社会各界广泛赞誉。

        据统计,今年上半年,通过该平台收集到的各类意见建议7460条,转办、交办了有效意见建议3286条,到目前为止,回复了2540条,回复率为77.2%。“问政江西”APP下载量近30万人次,在社会各界中引起了广泛关注。

        江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台充分发挥媒体优势,利用网(中国江西网PC)、报(信息日报)、端(问政江西APP)、微(民生江西微博)、视(访谈等视频栏目)五位一体的报道平台,全方面展示全省政府系统落实“五型”政府建设的成绩、思路。

        目前,平台报网端微视“五位一体”的全媒体格局已形成。

        塑财经品牌 感知价值

        2019年6月25日,财经中心上半年组织开展了以“薪火相传七十载 谱写江西新篇章”为主题的网媒江西行主题活动,延续了网媒江西行的品牌影响力。1~9月份,财经中心结合当前的短视频传播方式,推出了“汽车实验室”、“探寻赣鄱文化 对话非遗传承人”两档原创视频栏目。其中,“汽车实验室”制作了多期视频,其中第一期节目在腾讯视频平台点击观看量达到3150多万次。

        另外,今年《股东来了》江西赛区承办方中航证券委托中国江西网、信息日报举办走进上市公司活动,为网站及信息日报在江西资本市场、金融界营造了良好的财经媒体影响力。

        关心江西发展的读者、网友一定还记得今年“两会”期间刷屏的新闻——《注意了!2019全国“两会”视频上飞机了》。2019全国“两会”期间,中国江西网、信息日报在南昌往返北京的三架江西航空班机上播放“两会”视频报道,推出了两会代表专访和“江西省‘五型’政府建设扩大社会参与加强社会监督平台”的视频专题。

        2019年,信息日报官方微博今年增粉近500万,《百姓之声》栏目在信息日报的版面上刊发的民生信息内容和“跑腿新闻”稿件上百余篇,信息日报全媒体头条号矩阵平台2019年发布信息3000余条,信息日报短视频平台发布视频内容近千个。

        我们可以看到的,互联网潮流势不可挡,传统媒体与新媒体的融合亦是大势所趋。信息日报和中国江西网的融合发展,正在把平面媒体的内容生产能力、品牌影响转化为在网络媒体领域更广泛的新闻影响力、更强大的舆论传播力、更全面的信息覆盖力,进一步巩固报网在新媒体生态中“江西媒体第一梯队”的主流舆论阵地。

        2020年,信息日报将改为周六刊,秉承36年的底蕴,做有价值的新闻,主推权威时政要闻、深度重磅解读、独家财经报道,打造与众不同的品质阅读。

        2020,我们来了!

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心