中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
完善监督体系 规范权力运行
——学习贯彻党的十九届四中全会精神系列综述之十
2019-11-29 05:39:06    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 张武明

        监督是治理的重要方面,是权力正确运行的根本保证。党的十九届四中全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,充分体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量,对各部门从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度谋划部署工作,提出了新任务新要求。

        连日来,省纪委省监委通过召开省纪委常委会会议暨省监委会议、省纪委理论学习中心组专题学习会等形式,深入学习研讨党的十九届四中全会精神。省纪委省监委负责人认为,党的十九届四中全会在健全党和国家监督制度等方面提出的重点任务和要求,充分体现了党中央对新时代纪检监察工作的高度重视和深切重托。要着重从以下四个方面抓好贯彻落实:一是强化政治监督,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程;二是不断推进纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;三是深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;四是强化制度意识,以制度建设保障队伍建设。

        “当前,要着重加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神的监督检查,及时查纠、严肃处理学习不及时、贯彻不到位等问题,督促全省各级党组织和领导干部自觉作尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率。”省纪委省监委负责人表示。

        坚持和完善党和国家监督体系,增强监督的严肃性、协同性、有效性,为的是确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。南昌市红谷滩新区纪工委副书记涂咸高表示,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步强化监督职能,对新区制度执行情况开展常态化监督检查;不断深化纪检监察体制改革,健全和加强全面从严治党向基层延伸的体制机制建设,保障形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

        于都县纪委监委从今年年初开始推进的派驻机构改革,已经取得阶段性成果:12个派驻纪检监察组已经进驻,并开展了巡视巡察整改监督推动等工作,较好地发挥了“探头”“哨兵”作用。“在推进县纪委监委机关改革上,我们制定印发了‘三定’方案,调整优化内设机构和人员配置,把监督执纪力量向监督一线倾斜、向办案一线倾斜,不断提升工作质效。”于都县委纪委监委负责人说。

        完善权力配置和运行制约机制,重在明晰权力边界、规范工作流程、强化权力制约。省政府办公厅相关负责人表示,正研究出台具体措施,落实监管责任,细化监管举措,强化监督考核,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。其中包括:对所有监管事项实行清单制管理,实现“清单之外无监管”,坚决杜绝选择性监管、任性监管;加快推进全省“互联网+监管”系统建设,并与国家“互联网+监管”系统互联互通;及时汇总各类监管行为数据、投诉举报数据、互联网及第三方信息数据等,及时更新监管动态,曝光监管问题。

        目前,我省正咬定脱贫攻坚目标任务,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,全面补齐短板、强化弱项,集中攻克深度贫困堡垒,确保脱贫攻坚目标圆满收官。省扶贫办负责人表示,着眼于巩固提升脱贫成果,将坚持权责透明,推动用权公开,不断健全脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束等工作机制,高质量打赢脱贫攻坚战。

        就强化对权力运行的制约和监督,打造“创新、创造,精明、精准,公正、廉政”财政,吉安市财政局负责人表示,要在资金投放上把握精准,建立资金支付后全过程跟踪、监督机制,算好“小账”和“大账”,做到精准理财、谋划长远,让每一分钱都能发挥作用。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心