中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
陈志威:倒在保卫蓝天路上的江西环保卫士
2019-11-29 06:56:35    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “我胆子大、经验多,我上去”,陈志威边对同事说着话,边把几十斤重的设备背上肩,手脚并用爬上一家企业20多米高的烟囱上取样。天寒地冻,北风怒号,他的身影在冰冷、摇晃的铁梯上逐渐变小,却在同事心中的形象越来越高大。

        11月19日10时40分许,九江市濂溪生态环境局干部陈志威在对企业大气污染排查工作的途中,突遇交通事故不幸因公殉职,27岁的生命戛然而止,永远定格在大气污染防治攻坚的路上。

        ■张林霞、张建亭、邓群群、中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

        参与的“濂溪普查工作方式”在全省推广

        “他性格温和,刻苦钻研业务,心细,做起事来有章法,无论承担哪项工作,都能又快又好完成,他很能干,又肯干,我把工作任务交给他,真的很放心。”11月20日下午,在九江市濂溪生态环境局的会议室里,说起曾经的业务骨干陈志威,濂溪生态环境局环境监测站站长尹瑞涛几度落泪,痛心不已。

        1992年出生的陈志威毕业于江西科技师范大学环境工程技术与应用专业,2012年9月通过公开招考进入九江柴桑区环保局监测站工作,2015年10月作为人才被引进到濂溪区环境监测站工作。因业务能力过硬,2016年5月起,担任濂溪区环境监测站质量负责人。

        “自监测站承担起区里的污染源普查工作以来,陈志威就承担起大量工作,一个人会同时承担很多项工作。”

        濂溪区下辖7个乡镇、2个街道、3个工业园区,污染源普查对象多、类别多、任务重,然而,濂溪区的污染源普查清查工作具有“简便、实用、高效”的特点,并总结形成“濂溪普查工作方式”在全省进行推广,而这其中,就有陈志威的功劳。

        陈志威每天都提前到办公室,找好当天需要普查的资料。每次到普查对象单位,他都要耐心细致地宣传污染源普查的目的、意义,确保工作顺利开展。

        在万家团圆的喜庆假日、寒风刺骨的深夜或是高温酷暑的午后,总能在监测点位或实验室里看见陈志威忙碌的身影,“苦活累活让我来,难事险事让我上”,可以说是陈志威工作的真实写照。

        用脚步丈量出环境监管的“活地图”

        “陈志威责任心强,工作主动,遇到不懂的问题会及时沟通,有新的工作要求,会以最快的速度反馈。他出事前不久,我们统计了市五个区的问题整改回复率,濂溪区达到75%,是最高的。”九江市大气污染防治指挥部负责濂溪区的工业排查组组长蔡盛介绍说。

        在国家打赢蓝天保卫战的战役号角声中,在江西省自我加压部署推进蓝天保卫战的行动中,九江市因历史和地理等原因,面临着前所未有的压力。而濂溪区位于九江市城乡接合部,面积大,对九江市整体空气质量的提升起到举足轻重的作用,是压力最大的一个区。

        也正是因为如此,今年7月,业务能力强、办事效率高的陈志威被抽调到大气部门工作。

        “当时区大气办只有两个人,陈志威一来就挑起大梁,承担了60%以上的工作。”濂溪区大气污染防治指挥部办公室副主任徐晓回忆说,“有一次我们巡查回来已经是晚上11点多,马上就可以回家了。他发现单位门口的马路上有一条汽车走过的混凝土印迹,他硬是用徒步走了两三公里,找到了污染源头。”

        接手大气污染防治工作后,陈志威利用工作和闲暇时间,跑遍了辖区内所有乡镇(街道)、村居、企业,熟悉掌握辖区内100多家涉气企业的基本情况,用脚步丈量出一张环境监管的“活地图”。因学习能力强,接手大气污染防治工作仅一两个星期,陈志威就迅速成为一名业务精湛、经验丰富的业务骨干,对各项空气质量指数和各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文了然于胸,被同事们称为大气污染防治的“百事通”。

        2019年11月19日上午,陈志威跟同事一起下到企业进行大气项目检查,对发现的问题一一进行了详细记录,并要求相关企业进行限时整改,却未曾想,那天的工作笔记竟成了他对环保事业最后的告别。

        妻子眼中的好丈夫 儿子眼中的好爸爸

        近几年来,陈志威经常“变换”角色,身兼数职,忙碌生活的背后,藏着的是他对家庭的牵挂。

        “我很佩服他的地方是,一般人忙于事业,很难用心照顾家庭,但陈志威一有空闲,就多陪家人。有次叫他来接我,他说要稍等,等他跟儿子一起拼完飞机就出发。还有一次在外面和朋友吃饭,时间有点晚,他就非常急着要回家。”有着师徒之谊和兄弟感情的八里湖建设环保局环保科科长洪渊流着泪说。

        “妈妈的化妆品是陈志威买的。”“三岁儿子里里外外的衣服、玩具、绘本书也是他买的。”“他爱人在医院工作,特别忙,今年10月去了外省进修研究生,照顾小孩的任务主要落在了他的身上。”……同事们说起作为独生子的他平时对家庭的照顾,一下子说出了好多事情。

        他是领导眼中的好帮手,是同事眼中的大暖男,是父母眼中的大孝子,是妻子眼中的好丈夫,是儿子眼中的好爸爸,于细微处温暖着单位的同事和家中的每个人。

        陈志威深深感动着身边每一个人,大家在痛惜之余,更多了一份继续守卫绿水青山的勇气与担当。九江市生态环境局党委书记、局长陈世超说:“尽管陈志威再也回不来了,但他的精神永在,他是我们学习的榜样,他未完成的事业,会有更多环保人和社会各界人士,继续去坚守,继续去完成。”

        与陈志威一起在大气污染排查工作途中遇难的,还有九江市大气污染防治技术团队中的技术骨干——26岁的郑昌坤、28岁的彭小朋,在人生最美的年华中,他们三个年轻人同时在蓝天保卫战的征程上因公殉职。

        经全体九江环保人的不懈努力,今年8月以来,一直排名在后的九江市空气质量在江西省内排名有所前移,虽然PM2.5浓度值仍然偏高,但是PM2.5和PM10浓度改善率全省排名第一,优良天数比例全省改善幅度最大。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心