中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【暖新闻·江西2019】38年防住一把火 守好一片山
2019-11-29 19:13:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
      

      防火队员进山巡护

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者李逊 通讯员周美燕、肖霈报道:近日,在江西井冈山国家级自然保护区森林防火预警中心指挥大厅内,采用成熟红外线遥感技术的预警系统发出连续警报声,一场日常森林防火演练拉开序幕。

      火点经纬度、风速风向、蔓延分析、附近救援力量等信息,通过系统投射在大屏幕上的卫星地图清晰可见。操场上,20余名专业防火队员迅速集结完毕,整装待发,灭火设备有序排放在身边。不远处的模拟火场是他们即将奔赴的“战场”。

      依托搭建在野外的16个双光谱旋转摄像头,位于指挥大厅的后台终端能够第一时间探测到红外线热点,使井冈山保护区基本实现了林区火情、人员动态实时监控的全面覆盖。从传统“徒步巡护”到智能实时监控,从“手扛肩背”到专业科学灭火,保护区森林防灭火工作发生了质的嬗变。连续38年森林火灾零记录,连续十年获全省“春季森林防火平安县(市、区)”称号,“守山人”的红色基因在这里得到了最好的体现。

      今年11月,井冈山保护区已进入重点森林防火期,火险等级较高。作为江西省唯一一家世界生物圈保护区,除客观气候因素外,林区面积百分之九十与旅游景区重合,使其防火形势不容乐观。“最大的压力来源于人为活动,来井冈山的游客和林区居民的随意一个烟头,都有可能是引发巨大火情灾害的源头。”井冈山管理局防火办主任周洪说道。

      巨大的责任与压力下,是井冈山的“守山人”们几十年如一日的坚守与付出。冬日雨雪交加,只能靠枯木薄棉取暖,夏日潮湿闷热,靠土坝引水生存,这可能是每一名护林员曾经最为深刻的记忆。“哪怕是最有经验的护林员,巡山时被野兽攻击、被夹子夹伤也是常有的事。”坚守护林员岗位20年的黄书平说道。他曾在一次巡护中不慎跌伤,至今腰部仍然频频犯疾,但每日的巡护却是雷打不动。“天气好时就骑着摩托去,有时徒步一走就是十几公里。”

      距离场部近20公里的八吨桥护林站,是井冈山保护区朱砂冲林场较为偏远的一个站点,今年50岁的护林员卢永华独自进去一住就是一个礼拜。山里条件简陋,与世隔绝,使他常年下来性格沉静,不善言辞。尽管早年因意外失去了一只眼睛,但当面对上门“寻仇”的蛮横盗伐者时他丝毫不退缩,“井冈山人骨子里的红色基因就是艰苦奋斗,受点小伤没什么,重要的是违法者得到了应有的制裁”,卢永华说道。

      “森林防火需要技防,也需要人防。越是火险高发期,越容不得一丝懈怠。”周洪介绍说。如今,像黄书平、卢永华这样的专职护林员们每日手持GPS设备,穿梭于崇山峻岭之间,上传巡护路线、拍摄树林病虫害、留意林区火情……他们用脚步丈量每一寸山林,用默默付出传承红色基因,成为了井冈山保护区内一道亮丽的风景线。

      多年来,井冈山保护区综合运用多种手段和形式,持续开展防火宣传教育“进林区”“进学校”“进社区”活动,切实提高全民防火意识。此外,建立健全明晰的防火责任制,将防火责任关口前移,层层压实条条落细,形成了森林防火现代化、规范化、责任化的环形闭合链条。为推动森林防火中长期建设,保障林业林区高质量发展,井冈山保护区坚持问题导向,着力加强森林防火隐患排查,补齐短板、消除隐患、化解风险、提升能力。

      森林防火工作任重而道远。井冈山保护区将持续聚焦森林防火工作中的突出问题和薄弱环节,为井冈山建设全省生态文明示范区搭建坚实的绿色屏障,为实现井冈山高质量发展书写人民满意的“绿色答卷”,为旅游景区安全保驾护航。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心