中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
重症患者生命的守护神
——记井冈山大学附属医院内科第一党支部书记、重症医学科主任韦华璋
2019-11-30 06:54:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:朱力
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        1972年5月出生的韦华璋是一名ICU病房医生。ICU,即重症加强护理病房。这里是距离死亡最近的地方,医护人员与每一名病人一起直面生死,医者在这里拼杀,以技术和爱心与死神争夺生命。韦华璋自2008年受命牵头组建井冈山大学附属医院重症医学科开始,就一直工作在这个与死神赛跑的赛场。在这里,他始终任劳任怨、兢兢业业,真心诚意待人,心无旁骛工作,成为重症患者生命的守护神。其高尚品德和楷模形象赢得广大医患及师生员工的广泛赞誉,2016年,被评为江西省优秀共产党员。

        韦华璋对病人一视同仁,坚决拒绝“红包”“回扣”“吃请”等行为。他总是对同事说,进入ICU的病人身体上、精神上、经济上都已承受巨大压力,作为医生,用最好的医疗技术为病人解除痛苦,将他们从死神手里抢回来是应尽之责,决不能以此为个人谋取私利。

        2010年1月20日傍晚,医院接诊一例重症脑外伤,患者由于大量血液误吸至气管,呼吸微弱、生命垂危,韦华璋立即组织抢救,经过紧张有序的一夜,将患者从死亡线上拉了回来。一周后,患者逐渐恢复意识,脱离了生命危险。患者家属为表达感激之情,悄悄地往他工作衣口袋塞了个厚厚的红包,他坚决不收。患者家属又提出请他吃饭,他婉言谢绝。这样的场景在韦华璋身上重复了无数次。“病人康复就是对我们最好的谢意”,这是他对病人家属常说的一句话。

        ICU收治的重症患者,需要24小时不间断地进行监护,随时进行诊断治疗。正因如此,重症医学科的医护人员无论白天还是夜晚、工作日还是节假日,都要坚守岗位。韦华璋作为科主任,则要对全科所有危重抢救患者的病情做到心中有数。他在给患者看完病后,总会习惯性说上一句“有事随时找我。”这句承诺让他经常半夜才能回家。他经常说,作为一名医生,永远不能拒绝病人的需求。他就是这样带领全科医护人员,兢兢业业、踏踏实实地为患者奉献着无私的关爱。

        为了更好地救治病人,韦华璋不分白天黑夜忙碌在病房,凭着对医疗事业执着的追求,不断将先进技术应用到临床工作中,带头在井冈山大学附属医院开展持续性肾脏替代治疗(CRRT)、床旁血液灌流、主动脉球囊反搏等技术,成功救治了数百例危重病人,填补吉安市内空白,完善并发展ICU病房,使井冈山大学附属医院的ICU在吉安市处于领先水平。

        本报记者朱力

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心