中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
全省建档立卡贫困人口最多的鄱阳县,把让农村贫困群众如期脱贫作为民生头等大事,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用——
让贫困农民早日过上好日子
2019-12-02 05:15:28    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:李 颖 余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 李 颖 余红举

        脱贫攻坚路上,鄱阳县重锤敲响鼓,一刻不松劲。在我省的这个人口大县,让农村贫困群众如期脱贫,农民早日过上好日子,成为县委每时每刻都在思考的民生头等大事,而充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力开展扶贫攻坚,成为全县攻坚脱贫的一道亮丽风景。

        戴了34年国定贫困县“帽子”的鄱阳,是全省建档立卡贫困人口最多的一个县。在脱贫摘帽最吃劲的紧要关头,鄱阳县上下一心,众志成城抓好党建,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的组织保障。截至10月底,鄱阳县已退出贫困村129个,已脱贫贫困人口12.27万人,全县综合贫困发生率降至3.1%。

        “变山变水先变人,变人先变带头人”

        村子富不富,关键靠支部。水灾多、底子薄、没产业,是昔日乐丰镇茨山村的真实写照。因为经济基础差,村里穷,党支部也软弱涣散。2015年村级换届,做实业的黄信文当选村党支部书记,他迅速把全村20余名党员组织起来,发扬“吃苦耐劳,担当奉献”的精神,一度涣散的党支部重聚人心,村里各项工作很快步入正轨。

        年过五旬的舒锦华,是稻虾养殖专业合作社的受益者,对村党支部凝聚力增强最有发言权:“支部个个是致富创业能手,在他们的带动下,村民发展养殖业,收入连年增加,支部的威信自然高了。”

        舒锦华承包的30亩稻虾基地,立着一块“乐丰镇村级集体经济示范基地党员联系推动岗”的牌子,牌子上面记录的4名党员个个是行家里手,帮助舒锦华解决养殖、销售中的实际困难。舒锦华一年能赚个二三十万元,他又带领三四户贫困户脱贫。

        跨村任职的村党支部书记到任后,普遍具有较强事业心和责任感,他们找准组织建设、经济发展、基层治理、民生实事的突破口,推动村级各项工作产生蝶变效应。四十里街共和村党支部书记余中林从董林村到共和村任职不到一年,紧盯村级基础设施建设,新建硬化路面,围绕解决空巢老人老有所依、老有所养、老有所乐,牵头筹资新建了孝老食堂,切实解决群众身边大小事,赢得了群众信任和称赞。

        这当中,离不开县委县政府的关怀。县委组织部联手发改、扶贫等部门,优先给予跨村任职村项目支持,确保跨村任职村干部留得住、干得好。同时,在各乡镇树立了“谁有本事就谁上、谁能干好就谁干”的鲜明导向,对其他村干部也产生了鞭策作用。

        这种“鲇鱼效应”,极大增强了农村党支部的责任感。截至11月中旬,全县530个行政村已全部完成年初工作目标,村级集体经济收入达4500万元,较2017年初支部书记跨村任职工作启动之时增长了8倍。

        驻村第一书记“帮到点上,扶到根上”

        “感恩党的好政策!”“感谢我们村的邱书记!”说起村里300亩马家柚迎来丰收,饶埠镇蔡家村村民最念念不忘邱昌涛。

        眼前的邱昌涛,胸前佩戴党徽,个头高大,书生模样,肤色却比常人黝黑,这是他扎根农村,担任驻村第一书记留下的印记。前两年,邱昌涛从上饶市农业农村局派驻到蔡家村担任第一书记。

        蔡家村山水资源丰富,邱昌涛一到蔡家村,经过一番调研,便提出将马家柚产业作为蔡家村脱贫致富支柱产业的建议。理由是马家柚知名度高且种植技术易学易懂、农业农村局有技术支持和销售渠道等优势。

        建议被采纳,并迅速展开实施。苗木运到时,正值清明假期,邱昌涛和驻村工作队员放弃休假,全程指导苗木栽种,使苗木成活率达90%以上。如今,蔡家村成立了专业合作社,马家柚为贫困户增收脱贫带来收益。

        脱贫攻坚路上,只要第一书记有力量,基层群众有干劲,脱贫政策有活力,脱贫攻坚就能决战决胜。打赢脱贫攻坚战的决胜关头,必须发挥驻村第一书记党员示范引领作用,让党建的光芒照亮脱贫攻坚之路。

        80后袁伟、张洁身披“最美扶贫人”绶带的合照被用作两人手机屏保。热聊一番才知,他们是一对夫妻。2018年7月,丈夫袁伟是鄱阳县交警大队派驻高家岭镇芦埠村的第一书记,妻子张洁则是鄱阳县人社局派驻高家岭镇包丰村的第一书记。虽近在咫尺,但一年多时间,两人却只有在镇上开会才见上几面。为了扶贫,为了让贫困户早日脱贫,哪怕闲暇时,夫妻俩电话中交流最多的,也是谈扶贫工作的想法,还互相比着干。袁伟主导了光伏发电站建设,村集体增收了;张洁则注册霞丰蔬菜种植专业合作社,通过“党支部+合作社+贫困户”的运作模式,吸纳贫困户69户,人均增收1000元。

        袁伟、张洁你追我赶,在高家岭镇驻村第一书记扶贫测评中,分别获得第一、第三的好成绩,一时成为乡村干部群众的美谈。

        今年以来,鄱阳县驻村第一书记配合各级帮扶单位落实帮扶项目514个,投入帮扶资金5026万元。

        党员“草根人才”展现精准扶贫的强大力量

        在高家岭镇龙岭村,每个蔬菜种植大棚前最显著的标志,是党员责任岗的牌子。村党支部书记张培林说,村里提出把支部建在合作社,让党员活跃在扶贫产业链上,促进党建与产业发展的无缝对接。

        “一名党员要带动3名贫困户,大家一起学技术,跑市场,奔小康。”张培林介绍说。而这些党员许多都是有一技之长的“土专家”“田秀才”,乡亲们称他们为“草根人才”。针对以往农村种养产业存在的专业人员紧缺等问题,鄱阳县打破唯学历、资历、职称和身份论人才的观念,聚集了一批能够带动一片、示范一方的党员“草根人才”。他们创办科技示范基地、优良种苗繁育基地、高效精细农业示范园,充分发挥“草根人才”懂技术、会管理、信息灵的优势。

        佘贻谋,中等个子,脸庞、手臂已晒成古铜色,一口闽南口音,温和有力。2015年初,他将户口迁到鄱阳县,并创办江西省元宝山农业发展有限公司,踏实耕耘着鄱阳的土地。如今,佘贻谋已开发了4个种植基地,原来的荒山全部披上绿装。而这几年拼搏过来的每个关节点,佘贻谋都感受到了党和政府的温暖,见识了共产党员的优秀品质,他决心加入中国共产党。

        现在,活跃在鄱阳县数以千计的党员“草根人才”,直接或者间接带动20万农民增收致富,在脱贫攻坚的主战场,展现出他们的强大力量和勃勃生机!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心