中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
15年苦寻 九江抗战英雄袁德胜埋骨异乡 81 年终于“回家”
2019-12-02 17:19:11    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈力    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      81年的等待,15年的寻找,11月 29日上午,九江市都昌县苏山乡鹤舍古村抗战英雄袁德胜魂归故里,"回家" 了,当地村民自发组织乐队、腰鼓队迎接。

      12月 2日,深圳市龙越慈善基金会、陕西抗战老兵关爱团、陕西朝邑抗战纪念园和袁德胜的家人在鹤舍古村举行了盛大的追悼会,当地几千名群众自发前来悼念,向抗战英雄致以最崇高的敬意和哀思。

      家乡村民齐出动

      欢迎英雄魂归故里

      11月 29日上午十点,鹤舍古村村民自发的组织乐队和腰鼓队迎接抗战英雄袁德胜" 回家"。当地的村民和学生早已在路口两旁等候多时,他们以最隆重的仪式欢迎抗战英雄魂归故里。

      袁德胜的女婿徐怡孙激动地说:"看到这么多乡亲、村民参加这次活动,我内心非常的感动和自豪,没有大家的关心和帮助,不可能促成这件事,感谢各位的厚爱。"

      为了缅怀抗战英雄袁德胜,12月 2日上午,袁德胜的家人在鹤舍古村的广场上举行了隆重的追悼会,周围的乡亲和村民听说此事,纷纷自发前来,当天到场的村民有几千人。陕西抗战老兵关爱团的志愿者代表侯莉把一枚致敬老兵纪念章赠送给英雄的后人,以表达向民族英雄袁德胜的崇高敬意。

      追悼会上,袁德胜的家人讲述了他生前可歌可泣的故事,在场的村民无不为他的家国情怀感动。当日上午,村民代表及一些嘉宾还专程来到袁德胜后代的家里参观,了解他的生前事迹。随后,袁德胜的家人、志愿者及村民把从陕西朝邑牺牲地带回来的骨灰一起安葬在当地的墓地。

      袁德胜的孙子袁徐清以有一位令人敬佩的抗日英雄爷爷感到无比的骄傲和自豪,并对深圳市龙越慈善基金会、陕西抗战老兵关爱团、陕西朝邑抗战纪念园的志愿者等给予的无私帮助表示衷心的感谢。

      国破家亡要抗日

      二十五岁为国捐躯

      袁德胜(又名袁泽林),1913年 8月出生于鹤舍古村,三岁时父亲去世,十岁时母亲去世,一直由伯父抚养成人,1933年娶刘金枝为妻,生有两女,1933年至1937年,他在景德镇学艺当账房先生,1937年春天,账房老板被日寇飞机炸死,于是他回到老家。

      袁德胜的房屋被日寇炸塌,堂弟被日寇炸死,面对国破家亡,他义愤填膺,1937年,他投靠表姑父戴笠盟去陕西泾阳县当兵。

      1938年 8月,袁德胜在永济保卫战中身负重伤,抢救无效,为国捐躯,埋在陕西大荔县朝邑附近的寺庙旁,年仅二十五岁。

      1938年 11月,部队把阵亡通知书送到袁德胜的妻子刘金枝手中,获知丈夫阵亡的消息后,刘金枝悲痛欲绝。此后,阵亡通知书一直由袁德胜的姑母袁杭荣保管,1969年 11月,一场大火把阵亡通知书烧毁了。

      刘金枝于2001年 9月去世,生前,她最大的心愿就是希望女婿徐怡孙能帮她找到丈夫的尸骨,让丈夫早日" 回家"。

      后人十五年苦寻

      英雄终于" 体面" 回家

      自2005年就开始,袁德胜的女儿刘小娥(从小抱养的女儿)及女婿徐怡孙开始了长达15年的寻找。期间,夫妻俩多次前往陕西当地的档案馆查询资料,但一直没有结果。

      2006年,徐怡孙的女儿及儿子在陕西咸阳定居生活,定居的地方离袁德胜牺牲的战场只有四百多公里,每年清明节,徐怡孙的子女都会到黄河边祭拜外公。

      今年10月,徐怡孙来到朝邑抗战纪念园,惊喜的发现当地纪念园刻的石碑上有袁德胜的名字,他欣喜若狂。他还找到了当地一位作家,了解了这次战争的详细情况,其中阵亡名单中有袁德胜的名字。

      有了抗战纪念园的名字、书籍上的阵亡名单及村民的佐证材料,当地政府也认可了袁德胜参加抗日牺牲的事实。11月 28日,大荔县朝邑抗战纪念园举行了盛大的仪式,500多名志愿者和村民们参加了抗战老兵袁德胜魂归故里仪式,在阵阵鞭炮声和低沉的音乐中,老人的骨灰踏上了回家的路。

      徐怡孙今年75岁,先后连续十五年,六次到陕西寻找岳父的遗骨,执着的精神感天动地。他也完成了岳母生前的遗愿,把岳父的遗骨找回,让他体面的" 回家"。

      文/ 图袁奇、江南都市报全媒体记者石鹏

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心