中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国江西网《初心连环画》第三十期:将军农民甘祖昌
2019-12-02 18:39:00    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    《初心连环画》专栏封面
    《初心连环画》第三十期
    扫描二维码观看
         中国江西网/江西头条客户端讯 记者江修兴报道: 一个个场景,一幅幅连环画,绘出赣鄱儿女“初心”长卷。甘祖昌,原新疆军区后勤部长,少将军衔。从井冈山起步,跟随红军参加长征、抗日战争解放战争,革命足迹遍布大半个中国;从农民到将军、又从将军到农民,传奇一生,诠释了共产党员的为民情怀。12月2日,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,推出第三十期策划《将军农民甘祖昌》,讲述甘祖昌从将军到农民的故事。
         甘祖昌1905年生于江西莲花县,1927年加入共产党,次年参加红军;1944年,广东百熊镇被围困期间,他旧病复发、高烧咳血,坚决不肯留下来看病,最后胜利突围回到延安。
         新疆和平解放时,甘祖昌以羊毛换实物,解决了10万指战员的口粮;号召全军增产节约,把津贴抽出来办军人合作社……有效打击了国民党特务哄抬物价、搞垮人民政权的企图。
         1952年,甘祖昌途经一座木桥,遭遇翻车,身负重伤,留下严重脑震荡后遗症。1955年被授予少将军衔后,他却连打三次报告申请回乡建设。经再三研究,组织最终批准。
         1957年8月,甘祖昌带着妻子龚全珍和孩子们回到阔别20多年的家乡。几年下来,他俨然是个地道的庄稼汉。龚全珍说,甘祖昌最看不惯虚报产量,说“亩产几千斤”都是吹牛。
         回乡务农后,甘祖昌领着乡亲们修水库、建电站、架桥梁,创新开垦方法改造红壤田、冬水田。由于成绩卓著,中科院江西分院聘请他为研究员,3次邀请他参加江西省农业科学大会。
         回乡29年,甘祖昌和乡亲们修建了3座水库、25公里长的管道、4座水电站、3条公路和12座桥梁。他所捐出有据可查的费用就达8.5万元,几乎占了回乡后全部工资的80%。
         甘祖昌党性强、作风正,事事讲究实事求是。他对子女要求严格,不讲任何特殊。1974年,甘祖昌将最宠爱的小女儿甘公荣的推荐升学名额让给了普通农户。
         “领了工资,留下生活费,其余全部买化肥农药,支援农业…”1986年2月25日,甘祖昌去世。龚全珍延续丈夫一心为公的遗志,数十年如一日地继续为人民、为社会服务。

      

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心