中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
新余市渝水区引入企业推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,既保护生态环境,又转化能源——
变废为宝 供气又发电
2019-12-03 05:10:22    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    正合公司沼气发电站发电机组

        本报记者 胡光华 文/图

        一头是巨大的发酵罐,一头是家用燃气灶,通过地下密布的管道,沼气源源不断地从工厂进入农家。“我使用5年了,从没停过气,还划算,充100元,可以用3个多月。”日前,在新余市渝水区罗坊镇院前村咸宜村小组,74岁的郭国豪一拧燃气灶开关,蓝色的火苗便跳跃而起,“政府和企业,做了一件大好事啊!”

        郭国豪说的大好事,就是渝水区引进企业进行市场化运作,推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,从而治理农业面源污染、改善农村人居环境。落户渝水区7年来,江西正合生态农业有限公司(以下简称正合)将养殖场粪污“吃干榨净”,实现供气、发电、有机肥三头并进。这一模式,在国内行业名声远扬。今年11月初,正合还迎来了全国生态循环农业发展经验推介会的参观考察团。

        工厂化集中供气,6000多户居民用上清洁燃气

        见到正合董事长万里平时,他正与一家国企代表商谈农村环保和能源开发合作。万里平大学读的是环境工程专业。毕业后做过9年农业环保工程。2013年,他回家乡新余创办了正合,从事畜禽粪污处理,实现畜禽粪污资源化利用。

        在当地政府支持下,2014年,正合在罗坊镇建成罗坊沼气站,实行集中供气。记者来到罗坊沼气站,只见4个10余米高的厌氧发酵罐,矗立在眼前,不远处,是3个巨型储气罐。公司技术员徐怀志告诉记者,这4个发酵罐总容量6000立方米,每天可产沼气6000立方米。为确保生产原料,公司与渝水区、高新区的规模养猪场签订了粪污原料回收协议。

        “养殖户自建环保设施或沼气工程,普遍运行管理较粗放、专业化程度低,改由第三方市场化、专业化处理养殖场粪污,可以节省养殖户建设、运行、管理成本,更能达到环保要求和标准。”渝水区农业农村和粮食局有关负责人说。

        有专业生产和运营管理团队、维修服务人员,有固定营业网点,正合集中供气深受欢迎。目前,罗坊集镇及周边村庄有6000多户村民用上了沼气。

        三台沼气发电机组,日发电4万千瓦时

        2017年,正合在渝水区南英垦殖场建成南英沼气发电站。记者站在山坡眺望,发电站静卧在连绵起伏的橘海里。走近后,只见6个巨大的圆柱形厌氧发酵罐、1个巨型半球形储气罐屹立眼前,旁边就是3台沼气发电机组。据工作人员介绍,6个发酵罐总容量2万立方米,日产沼气2万立方米,日发电达4万千瓦时。

        来自养殖场的粪污,被运到这里,再华丽转身,变成清洁电能。“去年,我们发电500多万千瓦时,今年已发电300万千瓦时,全部卖给了国家电网。”发电厂工作人员说,受生猪市场影响,现在生猪粪污原料有所减少,所以增加了牛粪、鸡粪等原料,“生猪养殖有市场周期,从长远看,我们并不担心沼气原料问题。”去年,正合通过集中供气、发电,解决了40万头生猪的粪污处理问题。如今,公司又在申报一个1万立方米容量的沼气发电项目。

        采访中,记者了解到,沼气发电会产生大量沼液和沼渣,其中沼液较难消化。工作人员告诉记者,沼液是优质的有机肥料,但受运输成本的制约,仅适用于公司周边的果园、菜地,再加上当地许多人还没有使用沼液肥的习惯,所以最初没人愿要。

        “不过,这个难题正逐渐化解。”徐怀志说,为将沼液推销出去,正合自己示范,用沼液肥种有机果、有机菜,让附近村民了解使用沼液肥的好处,已有一些种植专业户和村民开始主动购买和使用沼液肥。

        “吃干榨净”,有机肥助力绿色农业生产

        去年3月,正合有机肥厂正式投产。沼气供气、发电产生的沼渣,一点也没浪费,经过短暂的“旅途”,全部进了这里。“我们年产量是3万吨,今年预计能产销1.5万吨。”有机肥厂负责人告诉记者,公司的有机肥供不应求,省内不少猕猴桃种植基地、脐橙种植基地、蜜橘种植基地,都在使用。此外,公司建设的病死猪无公害处理中心,将原液卖给下游企业,生产有机肥料。

        “以农业生产方式做农业环保,以循环农业理念做农村能源。”万里平告诉记者,这几年,正合积极投身生态循环农业生产,建设了千亩水稻绿色种植示范园,流转上千亩土地种植牧草。从粪污集中处理,到农村能源转化,到生产废渣利用,再到农业生产应用,正合在探索中前行。记者了解到,目前公司的“N2N”产业模式(以农业废弃物处理中心、有机肥中心为支撑,全量化收集处理上游N家养殖企业的粪污、病死猪,连动下游N家种植园区,构建区域绿色生态循环农业园区)正日渐成熟,吸引着省内外相关部门、业内人士前来参观学习。

        记者手记:

        2016年12月召开的中央财经领导小组第十四次会议上提出:要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖粪污处理和资源化问题。因此,正合的探索实践,具有前瞻眼光和时代意义。同时,记者在采访中也了解到,在实际操作中,沼气工程建设、市场化运营等,因缺少燃气相关标准规范和政策支撑,制约了其能源化、市场化步伐,限制了规模的扩大。此外,因为是第三方区域性处理畜禽粪污和病死猪,所以要注重做好病毒交叉感染的预防工作,完善政府和企业粪污、病死猪收储运体系和监管制度。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心