中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
2020年安装ETC不再免费? 通行过后多久扣费、怎么查询?
关于ETC,你想知道的都在这儿
2019-12-03 04:27:07    来源:中国江西网-信息日报
编辑:兆明    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红/文

        近日,关于“2020年安装ETC不再免费”“2020年起未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行”的消息在朋友圈刷屏。

        2日,记者采访相关部门给出权威回应。同时,针对ETC多久扣费、ETC账单查询、已上高速但ETC储蓄卡余额不足等问题给出解答。

        权威解答

        明年安装ETC不免费不属实 未来趋势是有可能不再免费

        2020年开始,未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行?早在9月份,本报关注了“不装ETC节假日走高速不免费”这一话题,江西省交通运输厅相关人员对此进行了辟谣:网友将“未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣”,错误理解成“车辆未装ETC,节假日高速通行不免费”。

        “2020年起安装ETC不再免费”也不属实。2日下午,记者致电交通运输服务监督电话12328,客服人员告诉记者:“根据政策,2019年底前是一定免费的。根据趋势,未来有可能不会免费。”

        记者注意到,11月22日上午,呼和浩特市宣布2020年1月1日以后,安装ETC将收取300元设备安装费,此前各大银行提供的加油卡、米面油等安装优惠也会一并取消。

        政策调整

        江西ETC收费四舍五入精确到分

        《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》明确规定,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

        为确保现有ETC通行优惠政策精准到位,2019年9月,江西省交通运输厅对江西省高速公路计费规则进行了调整。具体为:现金收费由目前“二舍三进,整5整10”取整,调整为“四舍五入”精确到元;ETC收费由目前“四舍五入”精确到元,调整为“四舍五入”精确到分。精度调整导致部分车辆通行费发生变化,以车主使用ETC缴纳通行费为例:如标准计费金额为10元,原ETC收费是在现金收费额95折后的9.5元上再按“四舍五入”精确到元为10元,现精确到分则收取9.50元。

        注意事项

        ETC长时间欠费会影响征信

        不少人还担心ETC绑卡不安全。“现在ETC都是专用卡,只有ETC机器才可以刷,普通的POS机刷不到钱。”建行南昌住房城市建设支行营业部范姓工作人员告诉记者,车辆上安装的OBU(电子标签)设备,一旦脱落将无法继续使用,根本不可能出现盗刷等情况。

        此外,不少车主还担心卡里余额不足影响进、出站。“ETC不是实时扣费,会在出站的5个工作日内处理,即使是绑定储蓄卡也可暂时欠费,车主会收到短信提醒,只要在30天内补交即可。”该名范姓工作人员说,银行会以多种形式发送ETC账单供车主查询,对于未及时补交的人员将被纳入“黑名单”,长时间欠费会影响征信。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心