中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
多个城市与长三角联系紧密
江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?
2019-12-03 04:27:08    来源:中国江西网-信息日报
编辑:兆明    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

        12月1日,中共中央、国务院发布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域。今年10月中旬,安徽省所有地级市全部加入长三角阵营后,江西的城市能否有机会加入长三角阵营?江西又该怎样利用地缘优势融入长江三角洲区域一体化发展?

        今年10月安徽7个城市刚刚加入“长三角”

        10月15日,安徽芜湖,又一次长三角城市经济协调会在此召开。与以往不同的是,这次参会的城市增加到41个。本次会议审议通过了关于吸纳蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳七个城市加入长三角城市经济协调会的相关提案。至此,沪苏浙皖一市三省共41个地级以上城市全部加入了长三角城市经济协调会。一时间,安徽上下欢呼,这意味着安徽将享受长三角城市群的发展红利。

        长三角城市经济协调会是由长三角地级以上城市自发组成的一个城市合作组织,堪称老牌的城市协调议事平台,1997年成立之初,只有上海、南京、杭州、苏州等15个成员城市,大多分布于沪宁和沪杭沿线。随着2009年安徽作为正式成员出席长三角地区主要领导座谈会,自发组建的长三角城市经济协调会开始了迅速扩张。一年后,安徽省会合肥和地级市马鞍山正式加入城市经济协调会。三年后,又有徐州、芜湖、滁州等8个城市“入伙”。直到今年10月,长三角覆盖安徽全部地级市。

        景德镇和上饶2006年就加入“长三角旅游合作城市”

        江西城市也应该加入长三角阵营的呼声在民间一直没有断过。

        据了解,江西多个城市与长三角经济联系紧密,尤其景德镇和上饶。不过,这两个城市并没有加入长三角城市经济协调会。记者了解到,景德镇和上饶早在2006年就加入了“长三角旅游合作城市”,合作城市间实质性地推进了无障碍旅游区建设,树立了区域合作品牌。

        2015年,江西省政府层面提出,江西推进区域协作对接,支持上饶、鹰潭、景德镇等城市加入长三角城市经济协调会,促进沪昆沿线重点城市建立紧密的合作关系,共同打造沪昆高铁经济带。

        江西支持赣东北全面融入长三角一体化

        今年11月,江西省人民政府发布《关于支持赣东北扩大开放合作加快发展的若干意见》。记者从该文件中获悉,其“总体定位”是:对接长三角一体化发展先行区。充分发挥赣东北毗邻长三角的区位优势,着力做优机制对接、做强平台承接、做实产业链接,加快建设与长三角一体化地区互联互通的现代化综合交通体系,构建全要素、多领域的开放合作格局,全面融入长三角一体化。“建立与长三角重要节点城市的合作联系机制,推动上饶、鹰潭、景德镇等城市参与长三角城市经济协调会成员城市等重要合作平台。”

        同时,南昌也希望与长三角的关系更加紧密。在今年1月召开的南昌两会上,南昌市长刘建洋表示,“进一步深化与长江中游城市群、闽浙赣皖福州协作区、泛珠三角城市群城市交流合作,主动对接粤港澳大湾区、海南自贸区(自贸港)、海西经济区和长三角一体化发展,着力承接先进制造业梯度转移。”

        声音

        承接产业梯度转移之外 还应寻求更高层次合作

        江西省对内处于长江中游城市群关键位置,在推动长江经济带发展中具有不可替代的重要地位和作用;对外处于长江经济带与“一带一路”的战略交汇点。内陆和沿海进行合作、招商引资,谈得最多的话题无疑是“梯度转移”,不过,也有专家认为,江西除承接制造业梯度转移之外,还有更多的路可以走!

        “承接产业梯度转移不是说不好,但还有更好的路可以走!”江西省社科院产业经济研究所所长孙育平2日对记者表示:“梯度转移相对来说都是以低端产业为主,江西与沿海可以在更高层次上合作。例如,安徽省推动的长三角G60科创走廊建设,是以科技联盟为纽带带动产业协作,这与梯度转移是截然不同的两条道路。”东部愿意带着安徽发展,一个重要原因是安徽的科技能力不容小觑,拥有包括中国科技大学在内的一流高校。孙育平认为,江西很有必要加入G60科创走廊,从科技的层次推动和长三角的合作,发挥江西产业的优势。

        谈到扩大开放,孙育平表示,江西还应该发挥区域协调发展的空间布局优势,统筹开放资源配置与项目优化安排,提升要素的集聚与利用效率;重视新形势下招商引资的方式变革,在产业链招商、招才引智引技上实现思维转换与突破。

        另外,在建设高能级开放平台方面,孙育平认为,江西要着力提升开放平台的产出效能,提升开发区土地等生产要素的集约利用水平,强化质量效益优先的发展导向;优化开发区的产业结构与组织形态,大力促进战略性新兴产业与高新技术产业发展,强化创新引领与产业集群发展。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心