中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
墓群规模规格空前 出土器物国内罕见
七星堆六朝墓群考古发掘取得重大成果
目前正在参评2019年度全国十大考古新发现
2019-12-07 05:17:34    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报讯 (记者龚艳平)12月6日,记者从省文物考古研究院获悉,我省组建考古队对赣江新区建设区域内的七星堆六朝墓群进行了抢救性考古发掘。经过近500天的田野发掘,考古队共清理了73座古墓葬,出土遗物700余件,其中六朝墓葬数量最多、形制最丰富、规模最大、级别最高。七星堆六朝墓群分为A、B、C三个发掘区,A发掘区为江西地区首次完整揭露的六朝家族墓地,是国内罕见的东吴周氏世族墓园,为江西地方史研究提供了珍贵材料,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白。据悉,目前该项目正在参评2019年度全国十大考古新发现。

        2013年6月,南昌经济技术开发区湖滨南路土方施工中挖掘出六朝时期网钱纹墓砖。2018年8月,省文物考古研究院组建考古队开始进行抢救性考古发掘。2018年8月至12月,考古队基本完成A区发掘,发掘面积2600平方米,发现墓葬22座,出土了各式遗物近200件。2019年4月至8月,基本完成C区发掘,发掘面积约3000平方米,发现六朝墓葬51座,出土遗物500余件。目前考古队正在全面勘探B区,同时对A区最大的墓M5的排水沟进行发掘。

        省文物考古研究院专家介绍,目前A区和C区发掘出的六朝时期墓葬均为砖室墓,规模庞大、形制多样。在一处墓群中同时发现多种墓葬形制且墓葬规模庞大,在我省属于首次发现,在全国同时期的墓群中亦属罕见。结合六朝墓分布规则,墓砖铭文、墓葬的形制、规格等,该墓地应是六朝时期江州世族或地方豪强周氏家族墓地。目前七星堆六朝墓群出土了700余件遗物,按质地可分为瓷器、陶器、金属器、石器等,按照用途可以分为模型明器、日用器、陪葬俑、武器等。从数量上看,瓷器占绝大多数,陶器次之,金属器再次,石器最少。

        考古发掘以来,省文物考古院组织了3场专家论证会。专家明确表示,七星堆六朝墓群是现在保存的数量最多、规模最大、形制最丰富的高规格六朝家族墓地,是我国六朝考古的重大发现。南京、杭州、马鞍山、南昌、九江等地均多次发现六朝时期的墓群,但是目前保存下来的大型六朝墓群并不多。与国内保存的其他六朝墓群比较而言,七星堆六朝墓群的规模和规格均是空前的,墓群出土的器物从数量、特色看,也是国内罕见的。专家表示,七星堆六朝墓群是长江中下游六朝时期经济繁荣、商贸活跃、船运发达的历史见证,是海上丝绸之路发展期形成的缩影,是海上丝绸之路研究的重要材料,对研究六朝时期民族融合、东亚文化一体化具有重要意义。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心