中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
打通骨内骨搬移通道
江西医生发明骨科手术“利器”
2019-12-09 04:34:37    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:钟端浪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报讯 (记者钟端浪)日前,省人民医院骨科主任医师董谢平发明的取芯器,在成功获得国家发明专利后,又获得了日本发明专利授权。据悉,取芯器的发明,不仅可以取出骨芯用以植骨,还能微创切取骨组织进行活检等,应用前景广阔。

        据了解,在骨科手术中经常需要切取松质骨供移植用,而在手术中取松质骨使用频率较高的工具是环锯,它能以最小的损伤、最快的速度和相对安全的操作方式,在取骨区切割出圆柱状骨芯。但是,此法所取骨量很少,如果骨芯直径较大较长,环锯摇不动,骨骼基底又不允许穿透,则无法将未断蒂的骨芯取出,因此难以满足临床需要。

        临床经验丰富的董谢平意识到,发明一种能断蒂的环锯不仅能为取骨带来极大的便利,更能为许多新技术的开展打下基础。经过一段时间努力,他发明了前端暗藏能逐渐伸出刀刃的环锯,可以经股骨颈取出直径1厘米、长十余厘米的骨芯,并用刀刃托底将游离的骨芯随环锯抽出体外。这不仅能建立起宽大的股骨头坏死髓芯减压打压植骨通道,更能以取出的类似香烟状骨芯进行骨内骨搬移,从而将骨科学术界具有划时代意义的伊利扎诺夫张应力法则及由此产生的生物再生理论应用于股骨头坏死这一顽症中,取得促进股骨头坏死区域血液循环重建与股骨头再生修复的效果。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心