中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
赣江新区七星堆六朝墓群考古发掘取得重大成果
已正式参评2019年度全国十大考古新发现
2019-12-09 07:05:37    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        近日,2019年度全国十大考古新发现评选推介活动启动。5日,记者从江西省文物考古研究院获悉,江西赣江新区七星堆六朝墓群考古发掘正式参选2019年度全国十大考古新发现。七星堆六朝墓群填补了江西地区六朝考古研究的资料空白,是长江中下游六朝时期经济繁荣的历史见证,是海上丝绸之路发展期形成的缩影。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

        系国内罕见、保存较好的大型六朝墓群

        江西省赣江新区七星堆六朝墓群位于赣江新区儒乐湖以南、赣江以西,分为A、B、C三个发掘区。江西省文物考古研究院考古队对七星堆六朝墓群进行抢救性考古发掘中,经过475天的田野发掘,共清理了73座古墓葬。

        七星堆六朝墓群目前出土了700余件遗物,按质地可分为瓷器、陶器、金属器、石器等,按照用途可以分为模型明器、日用器、陪葬俑、武器等。

        七星堆六朝墓群是目前国内罕见的保存较好的大型六朝墓群。同时,七星堆六朝墓群A区为江西地区首次完整揭露的六朝周氏家族墓地,是国内罕见的东吴周氏世族墓园,墓葬布局和形制证实了因战乱而大批南迁的北人和本地土著居民之间的文化交流与融合,对研究早期客家民系、研究南昌乃至江西地区的地方史志均具有重要意义,也为寻找六朝豫章郡(今南昌、赣江新区)提供了重要线索。江西六朝史研究一直处于若明若暗的状态,该墓群的发掘为江西六朝史研究提供了珍贵资料,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白。

        陶瓷器来源多元证明六朝时长江中下游商贸活跃

        六朝时期北方地区战乱频繁,长江以南相对安定,包括各种工匠在内的大批“北人”开始“南迁”,为江南地区带来了先进的生产力和生产技术,七星堆六朝墓群是“北人南迁”的历史见证。

        在七星堆六朝墓群中同时出现湖南湘阴窑、浙江越窑、江西洪州窑的产品,充分证明六朝时期长江中下游地区商贸活跃、手工业分工精细、船运发达,为海上丝绸之路的发展、繁荣奠定了基础。墓群中出土遗物丰富,陶瓷器来源多元,充分展示了孙吴时期海上丝绸之路、海上贸易的繁荣,是海上丝绸之路发展期形成的缩影。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心