中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
七星堆实力碾压国内六朝墓群
2019-12-09 07:21:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:付丹    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        近日,省文物考古研究院考古队对赣江新区七星堆六朝墓群进行了抢救性考古发掘,清理出73座古墓葬,出土文物700余件。其中,六朝墓葬数量最多、形制最丰富、规模最大、级别最高。

        本次古墓葬的发掘意义究竟有多大?省考古研究院先后三次召集专家论证,认为赣江新区七星堆六朝墓群的发掘或可揭开江西在古代孙吴至南朝陈(222–589年)这367年间的真实样貌。

        文/江南都市报全媒体记者李巧

        ◎规模规格空前国内罕见

        为更加准确深入地了解七星堆六朝墓群发掘的价值与意义,省文物考古研究院在2018年11月15日和2019年9月8日、9月27日先后召开三次专家论证会。与会专家对墓群的发掘给予了高度评价。

        “七星堆六朝墓群是目前国内罕见的保存较好的大型六朝墓群,是中国六朝考古的重大发现。”专家介绍,南京、杭州、马鞍山、南昌、九江等地均多次发现六朝时期墓群,但目前保存下来的大型六朝墓群不多,主要以安徽马鞍山东吴朱然家族墓地为代表。朱然家族墓地共4座墓,其中朱然墓最大,长8.7米,宽3.54米。

        而在七星堆六朝墓群A发掘区16座六朝墓中,长9~11米、宽约3米的六朝墓葬就有8座,其中第一代墓主墓M5墓室主体长13.8米、宽5.25~8.7米,墓道和排水沟残长24米,规制很高。由此可见,七星堆六朝墓群与国内保存的其他六朝墓群比较而言,其规模和规格均是空前的;墓群出土的器物从数量和特色看,也是国内罕见的。

        ◎解密江西六朝史填补空白

        六朝(222–589年),一般指中国历史上三国至隋朝的南方六个朝代,即孙吴(或称东吴、三国吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈六个朝代。考古人员根据七星堆六朝墓群A发掘区16座六朝墓的出土文物,判断该墓地应是六朝时期江州世族或地方豪强周氏家族墓地。

        “墓葬布局和形制证实了因战乱而大批南迁的北人与本地居民之间的文化交流及融合,对研究早期客家民系、南昌乃至江西地区地方史志均具有重要意义,也为寻找六朝豫章郡(今南昌、赣江新区)提供了重要线索。”专家说,江西六朝史研究一直处于若明若昧状态,该墓群的发掘为江西六朝史研究提供了珍贵资料,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白。

        ◎见证豫章郡渐成战略要地

        “七星堆六朝墓群既是六朝移民‘北人南迁’的历史见证,又是古豫章郡政治、经济、战略地位显著提高的历史见证。”专家介绍,六朝时期北方地区战乱频繁,长江以南相对安定,包括各种工匠在内的大批北人开始南迁,为江南地区带来先进生产力和生产技术,七星堆六朝墓群正是历史见证。

        江西当时属江州,南昌、赣江新区当时属豫章郡,六朝时期江州战略地位极其重要,除了沿江屯兵对抗北方政权的军事力量外,它还在南方政权内部的荆扬之争中处于制衡地位。江州既雄踞一方,又拱卫建康(今南京),豫章郡(今南昌、赣江新区)作为其曾经的治所,战略地位重要性不言而喻。因此,该墓群也是古豫章郡政治、经济、战略地位提高的历史见证。

        ◎出土陶瓷见证海上丝绸之路

        “七星堆六朝墓群主要提供海上丝绸之路东海航线的重要材料。”专家介绍,墓群出土文物丰富,陶瓷器来源多元,窑口涉及湖南湘阴窑、江西洪州窑、浙江越窑等,充分展示了孙吴时期海上丝绸之路、海上贸易的繁荣。因此,七星堆六朝墓群是长江中下游六朝时期经济繁荣、商贸活跃、船运发达的历史见证,是海上丝绸之路发展期形成的缩影。

        “豫章郡作为水陆交通枢纽,七星堆六朝墓群对海上丝绸之路的研究有重要意义。”专家说,六朝时期中国文化向海东各国流传,朝鲜半岛和日本的文明进程在六朝时期中国的影响下有质的飞跃。七星堆六朝墓群所处的江州位于长江中下游居中位置,扼守进入岭南地区的门户,从岭南经驿道到广州出南海又是连接海上丝绸之路南海航线的交通要道……这意味着七星堆六朝墓群作为这一时期的重要发现,将以其丰富而翔实的实物资料推动六朝时期东亚文化一体化的研究进程。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心