中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
贯彻新发展理念 建设现代化体系
——江西各地大力推动经济高质量发展
2019-12-10 05:11:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:吕玉玺 何深宝 刘启红 唐 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 吕玉玺 何深宝 刘启红 唐 燕

        党的十九届四中全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

        在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各地围绕坚持和完善社会主义基本经济制度,加快建设现代化经济体系,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻新发展理念,努力推动经济在高质量发展的道路上行稳致远。

        实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,建设更高水平开放型经济。上饶市深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,将发展外向型经济作为促进经济结构调整、提升产业水平的重要手段,推动对外贸易、利用外资的规模不断扩大,投资结构不断优化,对外经济活力不断增强。对外强化与长三角、海西经济区、闽东南经济区等的全方位合作对接,对内发挥离出海口近的区位优势,着力加强区域联动、错位发展。依托沪昆高速公路、沪昆高铁、京福高铁、浙赣铁路、三清山机场、320国道、信江等综合交通体系组成的开放通道,以中心城区为核心,联动玉山、横峰、铅山、弋阳等县,承接沿海要素和产业转移,重点打造信江河谷开放合作带及向东开放合作高地。通过招商,引进了一批新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、先进制造业等战略性新兴产业项目,促进了全市产业集聚发展,目前形成了“两光一车”、广丰石墨烯、鄱阳五金等17个特色产业集群。同时,加强铁路、公路、港口、航空、信息等基础设施建设,区域综合交通枢纽已形成,海关、国检、外管等各类功能性平台体系健全。深化行政审批事项改革,已成为全国审批手续最少、审批程序最简、办理效率最高、投资环境最好的地区之一。

        贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,强化科技支撑,培育壮大特色优势产业,经济发展呈现欣欣向荣景象。12月5日,记者在位于九江市濂溪区沿江工业基地的九江鲁花食用油有限公司包装车间看到,机器人在不停地作业,把一桶桶食用油打包装箱,一派繁忙景象。该公司投资200余万元购买了5台机器人,安装在包装流水线上,不仅降低了生产成本,而且提高了生产效率。在主题教育中,濂溪区结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,努力打好传统产业优化升级攻坚战,推动传统产业迈向高端化、智能化、绿色化。濂溪区工业和信息化局局长户向波说:“我们全面贯彻新发展理念,大力推进信息化和工业化深度融合,加快新旧发展动能和生产体系转换,提高供给体系的质量,推动制造业转型升级。同时,出台相关政策,鼓励企业对生产车间进行信息化改造,推动制造业技术换代、机器换人、管理换脑,促进产业结构迈向中高端,努力实现工业经济总量与质量‘双量’齐升。”

        “今年1月落户,8月份就建成试产,现在的发展态势令人高兴。县里安排标准厂房、帮助招工,还以‘财园信贷通’‘科贷通’帮企业融资。有这样的好政策,我们更有信心开拓市场。”在赣湘合作试验区上栗电子信息产业园,银鑫汇智能机器人董事长林洪颜如是说。在主题教育中,为了破解产业结构单一的状况,上栗县在强力推进赣湘合作试验区平台建设的同时,积极破解项目建设过程中的难题,全力发展壮大装备制造、电子信息、食品药品三大产业集群,形成了具有地方特色的优势产业。截至目前,共举办专题招聘会5场,为企业招聘员工4000余人次,解决周转资金近8亿元。广志科技、高恒新材料等95家入园企业迅猛发展,推动了全县产业转型步入佳境。

        各地还努力促进科技成果转化,积极发展新动能。信丰县瞄准建设赣粤电子信息产业带核心区这个定位,把主攻工业放在首要位置,细化路径,明确措施,抢抓5G产业发展新机遇。加快推进新一代信息技术与工业互联网的深度融合,兴建5G产业园,规划建设5G研发中心、5G核心部件制造中心、5G检测中心等,引导园区电子信息元器件企业向5G领域发展,提高企业市场竞争力;引进了中保正东5G物联网、万丰5G新材料等7家5G企业。同时,开通了联通、移动5G基站,着力打造5G产业发展及应用示范县。目前,全县5G产业发展态势良好,逐步形成了上下游企业齐全的完整产业链。此外,为推进电子信息产业高质量发展,该县还积极出台政策,搭建企业创新平台,引导投产企业进行技术创新、产品升级,提高企业的市场竞争力。今年,该县高新技术企业有望增至80家左右。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心