中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
●累了进来歇一歇 ●渴了进来喝杯水 ●伤了进来用点药
166个爱心驿站温暖英雄城
为户外工作者提供暖心服务 环卫工人感叹“方便多了”
2019-12-10 07:18:28    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:高译丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        天冷了,找个地方休息一下,倒杯热水喝。饭凉了,找个地方热一下。身体不舒服,能第一时间获得应急药品。这无疑都是雪中送炭。

        这不,12月8日中午,在南昌市西湖区抚河中路送件的快递员小张进入附近的城市管理红色驿站,坐着喝完一杯热水,歇了歇脚又赶往下一个地点。

        据了解,南昌市已建成并投入使用166个“爱心驿站”,为环卫工人、快递员等户外工作者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的服务。

        文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

    茶庄内的爱心驿站

    抚河中路185号爱心驿站

        环卫工人: 有“爱心驿站”方便多了

        “平时我们会进去烧些水、热个饭,每逢下雨等极端天气时会把驿站的空调打开取暖,天冷时在外面打扫时间长了,穿再厚冷风也会透进去,有驿站可以避雨取暖就好过多了。”正在抚河中路打扫的李朝凯称,夏天打扫街道,他们需要长时间在阳光下,炎热的夏在外面站上10分钟都一身的汗,何况还要打扫,多亏可以进驿站吹吹空调、补充水分,驿站内的医药箱还有藿香正气水防止中暑。

        “以前,我们经常到街边的洗车店、超市接水,虽然大家都很友好,但也不好意思经常去。有了爱心驿站,冬天还能烧热水喝。”环卫工人邓女士称,之前,他们吃饭都是坐在街边或者站在垃圾桶旁边,现在可以进屋坐着吃,驿站里有柜子可以摆放碗筷,吃饭时方便多了。12月3日,记者走访抚河中路185号“西湖区环卫工人爱心驿站”、西湖区直冲街的“城市管理红色驿站”,发现两家驿站大门敞开,屋内空调、饮水机、医药箱、桌椅、微波炉、储物柜等服务设施齐全,储物柜里放着备用的衣服,方便衣服被打湿时能及时换下。据了解,该两处驿站每天早上都由质检员负责开门,并定期补充屋内的服务设施。

        负责管理抚河中路185号“西湖区环卫工人爱心驿站”的,是十字街城市管理所质检员熊志荣。他说,不止环卫工人使用驿站内设施,路过的行人也会在这里歇一歇脚,附近的环卫工人都会轮流打扫,保持环境整洁。

        南昌市总工会保障服务部主任邓仰智称,建设“爱心驿站”就是为了给广大户外工作者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的服务。据邓仰智介绍,目前,在南昌,省总工会立项建设的“爱心驿站”35家,各县区自发建设的“爱心驿站”28家。

        商家自愿“挂牌” 为户外工作者提供服务

        据了解,除上述63家“爱心驿站”,在南昌,还有红谷滩新区志愿服务联合会打造的首批53家“爱心驿站”,它们分布在红谷滩新区主次干道沿街的超市、便利店、金融企业、教育机构、医疗、药店等店面,已于11月29日正式开放。另外,南昌市总工会联合苏宁小店共建的“爱心驿站”50家,也已投入使用。

        12月5日上午10时30分许,记者来到位于丽景路1126号的荣轩甘霖茶庄,门口挂着“爱心驿站”环卫工人休息点的告示牌,茶庄一楼尽头的一间茶室内摆放着毛巾、茶杯、纸巾、热水壶、充电宝等设备。“除了这些基本服务,我们还会煮面给环卫工人,但自‘爱心驿站’开放以来,很少有环卫工人入内休息。”茶庄店员介绍,平时环卫工人辛勤劳动,为他们保持整洁的生活环境,他们也希望能为环卫工人提供服务,环卫工人不好意思进店休息时,他们都会主动邀请,或送上一杯热水。

        丰和中大道99号的中国电信营业厅门口同样挂着“爱心驿站”环卫工人休息点告示牌。12月5日下午4时许,记者以路人身份询问,哪里是爱心驿站休息区时,营业厅的工作人员将记者引至休息区坐下,并从饮水机接了温水递给记者。“营业厅可以为环卫工人提供卫生间、热水、网络、充电设备、电视等服务设施。”营业厅店长王培佳称,没挂牌之前也有环卫工人或路人进来喝水、使用卫生间,不过可能有人不好意思进来,而营业厅本来就是服务大众的,所以红谷滩新区志愿服务联合会的工作人员问他,营业厅是否能挂牌,为环卫工人提供服务时,他欣然同意了。

        要让“爱心驿站” 真正实现全覆盖

        “我是听说路边挂了‘爱心驿站’告示牌的商家可以入内休息,但离我值班地点有些距离,走过去也要时间,我一般就在附近的台阶上坐着歇一歇。”12月5日上午11时,正在丽景路与凤凰中大道交叉口值守的交通协警老陈说。

        在红谷滩新区,记者采访多位户外工作者,大多数表示有“爱心驿站”可以休息挺好的,不过目前不知道附近哪家商店可以入内休息。对此,红谷滩新区志愿服务联合会会长闵小平表示,红谷滩新区现有环卫工人约1600名,他们发动沿街店面经营业主为环卫工人提供短暂歇息的“爱心驿站”,保证每条主次干道都有一两家“爱心驿站”为环卫工人提供服务。闵小平称,首批设置的53个分布在红谷滩新区主次干道的沿街商家的“爱心驿站”只是个开始,下一步,他们还要根据需求开展第二批沿街商家的“爱心驿站”的设置,而且不只是面对环卫工人,还要扩展到为快递员、公交司机、协警、建筑工人等户外工作者提供便利。

        记者在走访西湖区和红谷滩新区时发现,有的环卫工人距离“爱心驿站”较远,就不会特意过去休息,也有部分“爱心驿站”建在小区内或小道边。相比之下,主次干道边的“爱心驿站”更容易被路过的行人与户外工作者注意。如此一来,让更多商家加入“爱心驿站”,户外工作者在每条街道都能找到休息点,那么“爱心驿站”就真正实现了全覆盖。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心