中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
“弃车”上山 “悠游”名胜
庐山:一条索道牵活一座山
2019-12-12 05:18:32    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:刘小荣 何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报庐山讯 (记者刘小荣、何深宝)单个吊厢可乘30人,运行速度每秒7米,这样的交通索道你坐过吗?庐山交通索道就是这样的。作为亚洲第一条3S交通索道,它牵引的是游客上上下下,承载的是庐山旅游产业发展的追求与梦想。

        一条索道牵活一座山。近日,记者在庐山交通索道山下的停车场看到,几百个车位停满了车,许多游客都是“弃车”专程来乘索道。“自己开车上庐山,不仅要花费一个多小时,而且很累。乘坐索道,从山脚到牯岭街约10分钟,既安全、快捷、舒适,又低碳环保,一举多得,真是太好了!”来自广东的游客邓先生笑着说。

        庐山交通索道总投资6.1亿元,全长2864米,高差873米,仅有4个支架,最大单跨1567米,现有吊厢29个,运量每小时可达3000人,上庐山最快只需7分钟,晕车的游客,曾经望山兴叹,如今索道让他们直上“天街”。“索道运营后,不仅缓解了庐山旅游旺季交通堵塞问题,而且解决了冰雪、雾天游客上山的难题,促进了庐山旅游产业高质量跨越式发展。”庐山交通索道经营管理有限责任公司客运部经理宋凡说,“索道运行两年多来,购票游客100余万人次,占上山游客的四分之一,有赢利,发展好。”

        庐山以“雄、奇、险、秀”闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉, 集世界文化景观遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区等荣誉于一身。自上世纪20年代开始,庐山先后4次计划修建登山索道,但因种种原因一直未能实现。进入新世纪以来,庐山游客数量明显增加,交通、环保等压力不断增大。特别是旅游旺季,山上车堵、游客心堵;冬季冰雪景美,但汽车又难上山,严重制约了庐山的发展。2012年5月,九江市决定建设庐山交通索道,购买了目前亚洲唯一、世界上最先进的双线承载、单线牵引的3S交通索道。2017年7月,索道建成并投入营运,助力庐山打造“全域、全季、全业”旅游目的地。

        一条索道承载一个梦。为唱响“庐山天下悠”旅游品牌,庐山以索道营运为契机,全力推进产业大融合、产品大营销、环境大优化、品质大提升,着力提高保护、管理和服务水平。两年多来,先后建成了石刻博物馆、地质博物馆、诗词博物馆和宗教博物馆,并向游客免费开放。今年5月,庐山石刻博物馆喜获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。同时,建设了集旅游管理、服务、电商于一体的智慧平台,游客带上手机便可游遍庐山。

        为让游客乘兴而来、尽兴而归,庐山广大干部职工,无论是旅游旺季,还是旅游淡季,都全力为游客提供“保姆式”服务,用奉献之心温暖游客,让游客玩得开心、吃得放心、住得舒心,中外游客纷至沓来。两年多来,庐山在取消“园中园、票中票”“景区门票价格下调”的情况下,核心景区购票人数和门票收入不降反增,每年购票人数和门票收入均增长5%以上。同时,获得“新时代·中国最佳文化旅游名景”“2018中国十佳旅游影响力文化景区”“中国天然氧吧”等荣誉称号。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心