中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
北方制瓷技术南传又现重要证据
大余滩头窑遗址出土瓷器三万多件(图)
烧造年代系五代至北宋时期
2019-12-25 04:16:08    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:兆明    作者:肖发标 李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 肖发标、全媒体记者李巧摄影报道:12月24日,记者从省文物考古研究院获悉,在赣州市大余县南安镇新余村滩头村小组发现滩头窑遗址,遗址分布面积约1000平方米,目前已发现五代至北宋时期的龙窑遗迹2条,明代墓葬4座,清墓3座。

    滩头窑遗址鸟瞰图

    考古专家在现场

    龙首流长颈瓜棱壶

    滩头窑址出土瓷器

    Y1前段窑头

    龙聚首与龙首流拼接的飞龙图

    窑址出土瓷器碎片

        2018年6月,因为环城路工程建设,滩头窑址被发现。窑址堆积破坏严重,但断面仍可见厚达1米至1.5米的窑业堆积层,分布面积约1000平方米。今年8月至10月,在大余县博物馆的请求与协助下,江西省文物考古研究院派考古队,对滩头窑址进行了为期两个月抢救性考古发掘。

        发现的两条龙窑均宽1.5米左右,坐西朝东,相隔15米平行分布。其一长36米,保存较好,窑门、火膛、窑床都清晰可见,只是窑尾遭破坏不存。尤其难得的是在窑前段共发现了三个层次的窑头,说明这条龙窑在原址上至少经过两次改扩建。最底层的窑头保存最完整,砖砌的窑头还留有多层封门砖。其二遭破坏严重,只残剩窑头部分,长度不到10米,窑墙砖基本被取走,仅残留窑底遗迹。

        据江西省文物考古研究院滩头窑址考古队领队肖发标介绍,滩头窑址出土的瓷器数量达三万多件(片),以黑中泛青的褐釉瓷为主,其次是黑釉瓷。器型以壶、瓶、罐、炉、瓮、盆、擂缽、水匜等为多见,如执壶就修复了54件,少见碗、盘、碟、盏,大多属于酒器与茶具。器形普遍尺度较大,以喇叭口、瓜棱腹、龙首流、条纹把等多变的造型作装饰,缺少刻划花纹装饰。肖发标分析,出土瓷器的烧造年代始于五代,终于北宋。

        在出土的众多瓷器中,最值得称道的是龙首流长颈瓜棱壶,共修复了6件,还有50件龙首流残件。据相关专家介绍,带龙首流造型的宋代瓷壶,以前仅见于河北的定窑与陕西的耀州窑,数量不多,这次在大余县滩头窑址发现的龙首流长颈瓜棱壶是北方制瓷技术南传的重要证据。

        大余县(1957年之前名为大庾县)古称南安,位于江西省西南端,与广东、湖南省交界,是江西省的“南大门”。自公元前214年秦始皇开凿梅关驿道以来,大余成为中原通广州往东南亚等国“海上丝绸之路”的主要陆路通道。滩头窑址是大余县首次经过考古发掘的古代窑址,也是赣南地区除全国文物保护单位七里镇窑址之外,考古出土瓷器数量最多、器型最丰富的宋代窑址,对了解唐宋时期赣南瓷器的烧造状况与水平具有重要价值。

        专家认为,大余滩头古窑址的考古发掘,不论是对研究唐宋南岭山区的瓷器烧造技术水平,还是对弘扬大余县古代商路文化,都具有非常重要的考古与历史价值。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心